用知識行動展現力量

職場充電站

觀察 + 好習慣 脊骨神經醫師教你從步態看健康

文 美、加脊骨神經醫師 黃如玉 圖 高湘婷
高湘婷

相信大家都覺得自己「會走路」,
但其實,「走路」並沒有我們想像中的那麼簡單!

身體除了需要平衡、協調、肌肉的力量、神經的訊息傳遞之外,還需要足弓、足底筋膜、適合的鞋款等各方面條件的配合。如果走路的方式不正確,穿的鞋款支撐性不足,或是常有痠痛問題而影響了步態,都有可能因此在不知不覺中,衍生出長年的慢性疼痛而不自知。

人體的構造環環相扣,走路不只是關係到腳部的動作而已,也會牽動全身的肌肉、骨骼與神經系統。走路方式正確的話,「步行」可謂有益全身健康的好運動;相反的,如果步態有錯誤,對健康的影響牽連甚廣,不容小覷,建議讀者可多留意自身體態外觀的改變和身體的疼痛,因這些都與你平常的步態習慣有關。

一般而言,正確的步態,需要臀、腿肌肉力量的平均,主要肌肉肌群如臀中肌、臀大肌、股四頭肌等,其中一區肌肉若受傷或力量不足,身體會自動協調其他的肌群出力,造成身體的慣性,惡性循環下,身體便會產生疼痛。此外,錯誤的姿勢也會讓肌肉形成「短期記憶」或「長期記憶」,並且身體還會出自本能出現一些「代償作用」。舉例來說,經常翹腳久坐,骨盆長時間扭轉,會讓兩側的臀肌和腰肌張力失衡,造成單側肌肉的緊繃無力;如果是習慣翹右腿的族群(右腿在上、左腿在下),在走路用力時,左腳會比較拖,不自覺地將重心往右側偏斜,並將力量集中放在右膝,造成右膝提早磨損,這就是代償作用的關係。

正確步態 保持健康之道

若想從根本調整身體的壞習慣,達到行動靈活自如,首先就是得學會正確體態與步態,讓身體做最有效率的施力,舉一例子如果你還在「抬頭挺胸」走路,那就大錯特錯了!完美步態最重要的秘訣之一,就是要將身體重心落在脊椎第二節,也就是醫學界宣導許久的「挺骨盆收緊臀部」的健康體態,當往前邁步時,骨盆應微幅地自然晃動,如果臀肌力量不足,才會明顯地大幅左右擺動。

其次是要強化與走路最有關的肌肉群,以補強現代人久坐、久站的腰腹臀腿無力現象,以腰方肌緊繃無力來說,步態、體態改變,包括骨盆前傾、翹著屁股走路、小腹凸出等。嚴重時也會有疼痛發炎症狀,如椎間盤突出、腰椎退化、臀部疼痛等,其中常見代償表現則有西洋梨型身材、上背痛、肩頸痠痛等。由於脊骨神經醫學重視的是全人的連動,全身的肌肉、骨骼、脊椎,上下、左右、前後都會彼此影響,找出問題開始的根本原因,才能夠調整錯誤,重新建立正確的步態習慣。


【檢測結果】

◆綠燈步態5項以內
恭喜你!步態很正確,要繼續保持下去。

◆黃燈步態6-10項
小心!你的步態已經不及格,雖然現在你沒什麼感覺,可是身體的歪斜正在悄悄地進行中,快把壞習慣改掉,一起來做適合的運動,相信很快就會看到身體的改變。

◆橘燈步態11-15項
身體已經在抗議了!這個階段的你,身體疼痛的部位會明顯地變多,這是因為「代償機制」的關係。我們一起在問題擴大前做好防範措施,還是可以避免惡化的速度。

◆紅燈步態15項以上
糟糕!錯誤的步態,已經讓身體各處的關節都產生了疼痛,現階段我們需要突破身體的慣性,改掉過去的壞習慣,重新培養新的「肌肉記憶」,雖然改善步態會花時間,但只要行動,就一定會看到變化。

  • 分享: