107年度電力通信技術暨業務會議紀實 硬派水牛的跨域成長

673期

385
1
0
文 電力通信處 洪健峰、鄭劭鈞 圖 林廣文、吳星輝

電力通信處維護會議至今已持續30幾年,現今會議已轉為通信技術暨業務會議,轉型後除了內容更加豐富,也提升了層次與格局。本處從107年6月列為大會報與會成員,且資通安全等級經行政院資通安全稽核後,建議由C級提升為A級關鍵基礎設施單位,本處業奉公司大會報同意並轉陳經濟部國營會核准備查在案,顯示出通信已站在時代的浪頭上。公司刻正全面推動智慧電網,唯有發揮良好的團隊精神,接受創新思維,養成跨域成長的觀念,電力通信處這隻硬派水牛才能在未來上接受更多的挑戰。

通信交流傳承 維運能量提升

本處於107年11月20日至22日於谷訓中心舉辦「電力通信技術暨業務會議」,藉以提升運轉維護技術能量,並引入國內、外資通信技術新知,促進同仁間交流與技術傳承,強化公司對於通信業務推展與提升營運績效。本次會議由本處陳榮貴處長主持,並邀請張忠良副總經理、蕭勝任專業總工程師、台中供電區營運處許國隆處長等貴賓參與,會議內容多元豐富,使得同仁獲益匪淺。同時本會議也安排同仁至大甲溪發電廠馬鞍壩生態園區及電力文史館參訪,透過現場人員介紹,除了更深入解水力發電歷史與相關知識外,也對於公司落實生態永續發展上有深刻體認。

跨域成長 新、速、實、簡

張忠良副總經理也在百忙中抽空蒞臨與會,並以「跨域成長」為主題進行專題演講,以外在環境變化、國家安全、資通信層級與需求提升三大面向,與電力通信處未來需面對的問題切入,進而導出跨域成長的主題為「新、速、實、簡」。「新」就是創新符合未來的需求與社會期待;「速」就是快速反應、快速成果,優先投入必要資源,短期要有立竿見影的效果且有利於中長期的發展;「實」就是實實在在,工作怎麼落實且有亮點,讓社會、民眾有感。「簡」就是簡單,化繁為簡,包裝太多不符社會期待,要返璞歸真。再來提及電力通信處主管及同仁在跨域成長上需專注的3個要點。

技術面:

落實技術本位,提早佈局、培訓及體察。

管理面:

系統性完成效益回推各部門所需分擔的責任與權責以達最大綜效。

市場機制觀念改變:

翻轉想法,思考如何透過市場取得有效資源,通力合作且落實後續管理跟責任處理,在大方向架構上要掌握策略發展,小方向上則需隨時準備,以適應快速變化的社會。

重大災害緊急應變 落實當責文化與創新

蕭勝任專業總工程師,則以「電力系統重大災害緊急應變案例分享」專題進行演講。蕭專總以自身處理高雄氣爆、民營和平發電廠鐵塔倒塌等經驗,透過工作態度、理念、危機處理、面對挑戰與創新等面向,與電力通信處同仁分享緊急應變時如何善盡管理者應有作為與落實本公司的當責文化。蕭專總從風險概說導入滾動式PDCA概念,輔以實務案例分析及創新工法等應變處理、降低及預防災害發生。專總以精采的演說激勵同仁追求卓越,並勉勵同仁勇於創新及接受挑戰。

水牛精神 跨域蛻變

這個時代環境變化得太快,智慧電網對於通信需求遽增,同時也要求服務品質的提升,資訊和通信間的區隔已漸漸模糊,單一知識已無法滿足社會所要求的建置速度。傳統通信水牛任務是落實維運,作為電力調度的眼睛,保障電力調度的可靠。但現在除了保障電力調度外,智慧電網將更多的需求面納入考量,唯有強化經驗傳承與接受前瞻創新思維,培養跨域人才,翻轉通信傳統框架,才能落實支持公司政策,實現永續經營的願景。

相關文章

「勢!電力泉源展」溫故知新 Power Up你的電力想像

全球碩果僅存,現今仍可使用的一台愛迪生發電機,1933年由台電前身的臺灣電力株式會社贈與台南高等工業......

第一線櫃檯人員服務楷模選拔活動 服務沒有最好 只有更好

櫃檯是每家公司的門面,也是民眾最初建立印象的地方,因此在櫃檯服務的第一線同仁,肩負著提升企業形象及擦......

資產活化 老倉庫新生再生的配電中心土地

當年經過一波三折才取得的配電中心土地,由於適逢國際燃料大幅飆漲,電價卻「凍漲」,而導致財務發生困難,......

氣渦輪機第一、二級靜葉片之再生處理研究

綜合研究所吳憲政博士從組長晉升到主任,帶領更大的團隊持續努力著,因為備載容量不足的情形,各發電廠、電......

結合智慧手機通訊 開發人機介面添翼

國內人口密集,都會規劃發展迅速,為因應科技與民生的需求,管線單位(油、電、水及瓦斯等)逐年配合政策推......

新機組試運轉期間 爭取合理申報方式 節省上億空污費

燃煤電廠新機組試運轉期間,空污費申報方式在法規規定上並不明確,恐將使費額大增上億元之譜;本案即在謀求......