用知識行動展現力量

電力與生活

歡喜拔蘿蔔 旺旺好采頭

油菜花田健行及拔蘿蔔活動分享

文、圖 彰化區營業處 黃甘杏
空拍千人拔蘿蔔盛況。

當我們還沉浸在童謠「拔蘿蔔,拔蘿蔔,嘿喲嘿喲拔蘿蔔…」的回憶,認為拔蘿蔔是個費力、需要團隊合作的活動,想不到「拔蘿蔔」活動已沸沸揚揚成了許多農業縣市熱門的親子活動。

今年2月10日就在農曆春節的前一周,台電彰化區營業處福利會舉辦了「油菜花田健行及拔蘿蔔」的活動,這是連續第19年辦理的親子活動,可說是同仁們最期盼的一年一度盛會。以往是大家「相招」一起拔蘿蔔,回家與鄰居或親人分享。今年可不一樣了,本處大家長林錫儀處長認為,辦活動就要講究意義與過程,有別於一般吃喝摸彩的尾牙聚餐,我們要做出具有在地特色的另類「戶外尾牙」。因此決定把單純的拔蘿蔔健行活動,結合文藝、公益與業務行銷點子,打造成一趟豐富的知性與感性之旅。

暖身—音樂與祝福

三條國小林淑貞校長帶團表演薩克斯風。
臺下參加的員工與眷屬愉悅地觀賞現場演出。

2月10日大夥在溪州的三條國小集合,參加人員除了本處員工眷屬外,也邀集縣長、民意代表、台中區營業處沈國揚處長、台汽電公司張明杰董事長及甫退休的唐明紹專總、蕭金益專總等共襄盛舉。在大家陸續報到之際,由三條國小林淑貞校長帶領其薩克斯風樂團,演奏一連串歡樂歌曲暖場,司令臺上有同仁發揮創意布置的造型汽球,如紅色及金色的中國結汽球、討喜的「春」字汽球等,處處洋溢著春節來臨前的歡喜與祝福。最難得的是,由本處調度組高秀澤經理操控的空拍機,從高空記錄著今天精彩的活動全貌。

在林處長、立委、縣長及工會劉漢通常務理事致詞後,因值農曆歲末之際,由林處長代表把本處前一周義賣二手物的所得二萬元,捐給彰化在地的溪州聖智啟智中心,雖然為數不多,但希望各界在春節來臨前,都能發揮拋磚引玉的助人效益。

感性—詩書齊飛揚

周益進課長以馬鬃大毛筆揮毫表演。

如果把走入田野的拔蘿蔔活動,融合藝文氣質,會有多美好?在出發健行前,我們特別安排一段與蘿蔔有關的詩詞吟頌與書法揮毫表演。首先是已退休的賴炳龍處長,身穿棕色棉襖,從容的上臺吟頌其所寫2首「冬日拔蘿蔔」詩詞—「冬日相邀拔菜頭,同仁歡喜樂悠悠;新鮮蘿蔔雖清淡,退火開脾又潤喉」,以及另一首「冬日菜頭白胖高,煮湯炊粿齒留香;闔家歡聚田園樂,滿載而歸十百筐」。聽聞那文字的意境,腦海彷彿浮現出田野拔蘿蔔的歡樂畫面,以及烹煮蘿蔔清香和入口即化的滿足感!

接下來甫退休的文書課長,也是兩岸的書法權威—周益進課長,於舖地長達7公尺、寬達1.5公尺長的紅布條上,以重達1公斤、60公分長的超大「馬鬃毛筆」,當場進行書法揮毫表演,臺下的人群迅速把周課長團團圍住,好奇那把「大馬鬃」該怎麼操弄及舞動?

只見周課長擎起毛筆,瀟灑的屈身沾進墨盆後,單手輕鬆的運筆書寫,更神奇的是,他可以左右開弓的分別以右手及左手寫下「好采頭」三個字,紅布條的左下角,又加了好采頭的詮釋:「歡喜拔蘿蔔,旺旺好采頭」,最後落款並贏得眾人的掌聲與讚嘆聲。真不愧是兩岸推崇的書法大師!私下問他如何把「大馬鬃」運筆如此輕鬆自如?他說:「也沒特別練什麼功,可能是從小就拿鋤頭做農事吧!其實書法只要持續寫到一個程度,就可以運用自如,在沒有毛筆的場合,信手拈來的紙或布,揉搓後沾墨後就可以書寫了。」

知性—快樂出帆去

大夥在旗幟引領下前進蘿蔔園。

大夥把賴處長所吟唱的二首拔蘿蔔詩,分別套上長達10公尺的伸縮桿後,就在「大紅布條高高掛」的三支旗桿前導下,快樂的往蘿蔔園出發。
彰化是個農業大縣,拔蘿蔔的地點「溪州鄉」,位於彰化縣最南端,南隔濁水溪與雲林縣相望,其農業以稻米、蔬果和苗木為主,每年可種二期稻,農民在秋末冬初收成稻作後,多半會種些蔬菜如高麗菜或蘿蔔,以便在農曆春節前增加些許收入,因而造就許多拔蘿蔔的大型活動。

當天雖雲霧較厚,但柔風拂面,不冷也不出汗,千人在田間小路上邊走邊談笑,腳步自然而輕快,或認識新人或老友敘舊,或認識豆苗蔬果或放眼綠野平疇,縱有煩惱也置之腦後了!沿途更有同仁適時站崗指引,另外田野旁每隔一段距離就豎著一支「住商型簡易時間電價」的關東旗和宣導節能減碳的旗幟,一方面同仁可以循著公司旗幟不致迷路,另方面附近擺攤的農民或路人,亦可認識時間電價或瞭解節能減碳的方法,共同為節能愛地球努力。總之,來到彰化這個「風光大縣」,你不僅能在海邊看見白色的風機或藍色的太陽光板,還可以看見我們正在努力宣導的省電及抑低用電容量的各項措施,只要有台電人在的地方,就不忘宣傳「穩供優先」的措施,即使是福利活動也不放過。

收成—樂採白蘿蔔

來到蘿蔔園,每家人提著一只紅色的裝物袋,依遊戲規則,一家一只規定的袋子,裝滿為止,快步奔進黑色柔軟的田園裏,拉著綠油油碩大的蘿蔔葉,不懂訣竅的人奮戰一陣,還折斷好端端的蘿蔔;有經驗者一攫、一扭,就拔出白胖裹著新鮮沃土的蘿蔔(像新生兒來到世間一樣清新),很快的那只規定的袋子就裝滿了。至於像我這種第一次嚐鮮的人,小心翼翼的踩在黑泥中,先仔細觀察碩大的葉子、研判蘿蔔的大小後才下手。

「慢吞吞的,要拔到何時啊!來我教你,這葉子輕輕一撥,挑一支沒裂果的,用力下手就對了!」同事熱心的親身示範著。「有裂開紋路的蘿蔔不好吃嗎?」我好奇詢問。「有裂縫的,一樣甘甜好吃,只是賣相差。」同事說:「今年雨水多,蘿蔔比去年小了些,去年沒裝幾條,袋子就滿了。剩下來的一大車,送給當地啟智中心加菜,皆大歡喜喲。」

大人忙著翻找、採擷心中最佳的蘿蔔,小朋友卻不時把玩著手中的蘿蔔,在歡笑與觀察中得到學習。有人不顧遊戲規則,採完一袋裝上車,想趁著工作人員不留意再採一袋;有些人卻認為夠吃就好,重要的是參與的過程與親近田野的體驗。從千人拔蘿蔔的各式樣態,看到不同的慾望需求與寬容風度。

啟示—生命的教育

拔蘿蔔活動是親身體驗大地回饋的最佳方式,大家是否想過,當蘿蔔種子鑽進肥沃土壤的剎那,承載著多少人的期待?農夫(地主)想來一場大豐收,而我們(顧客)希望採得心滿意足,吃得口頰留香。只有蘿蔔知道,從播種到採收的3個月培育過程,所有的風吹日晒雨淋,乃至寒流來襲,都是必要的滋養動能而非摧折。農夫為了收成,固然要努力澆水、施肥、除蟲,小心翼翼的照顧才能有好收入,但蘿蔔的小小根鬚也需願意向下扎深,才能蓄養長得又高又壯的能量。

拔起蘿蔔時,我們是否仔細觀察莖葉(原來蘿蔔葉是製作「雪裏紅」的材料!)和蘿蔔的長相與觸感?當我們拔起白色的蘿蔔時,它會痛嗎?或者它會歡呼著:「終於重見天日」?它是否也期待著「被人們需要」的價值?而我們是否因此讚嘆或感恩,由於天時、地利及人和,才能品嚐這麼豐碩美好的果實?這場活動的成功,需要許多工作人員的參與,包括事先規劃、分組分工、協商農地契作、定期到田裏巡視、節目安排、交通指揮、秩序維護及收拾善後等。拔蘿蔔不只是福利活動,而是一場親近土地、惜福愛物的生命教育,其快樂的程度與過程付出的心力成正比。

近午,大家嘻笑滿足的提著整袋蘿蔔上車,熱切討論著如何烹煮著新鮮蘿蔔料理時,回望那一片被踩踏過的蘿蔔園,柔軟的泥地上,盡是被踩爛的綠葉及破碎的蘿蔔,工作人員還要惜福的撿拾著被丟棄卻堪食的蘿蔔,收拾垃圾及沿途收回關東旗與布條,還給大地一個乾淨的原貌。
拔蘿蔔活動雖結束,可日後食用蘿蔔時,我們就會記起那片美麗的田園、歡喜滿足的笑臉與甜蜜的祝福滋味,下次歡迎大家來參加我們的「歡喜拔蘿蔔,旺旺好采頭」田園之樂喔!

  • 分享: