用知識行動展現力量

封面故事

打造綠色搖籃 希望在此萌芽

綠意盎然的綠能智慧生態園區,以海棉步道促進水資源循環利用。

綠能智慧生態園區中的生態池讓許多生命得以在此駐留茁壯。

推行環境教育需要善用自然及軟硬體資源,對台電來說,人們口中的智慧未來已是現在進行式。當環境教育場域與在地組織及人文歷史更加緊密時,將產生更大的能量,帶動社區與企業的永續經營,透過綜合研究所樹林所區以及正加足馬力成為環境教育場域的大甲溪發電廠,我們看到名為未來的新芽已在沃土上茁長。

多樣的台電環境教育場域

園區內將多樣的電力回收資材重新打造成景觀設施。

踏入台電綜合研究所樹林所區的綠能智慧生態園區,眼前是茂密的臺灣欒樹與流蘇,還有一座小型生態池,不遠處的太陽能板正迎著陽光發電,小型風力發電機也隨著微風旋轉,這片生氣勃勃的景象來自於許多人的努力,而技術的起點位於不遠處建築物屋頂的「綠能智慧屋」,它可是整個生態綠能園區最重要的關鍵角色。

「綠能智慧屋是為了放置儲能電池而蓋的。」綜合研究所化學環境研究室吳成有博士說。當初為了再生能源儲能研究所需,用來安置儲能電池的組合屋,加入了太陽能屋頂、智慧化設計、環境綠美化及引進煤灰資源化綠建材,使得綠能智慧屋一步步成為綜研所嘗試各種綠能實驗的場域,不僅使用綠能,還加入了智慧設定計算綠能轉換的結果,利用「能源可視化」的數據了解綠能應用成效。綠能智慧屋還能模擬一般家庭的生活情境,分析一個家庭能生產的綠能有多少、發多少電、是否可自給自足,透過數據紀錄分析得知客觀結果,成為未來推行綠能使用的基石。

以飛灰做為釉料,可燒製出美麗的色澤與紋理,是廢資材再利用的最佳範例。

綠能智慧屋也是台電各種廢資材再利用的展示場域,例如屋頂上鋪設的植草磚,是由電廠燃燒後的煤灰製造而成,煤灰又分成較輕的顆粒細緻的「飛灰」與多孔性的「底灰」,飛灰已有許多水泥廠向台電購買,實際應用在土木建築工程中,當作水泥的替代材料。底灰也可與少量水泥混合,經過適當處理後可以製成輕質磚。由於輕質磚內部獨立孔的特性,不僅重量輕也具有很好的阻水性,很適合鋪在屋頂上隔熱,或者是屋內輕隔間、綠屋頂花臺之建材。

「台電的發電廠一年生產超過200萬噸的煤灰,早期多半應用於土方回填,經濟效益很低。」經研究後,綜研所不僅研發出環保建材輕質磚,也將飛灰與塑膠混合,作出外型類似木材的「飛灰塑木」,非常適合做成戶外庭園椅,台電也已為這項技術申請專利。以飛灰做為釉料也可燒製出「天目釉」效果,許多出自綜研所的花瓶、杯碗等還被外貿協會借去國外參展,以先進技術為臺灣爭光。

綠能科技多方應用 低碳臺灣不是夢

台電綜合研究所洪紹平所長期許能一步步達成生態低碳島之目標。

說到綠能智慧生態園區吳成有博士更是雙眼發亮,「循環經濟的概念除了這些材料,也落實在整個園區裡。」園區中的肥料來自地面隨處可見的落葉,透過收集、破碎、固液分離、嗜氧發酵等程序,再次滋養大地,而30多年前使用臺灣肖楠、樟木等高檔木材的老舊電線桿及汰換的懸垂礙子、木橫擔也在園區中重獲新生。

「園區106年進行自主供電整合,到今(107)年底,將有機會成為趨零能耗園區」,能夠走到這一步,來自對於永續發展的全面性考量及得天獨厚的環境。位於大同山淺山生態系與大漢溪人工濕地之間的樹林所區,是一處可供播遷能力較差物種休憩的中繼站。整個園區面積約1公頃,一改過去庭園造景單調的高樹冠層景象,種植了高度各異的灌木、喬木,並保留臺灣原生樹種,長時間低干擾的維持下,逐步成為林口台地與樹林市區的重要公園綠地和生態廊道。

為打造生態園區而瞭解到有「水」才有生命的道理,不但規劃了生態池,也將原本封閉的水泥步道改為會呼吸的「海棉步道」,不過生態池可不是一個水塘那麼簡單,池底如何防漏、邊坡如何加固都是學問,在不斷的嘗試、修正下最終換得一片生意盎然的現況。生態池同時結合儲存園區內太陽光電板及風力發電之電力的「綠能供電站」,將電力供應給生態池的水循環設備,提供園區內澆灌、照明所需之電力。

