用知識行動展現力量

電力與生活

核一廠反應爐開蓋大修紀實

每項環節的一小步 累積成台電的一大步

文、圖 核一廠機械組反應器課 李明達

身為一位剛考上台電,進入核一廠不滿三個月的菜鳥,第一項工作就是廠內的重頭戲核一2號機反應爐自主開蓋大修。當時我對於反應器之組成、各部件名稱完全沒有概念,只是剛從林口訓練中心受完核能新人訓練回來。幸好我的導師林育澍是本次開蓋主辦工程師,由他帶領著我執行工作,並講解細節與注意事項,讓我在開蓋大修的這段時間,快速累積不少專業知識。

為執行本次開蓋大修作業,廠內早已做足準備,從工作時程規劃、人員配置需求、單位聯繫配合等等,都是緊鑼密鼓在進行。做為一位新人,長官們要求我盡力協助及學習,有不懂之處隨時發問,這次自主開蓋是很難得的經驗,許多資深人員都不見得親身執行過,我自告奮勇擔任起本次大修所有相關會議的記錄人員,心想既然什麼都不懂,那就先從旁記錄並且觀察吧!

不得不說,從開工前一日的工前講習會議中,就充分感受到全體人員對於本次大修準備的投入。會議上機械組大修陳榮發總領班早已確立了會議模式,包含:進度追蹤與更新;每日召開會議、經驗分享、次日工作預告、問題提出;各班各組落實工具箱會議(Tool-box Meeting,TBM)工作重點之宣達等。而本組方慶隆經理更要求我們將每日進度做完整記錄,以便日後備查及經驗傳承,並責成相關工程師制定防範異物入侵(Foreign Material Exclusion,FME)管理辦法,確保爐心無異物入侵造成爐心組件受損之虞。

開蓋大修概分成三部分

1.工作會議

每日工後會議。

首先是大修工作排程,光是版本至少修改了四次,會如此慎重,是為確保能如期完成,也要保障員工輻射曝露量合理抑減至最低(As Low As Reasonable Achievable,ALARA),所以組內主管反覆審視,要求主辦工程師排出最理想行程。

每日工前會議由陳榮發總領班主持,針對當日工作詳細說明,安全注意事項提醒,並邀請經驗豐富的包商指導,這對於沒有實作經驗的技術員是非常重要的,尤其組內許多新進的年輕同仁,需要前輩提點、經驗分享;此外,保健物理組的同仁會偵測工作區域的劑量率,會議上提供數據以及輻防要領,提醒人員注意。結束後由各小組再實施TBM,小組領班進行工作分配,落實三向溝通,確認危害因子且加以防範。每日工作結束,召開工後會議,檢討本日作業,包括:進度、工安、人員配置、改善事項等,並宣告次日工作。大家在會議上發表意見、工作心得,藉此集思廣益、凝聚共識。

因為會議密集召開,使我有充分參與的感覺,且會議氣氛融洽,一方面可團結士氣,另一方面又能夠積極溝通,這樣的場合充分發揮了橫向聯繫的功能,使我們面臨非預期狀況時,能更有彈性協調的空間,也見到台電人認真負責的性格。

2.現場作業

反應器廠房全貌。
現場重點講習與模擬演練。

記得第一次生硬地穿著防護衣進入管制區,搭乘電梯到達五樓,看到了燃料池與反應器爐穴區,才意識到我真的在核能電廠裡,心情興奮又緊張,但這種感覺很快就被工作任務給稀釋了。其實反應器廠房,並不如我所想的那樣機關重重,倒是現場放置的機、工具,都是那麼井然有序,空間規劃得當,看起來就是整齊、簡潔。

第一項工作是爐穴水泥屏蔽塞塊的吊掛作業,相關工具如馬鞍環、吊耳等等,須先經檢測隊目視檢測(Visual Testing,VT)、液滲檢測(Liquid Penetrant Testing,PT)通過後方可進行作業,畢竟工安馬虎不得。吊起兩層厚重的水泥屏蔽塞塊,總算是一窺整個爐穴區的樣貌。緊接著由廢料組進行除污,並在爐槽水溝區灌水降低劑量。

