啟程!從海岸航向海洋教育

670期

113
0
1

每個週末,臺灣從南到北的海岸線都有許多自發性的淨灘活動,不分男女老少,眾人在沙灘上揮汗如雨、低頭撿拾。他們或許是社區組織,或許是學校社團,也或許是響應海灘認養十多年的台電員工,以一份對海洋的疼惜串起臺灣海岸的守護線。然而淨灘只是一個看得見的起點,有許多人潛下海平面,將這股呵護海洋的心意拓及珊瑚、魚類、海龜等海洋生物,透過長年累月的不懈積累,讓環境保護更永續、更國際。

淨灘認養 全民行動ing

被海洋環抱的臺灣,22個縣市中有19個是臨海縣市,「海岸線是我們的國土領域,海岸淨灘其實就是環境衛生的一環。」環境保護署鄭春菊簡任技正提到,早期海灘清潔的主要方式,是透過環保署補助縣市政府或鄉鎮公所清潔隊,但後來發現這樣的人力與頻率遠不及海洋廢棄物驚人的堆積速度。

「既然大家都喜歡去海邊享受碧海藍天的舒壓解憂,為什麼我們不結合民間力量,推動淨灘成為全民運動與環保教育呢?」鄭簡任技正認為,淨灘與海灘認養不只是環保署的業務項目,更可以衍伸出富有教育意義與企業社會責任的趣味活動。無論是觀察鳥類生態的戶外教學、戲水烤肉的員工旅遊或是敦親睦鄰的社區活動,都能融入與海洋共生共榮的環保概念。

點開環保署「海岸淨灘認養系統」的網站,可以清楚看到全國可認養的海岸為1,332段,其中1,121段的海岸已被認養,且每個月的認養團體仍持續增加。根據統計,今年1至8月全臺的認養單位共動員28,402人次,清理出774噸的亮眼成果;鄭簡任技正也特別肯定台電對海灘認養的長期付出。

台電目前共有14個單位響應海灘認養活動,包括12座發電廠、再生能源處及海域風電施工處,認養臺灣本島及離島約18公里的海岸線,遍及新北、桃園、苗栗、臺中、高雄、澎湖和金門。此外,台電的認養範圍也延伸至溪流港灣、社區道路等空間,讓環境維護的舉動落實到日常與鄰里生活。

例如,再生能源處的認養範圍包括線西鄉肉粽角海岸廢營區至海巡雷達站;大潭發電廠則以一季一次的頻率維護觀音區小飯壢溪至觀音溪段之環境;第一核能發電廠(簡稱核一廠)亦努力清潔進水口以西至出水口渠道以東之沿岸、海岸、海灘及路肩;海域風電施工處認養芳苑鄉芳苑廟前排水至路上排水段;南部、大林、尖山、興達等發電廠更以每個月一至二次的頻率保持環境乾淨面貌。這些付出都看在當地鄉親眼裡,也讓無法言語的生態系統有了更多喘息、休養的空間。

資訊整合 凝聚永續共識

隨著民間對於海灘認養的踴躍參與,並參考新加坡等國家的資訊平台建置,環保署「海岸淨灘認養系統」網站、「全國揪團認養淨灘」的臉書專頁等整合性平台便應運而生。鄭簡任技正表示:「如果我們把地理海域的資訊,結合Google地圖或內政部的地理資訊圖資雲服務平台(Taiwan Geospatial One Stop,TGOS),民眾可以查詢哪些海岸可以認養,並讓他們登錄每次淨灘的時間、統計淨灘的成果。」

目前在「海岸淨灘認養系統」網站上,除了有淨灘、海廢調查等成果展現,還可以申請海岸線認養、查詢各縣市淨灘垃圾清運窗口。「全國揪團認養淨灘」的臉書專頁則扮演活潑的推播行銷,並整合全臺的淨灘資訊,方便各縣市的淨灘團體隨時揪團。專頁上總是充滿全臺各地淨灘的精彩圖文,對投入淨灘的企業來說也是友善環境的正面行銷。

「雖然我們能盡的只是棉薄之力,但環境清潔就是要勤快,不做只會更糟。」鄭春菊特別提到22歲的荷蘭青年企業家Boyan Slat,他發明的海洋吸塵器,目的就是為了清理太平洋垃圾帶上的塑膠垃圾;然而雖然有科技加持,但如果不讓減塑力行於生活中,就難以根除污染源,而作為海島國家,海就是我們生活的環境,把「家」整理好需要每一位公民的努力。

「海岸淨灘認養系統」網站上的每個數據都是愛心與汗水的集結,「全國揪團認養淨灘」臉書專頁上的每張照片都有愛護地球的溫度。無論是科技裝置,或是資訊平台,都是為了讓淨灘與認養海灘更永續,不僅落實到生活習慣,更內化到自心。「彈一個煙蒂只要兩秒,但在海灘上撿煙蒂可能要花半小時。人的行為很重要,大海的涵容能力不是無窮的,作為一個地球公民,我們對地球、對海岸都有責任。」

導入ICC 監測更科學

在「海岸淨灘認養系統」網站中,也可以看到「國際淨灘行動」(International Coastal Cleanup,ICC)於各縣市的監測成果。以今年度第二季為例,全臺407場的淨灘活動,共清理約409公噸的垃圾,其中包括約365公噸的非資源與約44公噸的資源,而資源中又以玻璃瓶與寶特瓶數量最多。隨著海洋垃圾的急遽增加,人們認知到淨灘並不足以解決海廢問題,因此由美國保育團體Ocean Conservancy發起「國際淨灘行動」,將ICC的登錄內容分為生活垃圾與遊憩行為、醫療與個人衛生用品、漁業與休閒釣魚、抽菸、當地關心的廢棄物等五大項目,並於每年彙整全球100多國的年度報告。而國內由黑潮海洋文教基金會於民國94年引進,並將這套監測方法推廣至全臺。

