給臺灣的電力守護者按讚

674期

404
0
1
總編輯 李鴻洲

鑼鼓喧天的爆竹聲中,金豬年歡天喜地來報到了!在此特別向所有《台電月刊》的讀者拜年,祝福大家「新春如意、諸事吉祥」。

電力服務全年不打烊,是台電全體同仁的責任與目標,遇到任何停電事故,他們首當其衝外出搶修復電;每逢年節,家家戶戶守著滿桌佳餚、共享圍爐天倫樂的時刻,他們仍兢兢業業地守在工作崗位上,或緊盯著發電的儀表,或守著電話的通報,或在黑暗中的山林海邊修護電力設備,他們無怨無悔地在臺灣各個角落執勤,只為了讓每一盞圍爐守歲的燈,持續綻放光明與溫暖,照亮燈下人們無限美好的來年。

感謝這群守護電力的兄弟們,更感謝他們的配偶、父母和兒女們在背後的全力支持和體諒,一旦進入台電公司,他們就心甘情願扛起「穩定供電」的重擔。從北到南、從西到東,不論臺灣本島或離島、偏鄉或城市,一年365天,24小時不間斷,只要有人的地方,就有電力通達,需要電力的服務時,很快就會看見他們苦民所苦的身影,忙碌地穿梭在大街小巷。

有一年的除夕夜,台電客服中心接到用戶來電訴說其家人「正在圍爐時,家裏一半有電一半停電」,客服員判斷應是用戶屋內的開關或線路異常,需找水電行(電器承裝業)修理,可是除夕夜哪家水電行營業呢?客服員立即通報24小時巡修的部門,而巡修部門的同仁也立即趕赴用戶家中,暫時處理其屋內開關的問題,讓用戶過年期間有電可用,但為了安全起見,請用戶過年後再找水電行徹底檢查及改善其屋內線路。農曆春節連假結束,客服中心接到經濟部轉來的用戶感謝函,給客服員及巡修人員帶來極高的肯定與鼓勵。

本期適逢農曆春節來到,藉著春節留守及值班人員的故事分享,帶著大家一窺神祕的中央調度中心值勤的全貌,體會僅有1人留守的東部發電廠龍澗機組值班員,如何負責30多年來山林中值班歲月,還有台南區營業處的現場巡修人員,分享民國105年小年夜那一場「震」驚全國的0206美濃大地震搶修全記錄。

當大家在享受春節團聚歡樂的時刻,只要輕輕的一聲「加油!」或「謝謝!」,就能帶給台電人努力向前衝的力量,「還好,有你們!」給臺灣電力的守護者按個讚吧!

相關文章

CDCC中央調度中心 專注秒秒的瞬間 電力系統核心中樞守門員

台電中央調度中心負責全臺電廠與輸電網路的即時調度,臺北、高雄調度中心固定有6位調度員全日24小時替全......

電廠第一線 守護幸福不打烊 春節留守回憶多

遍佈國內各地、大大小小數十座電廠,組成緊密的電力供應網,撐起全臺的用電需求,即使在闔家團圓的春節期間......

有燈就有人 守護臺灣光明 警示燈亮起 團隊合作 完美化解危機

「憑一口氣、點一盞燈,要知道念念不忘必有迴響,有燈就有人。」電影《一代宗師》談武門、談信念、談傳承;......