用知識行動展現力量

電力與生活

兢兢業業 兼顧全面 到位實現

72周年慶祝大會 總經理致詞

董事長、電力工會丁理事長、各位副總、各位主管、公司重大績優事蹟及勞資關係特優單位受獎單位代表、技能競賽優勝及久任同仁,大家好:

首先,藉由今天的場合先感謝各位主管、工會代表、資深同仁去年的付出與辛勞,因為有大家的努力,讓我們在多方挑戰下,達成齊心穩供的目標。而未來如何繼續堅持穩定供電,仍然是我們不變的追求。

回顧去年,本公司在所有同仁的努力下,不僅度過了艱難的時刻,也攜手共創許多亮麗實績。相較於105年度,線路損失率與負債比率皆有下降,總售電量與稅前盈餘亦有亮眼表現,並榮獲各界的優良獎項。

今年我們不只更要積極做好穩定供電的工作,還要做好公司轉型的準備。《電業法》在106年1月26日經總統公布施行後,已經揭開台電的全新紀元,修法後,公司面臨整體的變動,除了6~9年內必須轉型為控股母公司,旗下也要成立發電及輸配售電子公司,同時會計分離與各事業部的轉型規劃也要同步進行。另為落實非核家園的目標,包括屆齡電廠的除役、核廢料的處理及處置等,除了需要持續因應之外,更要強化方才董事長提到的社會溝通;這些都是公司責無旁貸的責任,也唯有同仁齊心才能共同面對這些挑戰。

總經理頒獎表彰久任45年的同仁。

近年來,社會氛圍將燃煤發電和環境污染畫上等號,中南部地方政府也陸續推出生煤減量,不斷要求燃煤機組配合空污政策降載,這些都對公司的營運與供電穩定帶來重大影響,因此,如何透過電廠燃煤機組效能的提升來改善空污影響,並多元開發再生能源,都有賴於大家齊心努力,積極回應社會大眾對環境保護的深切期待。我們要以「兼顧全面,到位實現」的精神,落實至各事業部與營運單位。未來,面對偏低的備轉容量率、環保加嚴、能源轉型與電業改革等4個面向的經營挑戰時,期勉所有同仁們持續以兢兢業業的態度,齊心面對。

時代在變,大家除了要順應社會脈動改變思維,更要以長遠、前瞻的思維擘劃未來,不管是爭取天然氣的自主採購、房地活化、推動新轉投資事業等,或是智慧電網、智慧電表的建構、ICT資通訊科技的結合,都是電業與時俱進的關鍵環節。未來,公司也將透過主辦國際電業論壇、國際研討會論文發表等方式,持續與國際接軌。在面對能源轉型、綠電開放,或者是社會價值觀轉變的當下,我們更應勇於面對一切變革,以開放的態度歸零思考,在持續溝通中取得共識,並且強化自身競爭力,來適應快速變遷的環境。相信公司在董事長的領導之下,以及工會的協力合作下,定能蒸蒸日上,並在轉型的路上逐步踏實。
最後,我想告訴各位,身為台電員工是幸福的,一家好公司值得大家待一輩子,而成就一家好公司也有賴全體同仁攜手奮鬥,期望全體同仁共同支持公司各項改革政策,共同努力,實現永續經營的願景。
感謝大家的參與,祝福各位!

  • 分享: