「淨」我所能 「海」好有你

670期

149
0
14
總編輯 李鴻洲

臺灣是個熱愛保育的海島國家,常常可見人們在美麗海岸邊揮汗淨灘的身影,但你知道嗎?每年中秋節前夕,由全臺各發電廠聯合發起的淨灘活動,已成為許多台電員工及在 地民眾心目中,不能缺席的中秋風景!

台電響應「世界清潔日」,自民國83年9月的第3個週末首度舉辦淨灘活動以來,每 年都會串起更多單位來共襄盛舉,而參與人數有增無減。今(107)年就以暱稱「小管電 廠」的深澳發電廠所在地作為淨灘主場,召集了近千人報名參加,包括瑞芳地區15里的鄉 親和瑞濱國小學童及台電員工,一同以虔敬的心彎腰淨灘,拉近人與海洋的距離。

離島電廠當然也在守護海岸線的行列。澎湖尖山發電廠、金門塔山發電廠和馬祖珠山 發電廠的員工,都樂意為珍貴的海洋及海岸付出心力,今年蘭嶼貯存場也加入淨灘行列, 不僅讓海岸線重現美麗容顏,更與地方共同實踐環保的普世價值,展現台電對於環境永續 的誠意。

淨灘固然重要,若能加入淨心,更好,從102年起台電主動邀請董氏基金會合作,將 聯合淨灘的垃圾總量,以1公斤換10元的方式轉換為捐助金,協助董氏基金會辦理校園憂 鬱症的防治宣導。在董氏基金會的規畫下,特別將跑步活動「樂動校園」結合「情緒教育 課程」,協助學童們辨認憂鬱症,更學習透過運動抒解心理壓力。

自93年起台電就擴大辦理海灘的認養,加入環保署「海岸淨灘認養系統」,更導入 「國際淨灘行動」(International Coastal Cleanup,ICC),展開分類、彙整數據和登錄 資料等工作,讓台電的淨灘行動對臺灣、地球產生更大的助益,更為全球海洋廢棄物的調 查全力以赴。

台電的環保行動相當先進,早在30多年前就委託學者專家針對恆春南灣地區高達200 多種的珊瑚進行研究,並進行有效的保護措施。直到今日,那些即時監測系統所累積下來 的珍貴資料,已逐步轉化成環境教育資源。台電為潔淨的地球,一向竭盡所能,但海洋要 好,一定要有你的加入,我們一起讓海洋教育向下扎根,讓海洋環境生態的美好而永遠。

相關文章

海好有你管 淨灘大串聯

中秋月圓,不僅是溫馨的團圓佳節,也迎來台電一年一度的淨灘盛事。今(107)年是台電投入淨灘活動的第2......

社區參與 在地行動 有感付出的真心

「聯合淨灘一年只有一次,我們是不是可以做得更多?」台電環境保護處劉源隆處長的一句話,也是許多台電人參......

啟程!從海岸航向海洋教育

每個週末,臺灣從南到北的海岸線都有許多自發性的淨灘活動,不分男女老少,眾人在沙灘上揮汗如雨、低頭撿拾......