用知識行動展現力量

電力與生活

加強社會溝通 化危機為轉機

72周年慶祝大會 董事長致詞

電力工會丁理事長、總經理、各位副總、各位主管,以及現場所有的同仁們,大家早安大家好!

今天非常高興和大家一起慶祝我們台灣電力公司72周年的生日,我知道現場有許多同仁在公司服務都已經超過30年,甚至還有滿45年的同仁,跟大家比較起來,我個人來到台電公司才6個月,算是新兵。然而不管是資深或資淺,在職或是退休,我們都是為臺灣電力打拼的一家人。台電公司之所以能夠在過去的72年當中,度過各種難關並且開創多項佳績,都是由所有台電人長期辛勤耕耘,付出的成果,在此謹以最誠摯的心感謝大家為台電公司所做的付出。

回顧過去這一年來,在全體同仁的努力下,公司創造了不少佳績,例如在世界銀行發布的《經商環境報告》中,已經連續4年在「電力取得」項目名列全球前3名;而在「2017台灣企業永續獎」項目中,也連續第3年榮獲「能源產業組」金獎的殊榮;此外,我們在去年首度獲頒「天下企業公民獎」,而總處大樓低碳開放空間改造公共藝術計畫,更是榮獲文化部「文馨獎」的肯定,成為該獎20年來第一個首度獲獎的國營事業。當然,還有核發處、核火工處、綜研所及其他單位等,在去年也分別榮獲「亞洲電力獎」及「公共工程金質獎」等殊榮,這一切都是對同仁辛勞付出的肯定。

董事長與各獲獎單位代表向全體同仁分享喜悅。

而在同一年中,我們也遭遇了和平電塔倒塌、815全臺停電事件,以及備載容量不足的限電危機等不同的難關,讓同仁的士氣受到嚴重的打擊。然而我相信大家在經歷過這些事件後,都應該已經深刻地瞭解到危機管理與危機處理的重要性,希望各位主管在公司安排的危機管理訓練課程中一起認真學習,並且內化為單位的基本能力,以因應未來各種不同類型的挑戰。

近年來隨著社會情勢的轉變,台電公司面臨到種種內、外環境的壓力,不論是公司內部為了因應電業法修正所進行的組織轉型規劃、推動重大電廠更新計畫、發展綠能與推廣再生能源、確保整體電力備轉容量穩定等等重點工作,或是對社會大眾關注的環保節能減碳、非核家園、空污改善、能源轉型、合理電價調整等議題,對公司而言,都是一連串嚴峻的挑戰。為了順利推動工作達成既定目標,並且充分回應社會的期待,我深切地希望各位主管與所有的同仁們,除了以原有的專業知能完成交辦的任務之外,如何加強與社會的溝通是我們還要持續精進的重要課題。請大家務必要有共同的認知,唯有透過持續不斷的有效的溝通,才有機會讓社會大眾對台電不再產生誤解,甚至能進一步支持台電的各項電力建設。

我常說:「台電好,臺灣就會更好」,期許所有還在職的台電人都能夠在自己的工作崗位上全力以赴,團結一致,相信在大家齊心努力之下,台電公司一定能迎接未來所有的挑戰,並且創造更美好的臺灣。再一次感謝所有同仁的參與,也希望久任同仁在退休之前,能在台電留下美好的回憶。最後,祝福我們台電公司72歲生日快樂,各位主管、同仁、久任同仁大家身體健康,萬事如意!

  • 分享: