用知識行動展現力量

電力與生活

黑客松玩新梗 號召高手論壇會師

文 陳婉箐 圖 資訊系統處、陳婉箐

生活區機能與用電有什麼關係?高潛能節電地區在哪裡?投資區域性太陽光電的報酬率為何?這些新奇點子都是台電黑客松(Hackathon)過去兩年的得獎作品,蘊藏無限的創意能量!今(107)年台電黑客松要玩點不一樣,為深化歷屆得獎作品實際應用的可行性,隆重推出交流研究論壇。

創意雛型 研討加值深化

黑客松以團體協作模式參加競賽。

自105年台電逐步開放營運相關資料,陸續舉辦多場黑客松,主題涵蓋電力供需、能源永續、颱風停電預測等,吸引各界好手共襄盛舉,報名人數從第一場45人,逐步增至第四場185人,比賽氣氛越來越熱絡。

資訊系統處陳永享處長表示,政府開放資料主要用意在於創造「資料經濟」,即是希望民眾運用公部門的資料來創造各種商機,因而舉辦各式活動激發全民創意,台電黑客松就是其一。在不違反個資保密、營業祕密、國家安全的三大原則下,台電至今已開放115項資料,民眾最有興趣的資料集有「電力維生管線災情資訊」、「用電統計資料」、「電桿座標及桿號」、「各機組發電量即時資訊」、「鄉鎮市用電統計資料」等。

陳處長說,這些資料廣為研究單位及專業人士愛用,但辦黑客松時發現,參賽隊伍不太了解台電業務,加上比賽時間短,雖開發出不少創意雛型,但離具體可用還有段距離,因此楊偉甫董事長提出與往年不同的創新作法,希望今年的黑客松改以論壇形式進行,邀集各方好手及產官學界,作深入討論,並收集各方意見,作為本公司開放資料深化應用之參考。

颱風停電預測 門檻拉高

黑客松參賽者運用各種數據資料進行競賽。

資訊系統處余素貞副處長指出,在每一場黑客松活動,為了吸引更多高手,都設計不同主題與行銷方式,的確收到相當成效,而事實上舉辦到第三場黑客松面臨了一些瓶頸,民眾對台電資料理解程度大致接近,以致於作品內容差異不大,所以今年嘗試改變方式,邀請專家、相關政府單位、NGO團體會診,並找回作品發想人,以交流應用論壇為主軸,商討如何實際發展。

負責規劃今年黑客松論壇的資訊系統處莊凱翔專員說明,在前幾場黑客松的基礎上,今年開放論壇將研討過往作品繼續深化方向,以期早日應用在公司業務。此外,將再度舉辦「颱風停電預測」線上挑戰賽,根據去年成果,結合相關單位之意見,設計第二次挑戰內容,提供參賽者更多資料運用,並公開去年預測競賽相關內容,希望以其為基礎,提升精準度,將之應用在台電於颱風期間的資源調度。

余素貞副處長透露,去年颱風預測競賽的成果發表會後,業管單位配電處王耀庭處長(現任配售電事業部副總經理)表示,準確率若能達到80%,本公司應可實際應用於颱風應變上,能預先調度人力或資源,縮短災後復原時間,是個很好的「公私協作」模式。今年資訊系統處將基於去年挑戰賽成果,委請專家設計出準確率高於75%的預測系統,以此為今年參賽門檻,盼吸引功力更強的高手參賽,以期成果可以更加豐碩。

公私協作 內部高手出馬

主牆上參賽人名牌如同黑客松高手榜。

黑客松歷屆參賽者來自各行各業,首場冠軍是台大醫師,第二場前兩名分別來自關貿、華碩;第三場很特別,有兩組並列第一,其一為台電同仁與政大學生組成的隊伍。根據活動規則,台電員工不能拿獎金,但資訊系統處高振和制度分析師仍自願報名,他說:「我本身就是資料提供者,參賽的一大目的就是想實地了解自己提供的資料外界如何應用?」

這支台電「隱形冠軍」,由高振和領軍,加上莊凱翔及業務處同仁劉承倫,並於黑客松「盟友日」,號召到一位政治大學統計系學生加盟,組成「Turbo Power」隊。「資料分析一定要有三種人才:資料專家、領域專家、技術專家。」高振和說,原本台電內部隊友具備資料及領域知識,但欠缺統計與分析程式的技術專家,因此與外界人士合作,組成完整的隊伍。

這位正在就讀政大的學生明知與台電員工同隊沒獎金,仍願意加入,全是興趣使然,有他助陣後,得以將其他成員的想法執行並呈現出來,作品「區域性太陽光電二三事」得以脫穎而出。

任職公司30多年的高振和,賽前碰到815大停電,雖忙得不可開交,仍利用下班後短暫的休息時間和政大學生密集討論,感覺和年輕的隊友相處,心境上年輕了不少。而莊凱翔當時剛進公司半年,透過黑客松,讓他對資料開放有更深的認識,也更加了解台電企業文化。

拋出誘因美食大餐登場

台電黑客松一場比一場盛大,除祭出高額獎金,還有一項祕密武器。這是資訊系統處曾向電腦公會請益而來的做法,在問到如何吸引各路英雄參賽之議題時,辦理過無數場黑客松的電腦公會建議「薯條、炸雞、可樂是黑客們的最愛」。資訊系統處就在逐步向外界請益的過程,台電黑客松從無到有變得越來越精彩豐富,同仁也在其中得到許多寶貴的成長經驗。

在規劃每場台電黑客松時,常擔心主題較為生硬嚴肅,易使民眾卻步,因此團隊經常腦力激盪,第二場還推出特別的「美食誘因」,只要全程參賽,就送台電酸菜白肉鍋及台電冰棒,很多隊衝著這兩樣台電特產,興致勃勃報名。台電黑客松好吃好玩又有機會拿大獎,名聲逐漸傳開,讓黑客對70多歲的台電有了新觀感。

外部刺激推動資料治理

台電黑客松推出美食誘因,讓參賽者覺得活動好吃又好玩。

台電黑客松不是放煙火式的短暫熱鬧,而是藉由比賽促進台電與社會的互動溝通,並同時刺激台電內部新想法、新思維。高振和說:「參賽後才體會到,提供資料數據要非常負責,丟出去不能讓人霧煞煞。」

由於眾多參賽者的反饋,讓台電決心推動「資料治理」機制。陳永享處長舉例,像年代用民國或西元表達、重量單位用克或公斤呈現,在資料收集時就要統一格式,否則後續應用會出現混亂。因此,今年4月18日成立「大數據推動會報」,在資訊副總張忠良帶領下,資料治理列為重點項目,並為長期目標「雲端大數據中心」做好準備。

余素貞副處長形容「資料治理如同挖下水道的基礎工程,下水道挖好,水才會通,必須要有人願做苦工。」而這項浩大工程竟是被黑客松刺激出來,更是始料未及。往後黑客松還要繼續玩下去,且越玩越大!資訊系統處正構思舉辦內部黑客松,今年先開辦大數據訓練班暖身,相信在累積能量後,未來的比賽成果也值得讓人期待。

台電黑客松

台電資訊系統處(左至右)余素貞副處長、陳永享處長、高振和制度分析資深工程師、莊凱翔專員。

成立緣由:105年響應經濟部「國營事業」資料開放政策。

成立宗旨:「全民參與、節約能源與電力供應」為推動方向。

辦理目標:邀集民眾、專業廠商或研究單位等,找出臺灣永續能源發展契機與創意,期望未來發展出資料經濟願景,共同探討電力產業之未來。

  • 分享: