冬日養生輕食補 順應自然 尋找身體中道

至善醫坊中醫診所 高依帆醫師 

684期

242
0
3
文 盧心權 圖 楊越涵、PB、集思創意編採團隊

時序已進入冬天,氣候逐漸變冷,日夜溫差也日益明顯。在日照不足的情況下,人們的情緒、活動力均會顯著下降,並容易產生嗜睡、注意力不集中、心情低落等現象。漫漫冬日中,該如何生活、作息和飲食,才能保有健康的身心?臨床中醫師高依帆為我們提供了一些關於冬日養生與輕食補的貼心建議。

高依帆醫師表示,中醫的養生之道講究「順應自然」,有所謂「春生、夏長、秋收、冬藏」。從自然現象來看,春夏時節氣機生發、草木生長,萬事萬物呈現出向外生長的蓬勃朝氣;秋冬時節萬事萬物均往內收、潛藏,就人體而言,在秋冬之際則是處於一種修復、休息的狀態。

冬日宜養陰 多曬太陽

《黃帝內經‧素問》有云:「春夏養陽,秋冬養陰」所謂陽,指的是身體活動所需的動能,而陰指的是具體形質、肉眼可見的部分。相對於春夏順應自然而注重陽氣、能量的部分,秋冬則著重養陰,也就是形質的保護潛藏。修復足夠了,才能把陰轉換為陽,才有動力可以做事情。因此在冬日中,我們要順應自然,在適度範圍內儘量休息、早睡晚起,多多讓自己處於安靜休息狀態,才能蓄積更多的能量來供給身體所需。

雖然鼓勵在冬日多休息,不過高醫師也強調,「我們的身體需要運動才能產生能量跟氣!」所以在冬日裡,她鼓勵大家多多運動,才能讓身體活絡起來。「特別是在冷天裡,老人家容易瑟縮在房裡一直睡,而白天睡多了,晚上就容易睡不著,造成惡性循環」,也因此,高醫師建議大家要睡得夠、但切忌不要過量,並把握時間在白天多從事戶外活動,多曬太陽提振精神,才能讓身體保持健康。至於冬日天冷易導致心情低落、抑鬱,高醫師則建議可適度補充一些有助於提振心情的快樂食物。

注意保暖 根據體質調養身體

冬日氣溫較低,外出時容易受到風寒,而過敏體質的人也因為氣虛、陽虛,而容易發生氣喘或過敏性鼻炎。高醫師提醒大家,入冬後要注意頭部保暖,因為頭部是「諸陽之會」,做好保暖,身體的陽氣才會充足。尤其是老人陽氣不足,寒冬外出時應儘量戴上保暖的帽子,以免受寒風侵襲。此外,後頸上背部膀胱經循行的部分也要注意保暖,外出時最好圍著一條圍巾,避免讓脖子暴露在寒風中,而影響膀胱經抵禦外邪入侵的能力。

針對冬天容易手腳冰冷的狀況,高醫師則強調,必須根據個人不同的體質來予以保養。比較怕冷、「冷底」體質的人,可加穿較厚的外套、適當吃補驅寒;而本身不怕冷、但是手腳冰涼、一吃補就容易上火的人,其實是因為「氣鬱」體質,導致「氣」堵在體內某處,沒有好好地運行到四肢並發散出來。對於此這類的人,則可以透過藥物調理,疏導體內的「氣」,同時要注意避免熬夜,使身體更加上火。

食補潤肺滋陰 擦乳液預防冬季癢

在冬日的低溫下,病毒會比較活躍,高醫師也提醒大家,平常要勤洗手、戴口罩、作息規律、少出入擁擠人多的公共場所,以避免受到病毒感染。從中醫觀點來看,由於秋冬時節大氣環境較為乾燥,「喜潤惡燥」的肺就容易出問題,也因此許多人在冬天容易喉嚨乾癢、咳嗽不舒服,尤其一些陰虛體質的人,體內滋潤本就不足,就更易出現上述症狀。對此,高醫師建議,在冬日可多補充一些生津、潤肺、滋陰食物,例如水梨、枇杷、銀耳、蓮藕、山藥等,並且儘量少吃太容易上火的食物,才能避免喉嚨不適。