水所滋養的樹木、蜜源/食草原生植物等,形成豐富多樣的小棲地,迎接生命的來去,使得綠能智慧生態園區的參訪活動絡繹不絕,不僅喜愛親近自然的人們前來,對綠能及能源智慧管理充滿期待的專家、業者、學生們也不願錯過。園區內的大型儲能系統成為業界指標,是將國外經驗轉化為國內技術的重要跳板,特別建置的綠能智慧管理系統常引來驚豔的目光,想瞭解「綠能智慧屋」或「綠能智慧生態園區」的即時數據資料,只要一鍵就能輕鬆看見,甚至還有精緻的3D建模顯示建物或園區的現況,操作更輕鬆、易懂。

在園區內的趨零耗能建物「綠電生活館」構建落成後,洪紹平所長表示,綠能智慧生態園區將是台電打造低碳島的重要基地,從綠能智慧屋與生態環境做鏈結,透過風力、太陽能的應用達到自給自足,房屋原本只是電力的「需求系統」,但與環境內化後則成為電力的「供需系統」,以進一步去探討零耗能建物的可能性。

洪所長進一步說明:「台電的目標是以綠能智慧生態園區進行實驗與教育,進而與社區做結合,接著推廣到綠島、蘭嶼等離島,最終擴及全臺灣。」藉由智慧綠能屋模擬的各種情境,以統計數字去驗證個別能源的效能及整合的效能,讓真實數據說話,讓低碳島的口號不再是空談,而是能夠實現的未來。

屢獲環保獎肯定 水力發電重鎮大甲溪發電廠

大甲溪發電廠的水資源豐富,是臺灣最大的水力發電廠。

鏡頭從新北市樹林區移至臺中市和平區,發源於大雪山山脈,全長124公里的大甲溪為臺灣中部最重要的河川,由於其發源地海拔高,河川坡度陡急,蘊藏豐富的水力資源,加上兩側河谷岩層堅硬適合興建水壩,從上游到下游有德基水庫、青山壩、谷關壩、天輪壩、馬鞍壩等,分段儲藏保水,大甲溪不僅是中部主要的水資源來源,更是發電廠發電的重要根基。

得天獨厚的大甲溪發電廠,水力豐沛居全臺之冠,至106年底的統計,年平均發電量達26億度,約佔全國再生能源年發電量的23%,是國內最大的再生能源水力發電廠,在臺灣電力系統配置佔有重要的一席之地。

大甲溪發電廠楊桂浪廠長說明電廠近年的努力成果。

大甲溪發電廠劉演鎮副廠長表示,大甲溪的水從上游開始流經德基至馬鞍五個分廠,同樣的水源被應用了5次之多,平均一立方米(一噸)的水可以發2.1度的電,發完電的水會進入石岡水壩,作為農業灌溉、工業及民生用水,每滴水從開始到結束都被應用得淋漓盡致。

不僅發電成效傲人,大甲溪發電廠也因周遭多樣的生態環境及人文資源,被台電遴選為發展環境教育的重點單位,台電投入許多資金與心力,希望將大甲溪發電廠打造成具環境教育功能的全方位綠能發電廠。楊桂浪廠長表示,電廠已投入超過千萬的工程費用進行硬體建設,成效斐然,連續兩年獲頒企業環保銅牌獎、國家永續發展獎特優、通過ISO50001能源管理系統認證,還是遠東地區第一間通過「水足跡」認證的水力發電廠,充分展現出近幾年努力的成果。

大甲溪發電廠的環教展示結合馬鞍壩生態園區的人文特色。

大甲溪發電廠綠能發展屢獲肯定,推動環境教育的下一步就是軟硬體的全面提升,副廠長林瑞濱表示在硬體層面,天輪分廠被規劃為主要環教場域,民眾可透過參觀電廠廠房設備觀察水力發電過程,並遊覽發電文物館與電力公園,進一步了解發電的歷史與脈絡。

馬鞍壩生態園區 寓教於樂好所在

馬鞍壩生態園區的展示館及發呆亭,創造出讓參觀者樂於親近的氛圍。

硬體設施另一個重點就是鄰近的馬鞍壩生態園區,園區青山環繞、風光明媚,兼具觀光休憩與生態教育功能。園區內的環教重點包含了小型水力發電模型、小型風力發電機及太陽能板,幫助民眾了解綠能發電的原理。原本的操控室改建成展示空間,操控設備以透明壓克力板隔離並改成遠端遙控,民眾能近距離觀看複雜的電力設備,達到寓教於樂的效果。

