用知識行動展現力量

小人物大故事

環境教育 傳遞「利他」 實踐「永續」柯捷男

文/柯鳳儀 圖/傅國誌

加入台電大家庭11年的柯捷男,進入萬大發電廠時,因自身信仰,下班後在教會為小朋友課業輔導,更在3位電廠同事游榮銘、鄭優勝及陳亞里的攜手合作下,於親愛國小萬大分校開設定期課輔課程,週四還有吉他教學班,九年過去,當時國小一年級的小朋友,現在已是高一新鮮人。除了授業解惑,柯捷男認為最重要的是陪伴與關懷,「比起在意成績優不優秀,更希望他們都能好好做人且尊重別人,不管將來從事甚麼行業,回想起小時候有人為他們付出,也能同樣能為他人付出。」

柯捷男運用模型與牌卡,教導學童水力發電原理。

在萬大發電廠逐步推行環境教育及環境教育場所認證的過程中,學校中的小朋友也成為修正教學方式的重要助力。「我第一次試教時,被評審說:一直傳遞知識是不能感動人的,必須有能打動人的故事,才有可能改變別人的行為。」因此柯捷男在環境教育的教學方式上下了一番功夫。「比如說到電力,我就用了一組智高積木模型,搭配一個寶特瓶,可以注水累積壓力,接著以水的沖力推動發電機,讓燈泡亮起來,小朋友可以親自實作體驗,當然也會帶他們去看真正的發電設備。」

為了讓小朋友們瞭解不同發電方式的優缺點,柯捷男還特別學習UNO牌的規則,將其改造成益智電力桌上遊戲,「當抽到某種狀況的卡牌,就要找出手上卡牌中可對應的發電方式。比如抽到『工業用電』,就不能出水力或太陽能的牌,因為它發電不夠穩定。」

隨著教學活動一次次的深入、改良,柯捷男發現了關鍵的核心價值:「環境教育的起點是─你會想到,今天如果把電、石油用完了,下一代怎麼辦?進而去節省運用。所以環境教育就是不只想到自己的利他主義。」而被問到為什麼要做環境教育時,他認為雖然制式的標準答案是:善盡取之於社會用之於社會的責任,但「其實台電很早就願意去做法令沒有要求的事」,自然傳遞出為社會著想的態度,不只是表面上教大家如何節約用電,更強調環境保護與永續發展。「環境教育不只是言教,也是身教」,取得環境教育人員資格的柯捷男,正站在自己撒播出的田畝上,看環保的種子發芽茁壯。

  • 分享: