有可能無意間就抄襲了別人嗎?

645期

227
0
0
文/轉載自泛科學知識網

多次被截圖指控盜梗的抄襲風波常常上演,主角從一開始的聲淚俱下堅決否認,演變成終於正視到自己的錯誤,決定暫時封筆反省以示負責。若真有那麼一天,主角改過自新後並處處小心創作,就不會再發生盜梗抄襲了嗎?錯!很遺憾地站在心理學的角度上來看,抄襲如同鬼魂難以擺脫,只要有大腦,就很可能無意間地撞見它。

無意間的抄襲

在此就先不討論那些可憎的「有意識地抄」,因為那可能要花好大篇幅探討背後的複雜心理因素。本篇只會將重點放在那些「哎呀!有人說我抄了他,可是我沒有吧?」這種無意識抄襲(Cryptomnesia)的例子。這可不是在替抄襲者開罪,反倒是想讓更多人了解無意間抄襲是何等容易,你我都很可能會遇到,因為這與記憶的特性大有關係。

在許多無意間抄襲案例中,主角常辯稱自己是忘記點子從哪來,雖然這說法很可疑,但若從記憶的觀點來看是很有可能發生。記憶大概分為兩種:一是語意記憶(Semantic memory),此類記憶與對世界的認知及概念理解有關,例如看到六色彩虹就知道那代表同志;另一則是情境記憶(Episodic memory),其內容會著重在事件發生時的環境事物及情節,例如你之所以會了解到六色彩虹的意義是因為你國中時看了一部紀錄片,片裡面有提到這方面的資訊。

創作者會有無意間抄襲的發生,很可能是因為看了、聽了很多資訊,也跟很多人交換過意見,見多識廣腦中資訊量變得很龐大。但是這些所見所聞的記憶中,卻只有語意記憶還記得,情境記憶變得模糊,甚至想不起來了,所以就會以為這是自己想到的,把他人的點子誤認為是自己所原創發想。

看到這或許有人會反駁說,雖然知道記憶可能會出槌,但創作時的「抄襲」可不一樣,因為創作是一件有意識的行為,怎麼可能會有人「不小心做出雷同的作品」。這的確是一件讓人匪夷所思的事情,因此有心理學家向這議題下戰帖,試圖探討究竟我們有多容易將他人及自己的點子搞混,進而做出「我認為這點子超創新,但其實是無意間參考到別人了」的抄襲行為。

先說結論:一連串的實驗結果,發現人其實很容易搞混,更有趣的是當事者不一定能意識到自己出了錯,因為「抄襲行為」就在你幾乎沒有意識到的時候莫名其妙地發生。

這點子到底是誰的?

說到研究無意間抄襲這件事,不得不提到專攻記憶的布朗博士與墨菲博士,他倆算是此領域的開山始祖,並在1989年第一次的實驗中,試圖在研究室內讓人無意間做出抄襲來。

他們是怎麼做到的呢?簡單分成三個步驟:

首先讓參與者以四人為一組,輪流提出與某某概念相關的字彙,例如講出與屬於樂器類的字詞,此階段每人會輪到四次且所講的字彙不能有所重複。接著要他們回憶剛剛自己提出的四個字詞。最後一步則是請他們試著給出另外四個全新的答案。

結果發現,在第三階段邀請參與者給出全新字詞時,有些人會給出其實早就被講過的答案,且不會察覺自己正誤用舊字詞,甚至還以為那是他們新想出來的呢!

另一個好玩的發現是,最常被誤用的字詞來源通常是前一個人所提出的答案。他們推論,那是因為當我們在處理上一個人的答案時,腦中還有同時在思考待會要說什麼,一來一往間就很容易把聽到及想到的給搞混,忘了那點子究竟屬於誰。

雖然這只是在實驗室中觀察到的結果,卻也能讓我們聯想到真實生活中,某些創作者的抄襲悲劇。在累積了太大量的資訊時,如果沒有分門別類的做好統整,就非常容易錯將A作品對應到B作者身上,甚至是根本忘了在哪裡看過這些作品,就無意識地將其解讀是自己的點子。

抄襲能夠避免嗎?

從了解心理運作觀點切入,會發現其實記憶出現錯誤是何等容易,無意間的抄襲更是擋也擋不掉。我們不必把它當作是缺陷看待,更不用太嚴厲去苛責。

但是,在略懂記憶的脆弱後,你我更應該要時時警惕,而非拿這當藉口說:「哎呀!反正我的腦就長得這樣,會抄襲總是來得好自然。」要成為一位受人尊敬且尊重他人的創作者,就該了解記憶本身的天賦與詛咒,能讓你快速提取卻忘記從何而來;無時無刻提醒自己要小心謹慎,這樣才有口氣跟別人證明說,這些作品都是你一點一滴努力而來的,得到的尊重才會有它的重量啊!

至於要怎麼提醒自己以免落入抄襲無底洞呢?

可行的方法就是多花點時間留點心去紀錄,雖然記憶不一定精確,但你可以用工具輔助做好簡單的來源對照表。而創作的時候盡量不要讓自己「無意識地」處在作品豐富的空間,這很容易就提高你一不小心臨摹了別人的機率;如果創作需要參考作品的話,也請註明出處。

參考資料:

‧Brown, A. S., & Murphy, D. R.(1989). Cryptomnesia: Delineating inadvertent plagiarism. Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition, 15(3), 432.

‧《不小心抄襲的心理學》‧ 裸思 [June 17, 2016]

相關文章

志工心暖流 讓流浪毛小孩不再哭泣

被主人放養的狗兒,若是飼主沒有替牠結紮,常一口氣生下許多隻小狗,過去這些狗寶寶將進入「放養、不結紮、......

車險不只是車險 保車更要保人

台電新進人員小李在上班第一天因不熟路況,在轉彎時與一台超跑發生擦撞。由於小李只保了強制汽車責任險,理......

一張保單,重建家園

臺灣每年地震、颱風頻仍,每逢天災,民眾生命財產往往會遭受嚴重的傷害與損失。面對無法預期的天災風險,民......

沒有說謊 何必怕測謊 事情真的有這麼簡單嗎?

測謊,大家應該都聽過,但該如何進行,就相對有些陌生了。測謊主要可以分成兩個部分。 前半段是測謊......

法律是最低限度的道德?

「期待性道德」是指關於幸福人生、美德與人的能力是否被充分實現的道德,也就是說,背離這種道德便意味著一......

淺談歐洲人權法院Lambert案

去年年底,立法院通過了病人自主權利法,允許病患預先規劃自己的醫療決策,避免以人工方式延長生命,讓生命......