2020臺灣燈會用電的幕後英雄 台中區營業處以風險管理迎戰超級任務

685期

416
0
0
文─陳歆怡 圖─羅友辰

一年一度的臺灣燈會即將於臺中璀璨開幕,化為奇幻森林的會場令人引頸盼望。然而,鮮少有人注意,燈會不可或缺的「電」是怎麼來的?今年臺灣燈會用電的幕後推手—台電台中區營業處,面對場地變數與時程壓力,卻能提前一個月提早完成送電,靠的是善用風險管理模式,與上下團結一心。

寒流襲來的12月天,前身為軍營的后里園區,因土地開闊,更覺寒風刺骨,台電台中區營業處工務二段工務一課洪賜銘課長與檢驗員劉任浩,仍盡責地至現場,監督承包商裝設變電箱,並重新檢視進度,「原本這兩天預定進行森林園區架線工程,但是連日下雨,土地泥濘不堪,工程車無法駛入,只得靜候天氣放晴、土地全乾後才能進場。」洪課長說。一週後的豔陽天,在工程車輔助下,會場圍牆邊的40多支電桿上,工人像蜘蛛人般熟練地架線,以趕上台電內部訂定的年底完成送電目標。

其實,臺中市政府預定的試燈日是109年2月3日,台中區處送電日卻整整提早一個月又一週,看似嚴苛的自我管控,卻是基於處長郭芳楠「風險管理」的概念與遠見,「最後一個月有4項變數,一是選舉,二是太陽光電業者往往都集中在年底申請,三是過年前兩週全國馬路禁挖,四是要考慮營建業工人放的年假比較長。提前規劃並進場施作,才有彈性調整與應變的時間。」

啟動未來事件簿管理

回想起這件超級任務的開端,郭處長笑稱,108年2月初,他是透過新聞報導才知道2020燈會由臺中爭取到主辦權,「一般情況,前一年就要確定隔年主辦者,這次是例外。」他趕緊趁市府新年團拜時,主動詢問是由哪個局處主辦?得到的回答是尚未確定,「即便如此,台電也不能等待,必須啟動『未來事件簿』管理,預先設想未來臨時供電會面臨哪些議題,提早擬定因應策略,做好風險管理及危機管理。」

區處團隊年初就展開風險管理,包括:估算年度發包工程量時,先把年底燈會用電所增加的工量納入;提早盤點變壓器、電纜、電桿等材料,不足則請總管理處或其他區處調撥……等;7月份,即使主辦的市府團隊尚未提出規劃藍圖,郭處長仍指示同仁,依據往年其他縣市舉辦燈會之用電需求,著手規劃、設計園區先期工程。

8月份起,市府陸續邀集台電等相關單位召開專案會議,前兩次會議皆由郭處長親自帶隊出席,以宣示台電「如期完工,確保電力穩定可靠」的決心。同時,台電才發覺,原來市府一直認定曾作為花博館的園區,可以沿用既有供電設施,「殊不知花博展區與燈會展區的用電需求不同,燈會用電量大,且兩者的配電方式、工程模式都不一樣。」經過台中區處與會人員的分析說明,市府才瞭解燈會用電必須重新規劃施工。

場地變數多 考驗團隊抗壓性

臺中燈會面臨的最大挑戰,在於環境。台中區處電務副處長黃志榮解釋,臺中燈會不僅起跑已比過去燈會晚,更不利的變數是,后里燈區即前花博會場,前身是586旅軍區,「過去燈會選址多在一片空曠的素地,因此供電設施進到展區都採地下化,比較美觀,施工方便,供電也比較穩定。」然而,后里燈區卻處處是參天的百年老樹,市府要求施工原則是「不破壞原地貌、不往地下開挖」。依此前提,雙方原本達成共識是「採全地下供電,由市府配管,台電佈纜」,當台電完成初次設計方案,離預定進場施工只剩兩週時,市府又因招商不順必須變更方案,台電設計部門只得重新來過。最終,綜合時程、可靠度與經濟性考量,台電建議採部分地下、部分架空方式配電,電源則是沿用既有供電線路進行負載調整或局部改接,再就近引供至燈會區域,以降低施工難度,縮短施工時間。

郭處長指出,籌辦燈會過程中,市府團隊也給予台電莫大支持,例如,市府路權機關此次特別為台電簡化「路證」流程,即相關單位直接到現場,以會勘結論取代路證申請,台電就可馬上進場施工,而若照一般流程,可能得等上一個月才發照。相對地,台電也提供專業建議,配合將每個點位責任分界點設置於變壓器旁,方便市府負載管理。雙方在線路施工過程也有默契,對於燈區內113處點位有任何調整,直接現場會勘一起解決,不把時間浪費在公部門文書往返。

距離燈會開展倒數計時的此刻,台電仍持續風險管理,諸如把園區線路預先檢測一遍、修剪線路附近的樹木、「特別點檢」線路上的其他高壓用戶……等。而燈會開展期間,台電更將派駐人員,現場隨時應變與協助,確保供電可靠穩定。

一場燈會,鎂光燈總在燦爛花燈上,幕後團隊不求回報,使命必達。誠如郭處長所說,「燈會是全國盛會也是臺中盛事,台電身為臺中大家庭一份子,心態就是熱烈地圓滿地方大事,主動積極,創造多贏。」

相關文章

領導與溝通 高階主管體驗學習營紀實

鑑於公司高階主管均已具備豐富的管理知能與歷練,繼去年邀請國際領導大師馬歇爾.葛史密斯(Marshal......

台電浮世繪─桂山發電廠軟橋機組

位在竹東的軟橋機組,1992年歸桂山發電廠遙控管轄,採用貫流式水輪機發電,裝置容量僅200瓩,社會責......

首座綠能展示館可賞可玩 台電新創品牌電幻1號所 熱鬧開幕!

台電座落於新板特區、緊鄰麗寶百貨與板橋車站的新民多目標大樓1、2樓,打造成未來感十足的「電幻1號所」......

創新資通 智慧穩供 2019台電資通月精采花絮

台電近年來積極運用資訊、通信技術以及自動化科技,將既有的電力網路提升,不斷朝具智慧化的整合性電力網路......

穿越文檔記憶 2019台電文資保存特展 大歷史與小人物交織的電力文史拼圖

甫落幕的「穿越文檔記憶:2019台電文資保存特展」,透過業務蛻變過程中的珍貴檔案與文物,還原文檔管理......

烏來機組7年一度大修側記 水力電廠老當益壯的秘密

水力電廠靠定期大修,得以老當益壯,2019年12月初,烏來機組7年一度、在枯水期間的大修,進入最後回......