電力文創 大地生輝邊

671期

141
1
1
總編輯 李鴻洲

「經濟讓國家強大,文化則讓國家偉大。」在臺灣電業130年的歷史洪流裏,浩浩湯湯的電力文化資產,無非都是「臺灣的珍寶」,見證著臺灣發電演進歷程及豐富電力知識的底蘊,以及緊密的牽繫著台電和臺灣土地的深厚情感。

文化遺產的保存已是全球日漸重視的議題,台電擁有珍貴的電力產業文化資產,積極的投入收藏與保存的心力,早已獲得國內肯定,此次更透過《電力大地》特展,向大家揭示台電的文資保存成果與決心。

這次展場選在特別吸引年輕族群的松山文創,透過專業的導覽志工,娓娓道來百年電業的歷史與發展,見證無數前輩的辛苦奉獻,也聽聽建設舊東西輸電線、大甲溪與濁水溪流域電廠等,如何接地氣的感人故事,讓我們一起來認識臺灣的山河大地與能源巧妙的布局與交融。

《電力大地》特展的另一目的,是與更多的民眾溝通和交流,有一位家長看完展覽,說道:「能源取自於大自然,這個展覽能讓孩子們知道有一群辛苦的人在做這些事情,我們才有舒適的環境、充裕的電力可用。」更可貴的是,有人將辛苦收藏的電力文物捐給台電,鼓勵台電能在文資保存上更深入周全。例如知名的作詞人方文山先生,就無償的捐出一張寫著「S.259」的鐵塔銘牌,讓台電十分驚喜與感動。他說:「鐵牌在我這,每天和我一個人相望,得到的只是『擁有感』;把它送給台電,更多人可以看到它,它可以和自己的兄弟姐妹在一起,是種『歸屬感』。」如此溫暖的利他初衷,成就了一段「古董鐵塔銘牌回娘家」的美事。

文化資產不只是古老文物的收藏與累積,更是喚起民眾對於這片土地共同記憶的鑰匙,因此文物應與公眾分享才能賦予新的生命力。台電希望藉由具吸引力的展示規畫讓大家對電業歷史產生親切及歸屬感,因而對電力發展有更深刻的認識、理解和肯定。此次的《電力大地》特展,為台電的文化資產立下了新的里程碑,期待電力資源能在熠耀生輝的大地中,展現創意與文化的光芒。

相關文章

向世界取經 為保存珍貴歷史記憶盡心力

為實現政府推動「文化臺灣」之目標,文化部擬定「再造歷史現場計畫」,針對有形文化資產的空間治理及無形文......

走進生活 走進人心 在松菸說一段 電力與人的故事(上篇)

臺灣壯麗的山川大地堪稱百年電業的命脈,坐落於各地的發電廠及電力設施更驅動了臺灣社會經濟發展。台電繼去......

走進生活 走進人心 在松菸說一段 電力與人的故事(下篇)

第四展區「山塔地景」則訴說舊東西輸電線的昔日風景。日治時期於1943年初步完成翻越中央山脈的東西輸電......

文資保存需要的是行動 台電開國營事業之先

文化資產是企業的歷史寶藏,台電發掘塵封已久的歷史古蹟,著手文化資產清查保存行動,不僅是台電企業社會責......