不只發電 還能賣電的太陽圖書館 書香中的能源新生活

670期

48
0
0
文 Stella Huang 攝影 游家桓

青年公園,是都市中的一方綠洲。盛暑的午後,有人在翠綠樹蔭間悠閒漫步,有人在棒球場上奮力一擊,還有一群人走進「太陽圖書館」,潛心書香,尋覓智慧清涼。

借鏡德國 打造舒適綠建築

白色建築隱身在蓊鬱樹林間,以低調姿態和諧融入公園景緻。民國100年10月正式開放的太陽圖書館,是出身萬華的鄭福田出資興建,由汗得學社規劃,九典聯合建築師事務所設計監造。落成後捐贈臺北市政府,現由臺北市立圖書館經營管理。

與自然和解的能源新生活,汗得學社在德國的節能設計找到答案。執行長韋仁正說:「我們和德國合作能源計算,生活中需要多少能源才能達到舒適的標準?試著把『節能』從相對觀變成絕對觀,因而有太陽圖書館這個案子。」

屋牆與玻璃是節能建築的兩大核心。太陽圖書館採用木質纖維板作為隔熱材料,以不同厚度加裝在屋頂與水泥牆外側,讓整間屋牆都有隔熱效果。同時,在南北向立面設置大面積的玻璃帷幕,除了雙層隔熱玻璃,全實木窗框也可降低熱傳導。「原理真的不複雜,就是把房子好好地包緊不漏風,而且所有用料都真材實料。」韋仁正說,這樣的設計就像為圖書館穿上一件冬暖夏涼的機能衣,一年四季都有舒適的閱讀環境,而且自然光充足、視野開闊,一抬頭就能飽覽公園的茂盛綠意。不只一樓的閱讀空間,二樓的節能展示館也是如此,「夏天只需開一臺冷氣,冷房效果就非常好,因為建築可以自我調節。」

主動發電更勝於被動節電

除了建築本體的用心處理,太陽圖書館室內採用自然塗料,健康無毒、不含揮發性溶劑、透氣性佳,讓會「呼吸」的壁面自動調節室內濕度,降低黴菌滋生。同時,館內以系統控制通風,每兩小時全換氣兩次,減低室內的二氧化碳及廢熱水氣,對看不見的空氣品質進行嚴格把關。

除了被動節電,太陽圖書館更主動運用太陽能發電。105年底完成東向與南向的屋頂太陽光電系統增能工程,事先針對圖書館的窗戶大小、樓層挑高高度,乃至青年公園的氣候、風向、溫度及濕度等因素,進行精密計算,分析出最適切的規格和尺寸,以發揮最大的節能效益。

自106年啟用至今,太陽能圖書館的儲電容量由3.36瓩提升至47.32瓩。106年全年總發電量為5萬1,771度,較2016年的發電量增加11倍,真正成為產能大於耗能的建築;截至107年6月共產出2萬7,648度的發電量,較去年同期增加了15%。除了供應館舍本身使用,太陽能圖書館也以「餘電售電」的方式售予台電,增加收入。

二層樓的樸實規模,是為了讓圖書館與社區居民更親近;同時,汗得學社也希望透過太陽圖書館的成功示範,創造民眾思考住家節能的契機。「節能不只是換新的電器、裝很多設備,這個舒適不是用能源去換;包括建築的拉皮,也不只是拉漂亮,而是把節能一併考慮進去。」

知行合一的能源教育

除了建築的節能設計,太陽圖書館也是臺北市七座智慧圖書館之一。一樓125坪的空間,沒有常駐館員服務,安全門禁系統與自助借還書設備皆採用無線射頻RFID技術,只要持悠遊卡借閱證與晶片借閱證就能一卡通行,2萬6,000多冊的館藏都能以智慧感應快速借還。

王貫英分館兼太陽圖書館分館曾湘惠主任表示,開館至今,每個月都有近8,000人次到訪,且有近4,000冊的借閱量。雖引進智慧服務,但臺北市立圖書館的貼心不打折扣,借還書設備旁設有專線電話,當民眾需要諮詢時,都能有專人服務。

推動節能,需要長時間的教育播種,而不分使用年齡的圖書館正好扮演了這樣的功能。除了一樓的閱讀空間,二樓的節能展示館也時常辦理各項節能主題的推廣教育活動,每週定期開放民眾自由參觀,也接受團體預約導覽。由臺北市立圖書館與專業團隊跨界合作,結合閱讀、展覽與實務,共同推廣節能知識。

啟用至今,太陽能圖書館已和社區生活融為一體。安安靜靜地佇立在青年公園一角,陽光灑落的午後,每個窗邊都是靜心閱讀的風景,為城市增添知性香氣。

臺北市立圖書館 太陽圖書館暨節能展示館

電話:(02)2367-8734

地址:臺北市萬華區青年路65號(青年公園內)

開放時間:

一樓智慧圖書館:8:30-21:00(全年無休)

二樓節能展示館:週一至週五9:00-12:00,14:00-17:00,國定假日休館。

(週一、三、五的14:00-17:00開放民眾自由參觀,其餘時間提供團體預約申請導覽)

網址:https://tpml.gov.taipei/News_Content.aspx?n=4F66F55F388033A7&s=A1D997A2544DD539

相關文章

揪出吃電小怪獸 延長手機續航力必學撇步

你知道手機哪些設計最耗電嗎?出門在外,許多人手機一旦沒電就會感到焦慮,到處想找插座充電。其實只要幾個......

台電南部展示館 探索能源世界的奧秘

秉持回饋地方、社會教育之精神,免費入場的南部展示館結合海生館、科博館與遊樂場三大功能,於2018年推......

中央調度中心螢幕全面更新 台電換「心」術

今年入夏持續高溫,民眾紛紛開冷氣降溫,用電量屢創新高。面對夏日用電高峰的挑戰,台電各單位無不上緊發條......

綠色債券

逐步加劇的全球暖化與氣候變遷,讓「節能減碳愛地球」不再只是口號。2015年底,全球197個國家共同商......

漁電共生打造綠電家園

根據經濟部能源局規劃,2025年要達到太陽光電20GW的設置目標,需要架設總土地面積達30,000公......

綠電好夥伴

從市面各大車廠不斷推陳出新,至政府單位鼓勵業者廣設充電站,並研發相關配套措施,「電動車」已成為近年網......