創新精進 傳承競技

107年度技能競賽活動報導

664期

186
0
0
文、圖 人力資源處 莊婷宇

為配合國家經濟發展,本公司秉持不斷精進電力核心技術的信念,培養大量的電力專業人才,迄今已是第50屆。107年度各類競賽於1月30日至2月8日登場,共有70個單位、967位選手參與團體組5類、個人組23類之競賽,人數創下近10年新高。

主競賽日於1月31日在高雄訓練中心盛大舉行,楊偉甫董事長、李鴻洲副總經理親赴現場給予選手期許與鼓勵,另有高雄市勞工局鄭素玲局長、多位民意代表、台灣電力工會彭繼宗副理事長,以及小港高中、沙鹿高工產學合作機電班師生等貴賓亦專程蒞臨,表達對於電業發展的關心與支持。

開幕典禮中,除有電音三太子表演炒熱開場氣氛,更由高屏供電區營運處同仁演出行動劇,以「運轉維護看我72變—現代千里眼與順風耳,守護電網滴水不漏」為題材,並運用行動裝置、地理資訊等新科技,融入幽默風趣的劇情元素,展現台電員工努力達成穩定且高效率的運轉、維護任務,不斷求新求變的精神。現場也首次藉由空拍機及QR Code,讓與會貴賓使用手機等行動裝置即時體驗新科技的互動與便利性,並留下珍貴的一頁。

另外,本次特別設置「二次變電所活線礙子清洗作業」示範亮點,以及搭乘「宙乘車」、「登塔」體驗活動,藉此感受台電人如何默默付出、不畏艱險地完成維護及檢修工作,以提供用戶優良、可靠的供電品質。接下來,將透過競賽單位的分享,讓大家感受一下選手們的精采故事!

技能競賽不僅是一場電力技術的切磋與經驗的傳承,更是一場自我極限的突破,創新成果的展現。選手們在無數個白晝與黑夜,不眠不休的練習,只因擁有一顆為單位爭取佳績、為自己爭取榮譽的心。透過參賽的過程,老幹新枝齊聚一堂、萬眾一心,讓電業發展永不停歇,這是身為台電人的使命,也是共同的驕傲。

一人分飾多角 精進技能大挑戰

大林發電廠 李權軒

從報名參賽開始,我就像個傻子般,每天自言自語的練習、排演,模擬比賽時的狀況,將實際機組遇到狀況時的處置原則呈現在模擬器盤上,一個人扮演爐控、機械、電氣主任的崗位角色,操作盤面與指揮聯繫必須同步進行,因此,順序、時間的掌控顯得相當重要。隨著比賽日期的接近,腦袋常一片空白,幸好競賽當天照著平常練習的節奏操作,順利完成任務,交出亮眼的成果。感謝前輩們的經驗傳承與鼓勵,讓我能在充滿人情味的環境下無後顧之憂的準備,驗證了一句話:「台電一家」,攜手向前無所畏懼。

一生一次學員身分演出 訓練扎實不馬虎

第58期養成班學員 魏秀芳、莊士宏、林政道

在某次上實習課的時候,導師邀請我們一同參與技能競賽示範體驗「登塔」及「宙乘車」的演出。雖然在室內高度減低許多,但心裡難免緊張。準備期間,高屏供電區營業處劉怡伶領班總是耐心指導我們,由動作生疏慢慢地進入狀況,幫助瞭解一切基本功是在「勤勞練習」中成就的。這是我們人生中很難忘的一次經驗,雖然錯過第58期養成班校外參觀教學,但當天的演出獲得了貴賓們的稱讚與肯定,一切的辛苦都值得了!

失敗是成功的練習題 成果是人生最甜美的回報

輸變電工程處中區施工處 詹志賢

在「輸電地下電纜」競賽過程中,與服務公司超過40年的老前輩及剛正式進用的同仁共同角逐榮譽,雖然看過許多的電纜削尖作業,但當實際操作時才知道技術是累積的,不管看過多少次,在實做3公分的半導電性帶削直及2公分的半導電性帶與絕緣體的剝削作業,只能一次次的練習,才能做出想要的成果。儘管未獲優勝,但期許自己日後更持續加強學習電纜相關實務作業。

相關文章

同心協力 點亮2018臺灣燈會

「嘉義亮起來、臺灣亮起來、2018臺灣燈會在嘉義」,大年初一晚間7時,在嘉義縣政府廣場舞臺上,由行政......

人生涓滴 匯流成河 台電與我的光陰故事

「天這麼黑、風雨這麼大,爸爸上班去,怎麼還不回來?」父親在花蓮東部發電廠(舊稱東部發電處)上班,身為......

孩子的笑容就是我們的力量 紅鼻子關懷小丑協會

由本公司資助,高雄公共藝術的子計畫之一「紅鼻子醫生實驗計畫」是一項溫暖的計畫,希望讓藝術隨著電流流進......

高空中的流籠「宙乘車」

一場緊張刺激的競賽,暗藏著吸引大家目光的驚奇體驗區。身為主辦場地的高雄訓練中心,除了舉辦重要開幕典禮......

我們這一團從成軍到演出

2017年1月上映的電影《關鍵少數》(Hidden Figures)描述三位非裔女性數學家克服了性別......

歡喜拔蘿蔔 旺旺好采頭

當我們還沉浸在童謠「拔蘿蔔,拔蘿蔔,嘿喲嘿喲拔蘿蔔…」的回憶,認為拔蘿蔔是個費力、需要團隊合作的活動......