對於有「冬季癢」困擾的朋友,高醫師表示,在正常狀況下,皮膚的皮脂腺會分泌油脂覆蓋表皮、潤滑皮膚,並能鎖水保濕,但因為冬日天冷血管收縮,皮脂腺分泌減少,氣候乾燥,又會增加表皮水分之蒸發速度,因此就會讓皮膚產生乾燥、搔癢、皮屑等症狀。而像老人、更年期婦女等皮脂腺分泌較不足的人,或原本皮膚就較敏感乾燥的,如異位性皮膚炎、乾癬患者,都是好發族群,嚴重時甚至皮膚會龜裂或出現溼疹等變化。

高醫師建議有上述症狀的人,從秋天就開始保養皮膚,並視皮膚乾燥程度來選擇乳液或乳霜。她也強調:「洗澡不要用過熱的水及清潔力太強的清潔用品,以免破壞皮脂膜,每天洗完澡趁身體還有水氣的時候,就可以擦一層乳液或乳霜來保養!」高醫師還建議要儘量穿著棉質衣服,避免穿著容易刺激皮膚的刷毛衣物。

忌食生冷 多吃黑色食物

寒冬裡,人體的陽氣內收並藏於腎,生理機能也有所下降,一些老年病和慢性病容易在冬季發作及加重,因此高醫師也建議,冬季飲食應忌生冷—儘量少吃從冰箱拿出來的東西、冰品、生菜、生魚片和生食等,而要多吃溫熱性的食物來滋補身體。

從五行養生的角度來看,冬季的五行屬「水」,而人體五臟中屬水的即是「腎臟」,所以冬天是補腎的最好良機,可以多吃黑木耳、黑芝麻、香菇、黑棗、海帶、黑米等黑色食物來補腎。此外,日常做菜時,可適度放一些溫性的辛香料,諸如蔥、薑、八角、丁香、小茴香、肉桂等,亦可達到溫補效果。

高醫師強調,臺灣人很喜歡食補,但中醫講究「中道」與「平和」,人的體質像個座標軸,有陰陽、虛實之別,因此治病、進補的目的是把患者的體質拉回座標軸的中點,所以並非每個人都適合進補,而每個人的進補方法也會依體質而有所不同,進補前先諮詢自己信任的中醫師,吃對補品,才能補得好又補得巧。

相關文章

豆知識補給站─食物的逆襲 認識黃麴毒素與真菌毒素

黃麴毒素通常來自腐敗的穀類、豆類與堅果等,人與動物誤食都可能致命。 自從人類進入農業時代,得以擴大......

異國年菜給你不一樣的年味 餐桌上的家鄉味

歲末時節將近,猶記小時候,一大家子圍著圓形餐桌,等待媽媽端上豐盛的料理一起開動,在笑語及吉祥話間穿插......

學會吃 才健康 喝椰子油減肥? 解開生酮飲食的迷思

這兩年興起一股以椰子油為主的「生酮飲食」(Ketogenic Diet)減肥風潮,不但可以吃魚、吃肉......

眼睛痠 肩頸痛 中醫按摩 教你緩解低頭族症狀

吃飯滑手機、睡前滑手機,常常讓你感覺眼睛痠、脖子痛嗎?中醫師教你幾招簡單的按摩,助你舒緩低頭族症狀。......

做環保,真的不難! 五分鐘可完成的生活小密技

在全球暖化、海洋垃圾的危機下,環保行動不應止步於學校或公家機關,而應是一項全民運動。其實,只要運用巧......

開胃又養生 夏季健康舒食法

一般民眾對於每日均衡攝取6大類食物:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類......