用知識行動展現力量

編者的話

向太陽吸金 水陸空光電齊發

總編輯 李鴻洲

暑熱的夏季終於來了,持續的高溫使媒體不斷關心用電高峰時的電力負載議題,台電為了穩定供應電力,除了鼓勵民眾節電外,更積極謀求開發電源,其中基於友善環境的使命,發展綠色能源一直是台電努力發展的方向,因此,取之於大自然、源源不竭的太陽光電便是最佳的選擇。

從民國103年起,台電就已經完成面積12.79公頃,每年發電達800萬度的臺中龍井太陽光電站,為了推動政府「2025非核家園」能源政策,今年更將全面正式啟動太陽光電第二到四期的計畫。光電二期是在台電自有的建物全面推動光明頂計畫;光電三期則是彰濱太陽光電工程,已正式動土開工,預計投入62億元經費,在佔地約140公頃的廣袤園區設置33萬9千片太陽能板,建造全臺首座規模最大、發電量最高的太陽光電場;至於與台水公司合作的光電四期計畫,目前正逐步進行中,預計在臺灣幾個重要水庫設置太陽能板。另外又規劃107年底將在臺南七股鹽田進行光電五期計畫,未來該鹽田地區將呈現嶄新的風貌,由此可見台電展開水(水庫)、陸(地面)、空(建物屋頂)利用太陽光電的決心,要全方位的向金色火紅太陽「吸金」!

本期封面故事,多方面向的探討台電與民間業者發展太陽光電的現況,並針對綠能廢棄物處置及再利用等議題,期使再生能源的開發與使用能夠成為未來臺灣能源應用主軸,打造一個潔淨又能源取之不竭的理想國度,持續為永續發展及幸福生活而努力。

  • 分享: