前瞻環保路 台電拚第一

677期

471
1
0
總編輯 李鴻洲

60年代的嬉皮文化,曾經帶動了當時美國年輕人追求和平與利他主義,當時掀起反對戰爭及暴力的浪潮,延續到70年代初期,繼而促成1970年4月22日被公認為世界上第一場大規模環保運動的第一屆世界地球日,從此讓各國開始正視環境保護的議題,努力研究和蒐集相關資料,提出了各種環保法案。

遺憾的是,立法保護環境的速度追不上全球經濟發展所造成的資源耗損,49年過去了,各國皆面臨嚴峻的氣候與環境挑戰,在環保人士辛勤奔走、倡導下,越來越多政府和企業開始反求諸己,體認到環境永續的重要性,希望以前瞻思維,規劃環境保護的策略,翻轉未來的命運,以30或50年為目標,許下綠色永續的承諾。

站在歷史的轉捩點,台電為了臺灣的永續發展,責無旁貸地扛起環保重任,如今(108)年世界地球日前夕,率各國營事業之先,將四月定為環境月,並首次發表了《台電環境白皮書》,順應當前國際趨勢,揚棄一般企業點狀或被動配合的作法,以整體且主動出擊的前瞻策略性作為,在友善環境的前提之下,追求穩定供電,建構此刻到2030年的永續藍圖。

減碳與循環經濟是目前全球經濟發展的新顯學,本期月刊特別介紹循環經濟發展的過程及商業模式,以及台電公司在實務上的運用與新作為,例如總管理處大樓已打造了一座「雨撲滿」,採用雨水回收再利用的系統,將彙集而來的雨水用於澆灌大樓周邊花圃,以及供應主樓9個樓層的化妝室沖廁使用。此番雨水利用的示範,希望能啟發大家更廣的思考方向及環保行動。

環保愛地球不是個口號,而是與我們每個人切身相關的日常生活與態度,希望大家都能從生活上的微小細節展開節能和減塑等友善環境的綠色行動,慢慢影響身邊其他人及團隊,匯聚成一股強大的正面力量,建立綠色循環的美好生活。前瞻環保路上,台電努力拚第一!

相關文章

與自然共生 友善環境先行 迎向台灣伊電園

經過長達一年半的內部討論及籌劃,台電楊偉甫董事長於今(108)年4月2日的記者會上,開國營事業之先河......

《台電環境白皮書》發表 六大策略面向構建永續藍圖

30多年前,台電率國營事業之先,成立環境保護處,今(108)年4月秉持前瞻綠色思維,提出《台電環境白......

打造綠色美好生活 綠色行動+循環經濟→環境永續

「電力」是現今便利進步生活的支點,「綠色行動」則是地球永續的起點,台電透過「綠色企業創意平台」結合兩......