智慧綠生活來了

672期

386
0
3
總編輯 李鴻洲

Information Application,IA時代來臨,台電正在積極建置智慧電網也就是讓傳統的電力網走向智慧化的過程。智慧電網的運作,不僅能提升電力系統運轉效率、供電品質及電網的可靠度,也能達成「再生能源整併應用」之國家能源政策目標。

為了促成用戶與台電間有效的雙向資訊傳輸,除了台電公司進行「饋線自動化」和「變壓器末端裝設感應設備」外,發電端和用電端之間也需要「智慧電表」作為資訊交流的媒介。當用電端更能掌握自己的用電情形,加上電力公司又提供「需量反應」、「時間電價」等價格的誘因,必能鼓勵用電端將尖峰時段之用電轉移至離峰時段,達到電力負載「削峰填谷」穩定供電的目的。

因應智慧電網的建置,台電在102年已完成所有高壓用戶(24,624戶)裝設智慧電表的工作,今(107)年更將智慧電表擴及到20萬個低壓用戶,可說立下了智慧電表布建的重要里程碑。預估至113年,智慧電表的裝設將達到300萬戶,屆時臺灣智慧電表裝設的家戶數,將達到整體用電量的81%,台電公司將更能精確掌握及預估用電負載。而在本期「電力與生活」單元裡的「優良員工提案」專題中,也可看見台電員工們如何運用經驗與智慧,激發創意並研提具體可行的實施方案,進而提高生產力和經營績效。

臺灣的智慧電網發展將在110年從「推廣擴散」走向「廣泛應用」階段,不僅台電將繼續在「智慧發電與調度」、「智慧輸電」、「智慧配電」及「智慧用戶」等方面持續努力,並將承繼各個微電網發展場域之經驗,應用於金門、臺南等地之區域型電網的示範場域。未來臺灣「低碳島」的願景將築夢踏實,工商業及民眾加入智慧電網行列後,我們將宣告:智慧綠生活來了!

相關文章

電網「新」連「心」 站上智慧用電全球浪潮

隨著各國進入低碳時代,智慧電網已成國際趨勢,其優勢在於大規模有效整合、調控、監測供電與用電情形,進而......

智慧 看得見 摸得到 用電更有感 人人都是穩定供電的推手

發展智慧電網為能源轉型過程必要的環節,除了可達到供電穩定、擴大綠能使用、節能減碳的目標,再加上資通訊......

Small Is New Big 以小見大的電網未來

台電近年揭示「低碳園區、低碳社區和低碳島」願景,希望透過智慧電網同時兼顧區域的能源、經濟和環境,亦即......