離岸風力發電第一期計畫-示範風場新建工程

海域地質調查新體驗

669期

502
2
3
文、圖 海域風電施工處 張鎮麟

我國自民國90年起積極推展風力發電,依據能源局102年8月規劃再生能源推廣裝置容量,至119年風力發電設置目標將達420萬瓩,占再生能源推廣總裝置容量1,400萬瓩的30%,離岸風力將是未來20年內再生能源開發主力之一。

本工程為台電首次興建海上風力發電場,在興建經驗及支援較不足情況下,須克服許多施工風險;惟鑑於本工程具有創造工程內需市場、減少二氧化碳排放、提昇國內風能產業及海事工程能量等協助國內經濟發展之外部效益,且配合政府政策而興建。

海上風力發電機的穩定性仰賴安置在海床以下的基礎,而基礎的設計與安裝有賴土壤性質的良莠,為知曉海床面以下土壤之地質情形,提供設計、建造所需大地工程參數,於離岸風場開發初期皆進行地質調查鑽探工作,以全面掌握風機基礎地質情況。

地質調查工作乍聽之下似乎相當普遍,但在海上執行,就不似想像得如此輕鬆,舉凡作業空間狹窄、高空作業危害、噪音環境影響、溼滑地面行走等等,海上地質調查作業可說是與環境潛在危害一同進行,此次有幸奉派至外國專業地質調查工作船上進行檢驗工作,以下就工作船上之衣、食、住、行、育、樂等日常點滴進行分享。

一般說到離岸風電等海事作業,會聯想到高空作業、人員落海、髒污環境,相對應的防護措施則為背負式安全帶、充氣式救生衣、不怕髒污的衣服、褲子,然而實際作業上並非如此。甫登海域地質調查船,大副(Chief Officer)即對檢驗員進行環境危害告知,並詢問是否有攜帶連身工作服及相關個人防護設備。於戶外甲板工作時必須穿戴安全帽、安全眼鏡、連身工作服、防滑手套、安全鞋,個人安全設備之圖示隨處可見,再再的提醒我們:「Think Safety」。

本次使用之地質調查船為國際海事調查公司Fugro的MV Mariner型鑽探船,該公司旗下有10多艘海事工程調查船,據船員表示本次採用船型是當中餐廚設備最優良的一艘。船上工作係採兩班制輪班方式,每日12點與6點為用餐時間,即一天供應四餐(早、午、晚餐及宵夜),除正餐時間外,餐廳及冰箱亦不間斷供應麵包、餅乾、果汁、水果、冰淇淋等副食,於船上輪班過後,體重很難不增加。

調查船載有工作設備、機具與補給品,剩餘的室內空間非常有限,每人分配的船艙住宿空間更是壓縮到極致,以本公司檢驗員此次住宿的船艙為例,不到2坪的空間要裝進兩張單人床、一張書桌及衣櫃,房間中的走道空間狹窄連錯身都很難,所以除了就寢,檢驗員們基本上不會待在船艙房間中。

海上地質調查工作於鑽探時須搭配使用穩定液,除穩定液外,海浪及海風拍打吹襲使得艙外甲板多為溼滑,即便已穿著工作鞋,若不注意仍易滑倒。除甲板溼滑問題外,高度危險或吵雜之區域,如機房、引擎室、錨鍊區,僅限制船員可進入,然船上工作人員來自世界各地(以本次為例,工作人員國籍包括印尼、馬來西亞、俄羅斯、克羅埃西亞、比利時、美國、臺灣等)為避免語言隔閡,注意事項多以顏色或圖示表示,除用以標示可行走與活動範圍外,其表面亦覆有止滑鋪面,增加摩擦力幫助行走。

此次與外國專業海域地質調查工作船合作屬相當難得的機會,語言溝通的挑戰自然不在話下,因承商與船上工作人員皆是外國人,不論是原文規範解讀,工作計畫書審閱、每日進度討論會議、現場即時工作討論、電子信件往來皆是以英文進行,可謂考驗英語聽、說、讀、寫的最佳環境。若碰到無法明瞭對方表達意思的情況時,最佳的解決方式就是以紙、筆進行對話,透過畫圖、專業名詞或關鍵字的方式輔助說明,避免使用艱澀、冗長的語句,使雙方較易了解討論內容,增進語言應用能力及自身專業素養。

船上空間狹窄,不宜從事高度動態活動,故以靜態休閒為主,船上提供有雜誌、填字遊戲本及衛星網路供船員、工作人員休憩時使用,調查船提供之網路係藉由衛星訊號傳送,頻寬、流量相當狹小,所幸本工程範圍離彰化芳苑岸邊約8公里,距離並不遠,尚在本島4G行動網路訊號接收範圍內,惟位處訊號接收範圍邊緣,時常收訊不良,甚至斷訊。經檢驗員加裝自備之無線基地台加強訊號後,方足夠與岸上處本部溝通傳遞訊息及休憩使用,此次調查期間恰遇世界盃足球賽事,偶爾會遇到船員國家間之代表賽事,當晚會將筆電接上電視進行轉播,也讓工作人員可以零時差的支持自家隊伍。

此次海域地質調查檢驗工作由107年五月中旬至七月中旬,歷時約兩個月,由海域風電施工處6位檢驗員(冠賢、致偉、至澤、憬謙、琮岳及筆者)採每周輪班乙次、每次兩位檢驗員上船之方式共同完成,雖過往多無海上鑽探工作經驗,所幸調查船工作團隊之專業與管理能力皆有相當之水準,再加上本處同仁於岸上的支援,於地質檢驗期間並無出現工安、環境影響或重大機械故障等影響工進之事件,且與工作計畫書之預計時程相符。期許本處接下來的風場建造工程亦能如同地質調查作業般順利進行,達到品質如式、造價如度、完工如期、安全無恙、環境如常以及風險如控。

相關文章

竹園超高壓變電所電源線架線施工

107年6月5日竹園超高壓變電所啟用典禮,看著台上蕭勝任專業總工程師等各級主管娓娓道來這13年來一路......

106年度經濟部所屬事業 工安楷模選拔頒獎典禮

適逢花語春和蟬鳴夏至之蒲月,端午的赤炎伴隨微風輕拂著一行人等,著實有心曠神怡,其喜樂之情洋溢;此時此......

107年度國際大師 高階領導力發展工作坊記實

「大多數領導者的挑戰,不在於瞭解該如何實踐領導,而在於該如何實踐他們對領導的瞭解。」 ——馬歇......

華麗轉身 大武山下輸電鐵塔

「臺灣真英熊」彩繪鐵塔於107年5月19日落成,林務局及高屏供電區營運處協力完成一連串活動搭配彩繪鐵......

節電不孤單 2018全民節電運動

今(107)年5月26、27日週末兩天,台電在臺北市大安森林公園兒童小舞臺廣場舉辦夏月不插電音樂野餐......

新視野 新世紀 嶄新Logo再現 台電球隊再出發

台電為善盡企業社會責任,長年培植6支社會甲組球隊,自民國35年起至68年期間,陸續成立男子棒球、男子......