台電的淨灘活動也跟隨國際潮流,於100年開始導入ICC,環境保護處劉源隆處長表示,淨灘不僅是清潔海灘,還可以是一件具有國際視野的事情。「我們每次淨灘後都會和環保局合作,進行分類、彙整數據和登錄ICC資料,也是希望向下扎根,為民眾導入資源回收、垃圾分類的觀念。」

ICC不僅能更深入的瞭解全球海廢與人類生活的關係,還可以進一步透過追蹤海廢來源。例如環保署每一季都會選擇一個臨海縣市進行海廢監測調查,以寶特瓶調查為例,ICC的監測記錄會藉由瓶身上的國碼,統計這支寶特瓶是由哪一個國家飄出,不僅作為垃圾量的計算,也將累積成環保教育的參考資料。

其實,台電投入海洋環境調查已數十年,尤其與國立海洋生物博物館、中山大學、海洋大學、臺灣大學等單位長期合作,對電廠附近的海域與海灘環境變化皆進行長期監測。例如早期的海洋污染主要來自河川運輸的陸地垃圾,但隨著民眾環保意識的提升,來自本土垃圾已顯著減少,反而是海上漂來的外來垃圾成為大宗。

因此,台電專業總工程師蔡顯修認為:「過去談環保是地方性的,現在則是跨區域性,像細懸浮微粒、全球的溫室氣體,都是從地方到區域再到全球,所以淨灘的格局也必須向上提升。」

守護多彩珊瑚 全球接軌

除了導入ICC接軌國際,早在30多年前第三核能發電廠(簡稱核三廠)坐落在墾丁南灣之初,台電就委託學者專家針對恆春南灣地區高達200多種的珊瑚進行研究,並研擬保護措施。如今,珊瑚礁調查、監測與培育計畫的成果,早已成為國際珊瑚研究的珍貴資料。

蔡專總提到,核電廠冷卻機組的溫排水對於海域生態的影響,是社會非常關心的議題。為了維護珊瑚的生長海域,台電除了在核三廠出水口的導流堤進行特殊設計,讓溫度較高的排水能上流到海水表面,同時設置兩具熱稀釋泵,在夏季溫度較高時,可抽取海水混合降溫。

「有潛水的人更知道珊瑚的美」,擁有潛水執照的蔡顯修曾多次親睹南灣珊瑚的豐富樣貌,他強調台電長期進行水溫與水質的監控,然而隨著墾丁地區海上觀光業的發達,以及餐飲、旅宿業者的增加,珊瑚保育更顯重要。除了提供珊瑚穩定的生長環境,台電也在進水口的珊瑚保育基地設置水下即時監測鏡頭及水溫計,並藉由網路即時影像資料庫,成功建置全球稀有且功能完整的海底珊瑚礁生態系即時監測系統。民眾不需親自潛入水中,就能在台電南部展示館欣賞到蓬勃的珊瑚生態;並透過網路無國界,讓國際專家學者獲得即時的研究資料,甚至因此改變了早期的研究判斷。

蔡專總也說:「除了被動監測,台電也主動分享資源,尤其希望透過教育讓小朋友認識自己生長的環境。」因此,台電與國立海洋生物博物館合作參與「珊瑚礁大使計畫」,透過水下即時網路攝影機進行遠距教學及研究,結合恆春國中、車城國中與美國加洲聖地牙哥San Diego High Tech Middle School的學生,利用模擬珊瑚礁的生態缸學習保護海洋生態的知識技能。

台電也曾在核三廠辦「瑚光珊色:南灣珊瑚愛的教育」珊瑚培育成果發表會,並完成國內首支水下珊瑚礁生態3D影片「魚類伊甸園」,也曾舉辦綠能藍海節能減碳救珊瑚生態保育體驗營,都是為了讓監測成果回饋到教育層面,透過教育向下扎根。

環境保護處劉源隆處長說道:「淨灘活動是眼睛看得到的,但海洋底下還孕育了很多生命,海洋資源的枯竭也是我們必須面對的問題。」因此,除了淨灘與海灘認養的持續推動,台電也積極與國際接軌,多管齊下的用心,都是為了讓海洋保育走得更長遠,落實得更永續。

相關文章

海好有你管 淨灘大串聯

中秋月圓,不僅是溫馨的團圓佳節,也迎來台電一年一度的淨灘盛事。今(107)年是台電投入淨灘活動的第2......

社區參與 在地行動 有感付出的真心

「聯合淨灘一年只有一次,我們是不是可以做得更多?」台電環境保護處劉源隆處長的一句話,也是許多台電人參......

「越在地・越國際」 臺灣文創生命力

回溯臺灣近20年文化創意產業的發展軌跡,從借鏡國際經驗、制定政策法規、打造國家級設計平台、催生文創園......

萌芽中的台電文創

今(107)年6月,社群媒體上悄悄出現一款討論度極高的「杯墊」,照片中粗胚質感印有台電標誌的人孔蓋造......

指引未來的台電文創藍圖

若將文創視為台電與民眾之間的溝通橋梁,台電如何整理自身歷史及文化資源,將成為橋樑是否能穩固持久的關鍵......

台電防災網 緊急應變機制指揮全局

每逢颱風、豪雨、地震等天災來臨,內政部因應成立中央災害應變中心,台電亦即刻配合成立相應的緊急應變小組......