馬鞍壩生態園區還有一項關鍵環教設施—「魚道」。87年完工的馬鞍壩魚道,是為了大甲溪中有洄游習性的魚類所建造,分為水池式主魚道及丹尼爾式副魚道,幫助魚類洄游產卵繁殖,孕育下一代,以維持大甲溪流域生態平衡。

產地人合一 攜手地方創生

水池式主魚道及丹尼爾式副魚道,有助魚類洄游繁衍後代。

寓教於樂的馬鞍壩生態園區廣受好評,大甲溪發電廠新建的電力文史館預計年底前竣工,讓民眾一窺水力發電的艱辛發展史。大甲溪發電廠環教設施不斷增建的同時,軟體層面也持續擴充,林副廠長表示,電廠已委託專業單位對大甲溪流域生態保育計畫做研究,包括進行動植物種類及數量調查、河川生態監測、建立魚類保育評估資料庫、擬訂魚苗放流計畫等,務求做到對生態環境暸若指掌。

充分收集資料後,電廠將製作環境宣導文宣及環教影片,同時成立環境教育教案編審小組,配合環境保護處制定之「推動環境教育場域建置時程」進行環境核心課程教育訓練,培育專業且在地化的環境教育人才,與鄰近社區、學校、機關團體合作,透過演講或上課的方式全力推廣環境教育。

馬鞍壩生態園區中,過往神秘的電力操控室現改造為展示空間,讓民眾能自由參觀。

「推動環境教育,除了台電同仁的努力,還要與在地緊密結合才能成功。」楊廠長說。他常拜會區長、社區發展協會等人士集思廣益,希望能納入周圍的觀光景點及泰雅文化,結合周邊自然與人文資源打造白冷圳意象園區,或是發展大甲溪流域延伸到和平區的環帶生態走廊等,營造更豐富的環境教育內容。

明確的發展方向,加上同仁的齊心協力與在地社區的大力支持,大甲溪發電廠對於未來充滿信心,將藉由各式軟硬體致力推動環境教育,將正確的知識與概念深植到每位參訪民眾的心中。

亮點場域 推動優質環教

社會不斷進步,各式各樣的污染卻與日俱增,突顯環境教育的重要性,台電將環境教育場域設置劃為公司營運中重要一環,在環境保護處的分析下,初步規劃將綜合研究所樹林所區、大甲溪發電廠等全臺12個電力展示館或開放參訪的地點,逐步推動建置成具有能源環境特色的環境教育場域。

環境保護處蔡顯修處長表示,台電挑選的場域都各具特色與亮點,像是綜合研究所養殖螺旋藻多年,已經掌握如何有效率的繁殖藻類,降低二氧化碳排放,還能將藻類作為能量來源,回收後萃取出的多醣類還能製成機能食品、保養品等高經濟價值產品,充分達到「從搖籃到搖籃」的循環目標。未來將計畫與水產養殖業者合作,在電廠周邊海域養殖大型藻類,設置具環教特質的「海洋牧場」,作為台電建構減碳的希望燈塔。

大甲溪發電廠則有結合電力知識教學及優美生態環境的馬鞍壩生態園區,園區內生物性多樣,還能觀賞珍貴的魚道景觀,並與鄰近的八仙山、東勢、谷關等觀光勝地結合,打造兼具知識性與觀光價值的美麗生態廊道。
綜合研究所樹林所區及大甲溪發電廠是台電具備申請環境教育場所的候選場址,未來環境保護處將本著輔導萬大發電廠取得全臺第一個綠能生態環境教育場所認證之作法,循序協助建置各場域的軟體課程、培養環境教育人員,以延續環境教育認證場所之建置目標。

此外,復育螢火蟲的卓蘭發電廠、復育蝴蝶的高屏發電廠、復育金花石蒜的協和發電廠、預計成立海洋牧場的林口發電廠、設置減碳技術園區的台中發電廠、微藻養殖的南部發電廠、活化鹽灘濕地保留計畫的興達發電廠、復育荸薺生態池的尖山發電廠、構建生態樹的大林發電廠都各有環教亮點,這些都是當地特有的生態與環境,台電秉持與在地共存共榮的永續經營理念,將挹注資源協助這些電廠,持續關懷附近人文、生態及環境的發展,並融合資源編製環境教育課程,設置開放參訪的場域,讓社區民眾有機會認識自己生活的土地,更是台電邁向生態電廠及綠色企業的重要亮點。

臺灣自民國100年起正式加入全球環境教育的前段班,而台電在穩定供電同時,亦是不遺餘力地兼顧與自然環境、人文歷史的和諧共生,透過環境教育理念與行動不斷的深化,台電的綠色永續企業之路已吸引越來越多人認同、參與,開啟更深層的社會互動與溝通,讓臺灣和台電能攜手為實現更好的未來努力不懈。

  • 分享: