透過歷史 看向未來 舊東西輸電線文物展 開幕活動紀要

671期

64
0
4
文、圖台中供電區營運處 詹昀叡

「舊東西輸電線文物展」,於今(107)年10月4日至12日,在台中供電區營運處隆重開展,由輸供電事業部執行長籃宏偉副總經理及台灣電力工會丁作一理事長帶領嘉賓舉行開幕儀式,在熱鬧的鼓舞聲及兩位司儀高亢的嗓音中,揭開了文物展的序幕。

開幕當天貴賓雲集,邀請相關單位主管、工會的夥伴團隊,水利署第三河川局楊人傑局長、東勢林區管理處蕭崇仁處長、南投林區管理處楊技正、南投縣政府農業處林美珠副處長、南投縣政府地政處、霧峰進南宮胡秀青主任委員及媒體朋友們出席開幕典禮,合計超過數百餘人參與盛會,另為感念昔日參與舊東西輸電線維護工作辛勞的退休主管及耆老們,特別邀請李群前專業總工程師、林茂山前處長、林安志前處長、吳燈秋前副處長、張模基前副處長、陳永記前課長、李進添前高專、邱慶明前高專、江泉源前高專及葉義雄先生等老前輩特別回來支持,為我們加油打氣。

本次文物展係呼應本公司今(107)年9月28日於松山文創園區舉辦「電力大地—台灣電力文化資產保存特展」,典禮開始前,先以影片方式引領嘉賓穿越時光隧道回到民國四十年前,探尋舊東西輸電線的歷史痕跡,喚起及拼湊逐漸淡忘的記憶,讓來賓瞭解昔日興建舊東西輸電線之重要意義、建設及維護的甘苦及舊東西線對臺灣經濟發展之貢獻。

開幕儀式於10月4日正式開始,由兩位司儀逐一介紹與會貴賓,並表達歡迎及感謝之意,接續由中寮超高壓變電所田詒宏領班帶來薩克斯風組曲演奏,藉由美妙樂聲帶給大家一場豐富的聽覺饗宴。接者由轄管舊東西輸電線的兩位東道主及籃宏偉副總經理上台致詞,其中台中供電區營運處許國隆處長致詞時特別對舊東西輸電線做簡要介紹,並對辛苦建設及後續維護的前輩耆老們表達最高敬意,也感謝一直支持公司的林務局,有他們的協助,電力建設才得以持續下去。另外籃副總經理則說到舊東西輸電線於當年對供電系統調度面的重要性,可說是肩負起連結臺灣東西部光明的重任,對促進臺灣經濟發展及改善人民生活功不可沒。最後為讓現場來賓更能感受前人經營本線路的辛苦,特別邀請舊東西線的維護先鋒,一路披荊斬棘、開啟舊東西線輝煌時光的林茂山前處長分享他的親身經歷,將會場氣氛帶至最高點,經由聆聽前輩細說舊東西輸電線光輝歷史,彷彿帶領與會來賓進入時空夢境,逐步踏尋線路興衰足跡,大為讚嘆舊東西輸電線工程之偉大,為了感謝台中及花東供電區營運處同仁長期維護舊東西輸電線的辛勞,特別致贈紀念牌一面,表達鼓勵及感謝之意。

正當來賓思緒仍停留在詩情畫意幻境,如癡如醉意猶未盡之餘,司儀以清脆嗓音喚醒與會來賓,引領回到活動現場,在一系列靜態聆聽陳述後,接著進入觀展時間,現場採以設置看板、海報、實體文物、相片、文宣、圖資等資料,讓參展人員體會線路橫越中央山脈、伴隨能高古道旁,串聯東西部兩端用電情「舊東西輸電線(69kV萬大~銅門線)」建設艱辛、長年屹立寒冷環境下運轉不息、經歷一甲子退而不休,默默的貢獻著,並由本處潘信雄高級技術專員及邱慶明、李進添兩位退休前輩負責導覽及解說。

在結束一系列動態觀展之後,開幕儀式已接近尾聲,司儀請與會長官及貴賓移動腳步至一樓門口階梯處拍攝大合照留念,為本次開幕儀式劃下圓滿句點。

相關文章

綠能先行 配售轉型

民國106年《電業法》修正公布施行,正式揭開臺灣電業轉型新篇章。 為宣示2025年達成非核家園之決......

念念不忘 彩繪煙囪與戀戀金聲

「… Oh~我們的台電 我們的成績耀眼 永遠領先 時時刻刻走在最前面」 整場音樂晚會就在合唱......

從「瓩設計獎 kW Design Award」出發!

回想對台電的印象,腦中閃過的可能是家中的電費帳單,也或許是台電人員於風雨中辛勤搶修的背影,然日常生活......

SUPER STAR 體育表演會 台電男排電玩版霸氣上場

甫自2018雅加達—巨港亞洲運動會(亞運)摘下銅牌榮耀的台電男子排球企業隊,緊接著在今(107)年 ......

領導自己 綻放生命無限可能 寰宇計畫分享會

首先,感謝公司給我出國的機會。這句話聽起來雖然像「官話」,但卻是我的真心話,因為我沒想到,寰宇計畫讓......

離岸風力發電第一期計畫-示範風場新建工程

我國自民國90年起積極推展風力發電,依據能源局102年8月規劃再生能源推廣裝置容量,至119年風力發......