接著是吊運乾井蓋,也就是俗稱的「大帽」,也是我首次下到爐穴區底部,同仁們都笑說去吃一點豆子(劑量)吧!核電廠非常重視人員輻射劑量的管控,進入管制站必定配戴的劑量配章;進入污染區前該穿著的防護衣、護具;作業前該執行的除污、屏蔽;以及離開管制站前的全身計測等,都為保障人員安全,不必擔心劑量問題。倒是人員一身裝備:防護衣物、口罩、圍裙、雙掛式安全帶等等,執行拆卸螺栓的工作,操作沉重的油壓扳手,爐底悶熱令人難以喘息,對體力是很大的負荷,真要向辛苦的弟兄致上敬意。拆完螺栓也順利吊走大帽,並在乾井凸緣鋪上保護蓋板,接著啟動FME管理機制,整個爐穴區都圈上圍籬,進出之人員、攜入之物品均須在管制站確實登記,防止異物入侵。

專用吊具進行反應爐內之吊掛作業。
乾井蓋吊掛前之調整。
反應爐蓋螺栓伸器之配置。
旋轉平台上鬆脫汽水分離器螺栓。

大帽移除後,保健物理組先偵測空浮情況,確認符合作業規範,之後依序將管架、保溫體給吊離,眼前就是反應爐的頂蓋(小帽)了!此時爐底的劑量已上升許多,需由廢料組再次進行除污,並在爐蓋周圍鋪設鉛毯,確認反應爐水位保持在規定位置,以降低劑量的吸收。小帽的吊掛相當重要,作業十分具有挑戰性,因為在拆卸爐蓋的螺栓時,必須使用到螺栓拉伸器(Tensioner),執行拉伸作業時,分成四個小組(每組三人)同步拉伸四支螺栓,若是一人耽誤就會連帶影響十多人,增加作業時間,所幸人員都經過扎實練習,作業過程相當順利。螺栓拉伸完後,順利吊起爐蓋,爐內的組成依序是:蒸汽乾燥器、汽水分離器、爐心核燃料、控制棒機構等。

汽水分離器螺栓的鬆脫,則是另一項具有挑戰的作業項目,因為汽水分離器位在水面下,需操作專用扳手伸進水面下拆螺帽,還必須以水底電視深入爐底查看螺栓狀態,難度不小。針對此項作業,總領班在現場開辦作業講習,讓人員熟悉專用扳手的原理及使用方式,模擬演練水底電視的操控方式,為下一階段做準備;作業前一天的會議上,主辦工程師用心製作3D模型的動畫,為人員解說步驟,及如何判斷螺栓脫鉤(Unlatch),人員不必憑空想像,還能更加了解機構的設計。當天我也親自體驗了爐底作業,深刻感受作業人員的辛勞!

接下來安裝主蒸汽管塞、放置水底燈、燃料通道安裝、燃料閘門拆卸等作業,以及後續一些環境整理、零組件保養之類的工作,也都順利完成。整個大修過程當中,我們的步伐相當穩健,雖偶有突發狀況,但藉由臨場應變調度、聯繫外單位溝通協助,總能很快解決問題,最終順利完成大修。



3.精進改善

旋轉平台上鬆脫汽水分離器螺栓。

大修雖已結束,可後續檢討才要開始。我除了將大修期間每日工作日誌建檔備查,也參與相關程序書的精進作業,之前程序書內容僅文字描述及些許圖面和查證表,對於新人來說想要理解仍有很大難度。所以我們在程序書的相關敘述當中,加入大修期間拍攝的相片作為輔助,並加以註解,以便閱讀者了解專有名詞和使用設備配置等,讓沒有經驗的人員可迅速建立概念,使程序書也具備教材的功能。此外,針對不符實際作業面的部分加以修正,以符合現況。

本次大修後組內召開檢討會議,邀請相關單位出席參與檢討和改善對策,對於大修期間被提及的相關缺失,提出改善方式。其中的重點項目,應當算是反應器廠房FME區的管理了,由於本次大修之後並未執行回蓋作業,所以避免異物進入爐心損害爐心組件是非常重要的。建立FME專屬的現場檢查表單,定期檢查現場設備、環境巡視、確認管塞壓力等,落實FME管制措施。

綜觀本次反應器自主開蓋大修,我們樹立一個良好的典範,讓同仁了解,核一廠可以獨立完成這項大修任務,也受到許多長官的稱許。對於即將邁入除役階段的核一廠來說,若是證明自身能力,勇於接受各種挑戰,日後不論是去支援友廠、學習除役技術,甚至是對外輸出相關維護經驗,提供諮詢服務等等,都是足以勝任的。希望這樣的經驗能與大家分享,並在未來的核心技術傳承上有所助益。

  • 分享: