用知識行動展現力量

電力與生活

創意無限延伸 高空中的流籠「宙乘車」

文、圖 高雄訓練中心 翁松君
董事長搭乘宙乘車體驗高空保線員的作業環境。(圖片來源/公眾服務處)

一場緊張刺激的競賽,暗藏著吸引大家目光的驚奇體驗區。身為主辦場地的高雄訓練中心,除了舉辦重要開幕典禮,向各界嘉賓媒體展現台電戰力成果外,今年的體驗區更發揮創意,將需要接受專業訓練且一般人無法親近的高空作業,轉變成可讓嘉賓一同體驗的活動—「鐵塔登塔」及「搭乘宙乘車」。

從訓練到教育的使命

原本設置在總處大廳,於親子日供員工眷屬們體驗爬鐵塔滋味的體驗塔,功成身退後移設到高訓中心服役,除提供新進人員養成訓練,學習組裝鐵塔技巧外,本中心簡福成副主任提出了加設「宙乘車」的想法!去年民眾在爆料公社刊登一張3名台電人員掛在高空中的電線上進行維修,讓不少人看了驚呼基層人員都是用命在拼搏呀!而掛在高空作業的搭乘工具即是宙乘車,如果能在即將舉辦的技能競賽中,利用各界外賓參訪的機會,實際展示演出甚至親身體驗,必定可以為公司達到良好的教育宣導效果。

鐵塔間的導線會因為風速過高而碰撞,產生斷線的危機,因此必須在導線間安裝間隔器,顧名思義,間隔器就是隔開導線的意思,大約每60~70米會安裝一只;宙乘車它是由輪子及乘坐箱體組成,將輪子架在導線上,由高空專業人員以雙手拉著導線前行,以利安裝或拆除、修復間隔器,這在輸電線路是一項很重要的作業。

創意無限 活力展現

為了讓體驗展示會場更具臨場感,要的就不只是一座鐵塔了,幸好有賴本公司鐵塔維護專業單位供電處陳世傑組長的協助,配合高訓中心室內展示場地高度限制,緊急訂製第二座鐵塔,同時還派土木結構黃建民課長及線路專業邱文宏課長親赴現場,確認樑、柱位置及樓板厚度等,經過嚴密的計算才確認鐵塔安裝位置及工法。

鐵塔運到了,怎麼將它運到室內展示場呢?在高訓中心劉益泉組長一聲令下,大家戴好安全帽、手套,有人開堆高機,有人使用油壓推板車,構思路徑、計算旋轉角度,使出渾身解數全員出動,運至展示場地,而組裝、架線及安裝宙乘車的專業則有請高屏供電區營運處協助,一切基礎建置完成後,整個體驗會場看起來相當壯觀,好奇的我們當然要上去試乘,這是我們的第一次初體驗,非常新鮮,高度雖然不高,但在宙乘車上還是感到驚險與刺激。

除了鐵塔、宙乘車建置外,還能再做點什麼,讓有外媒採訪的時候為公司多做正面宣傳呢?鐵塔本應在崇山峻嶺、山巔海涯間,因此挑選台電之美攝影作品,結合106年第1名金句「崇山峻嶺輸電力,大街小巷傳幸福,涓涓暖流遞美滿,點點心燈送平安」,製作布條營造氛圍,代表台電一貫的供電任務;同時配合107年技能競賽設計主軸「火神」、「水神」、「太陽神」、「風神」4 個吉祥物,建構一幅標註電廠分布的臺灣地圖,由圖中可以看出來太陽能及風力電廠已逐漸佈滿整個臺灣,象徵台電在能源轉型及為世界環境所付出的努力。

驚險刺激 勇者無懼

養成班學員宙乘車訓練。
小港高中學生體驗攀爬鐵塔。
小港高中、沙鹿高工參訪師生聚精會神的聆聽現場解說。

技能競賽活動當日,包括董事長、陳銘樹處長、林俊宏處長、貴賓及小港高中、沙鹿高工的學生分別體驗登鐵塔及搭乘宙乘車,由高屏供電區營運處劉宜伶領班帶領還在受訓的58期養成班學員,示範背負式安全帶、防墜式安全器的使用及登塔技巧,雖然這些學員才受訓7周,卻已展現高度的受訓成果,協助董事長穿戴護具,化身「蜘蛛人」,完成登塔體驗,同時按下預埋在鐵塔裡的機關,為我們揭開107年金句票選的第1名「穩定供電舍我其誰,點亮台灣幸福相隨」,完成後董事長還比了個「讚」,對高空作業人員的專業與辛苦表示肯定,並重申台電要求高空作業人員皆須有2道安全防護,這是台電對工安的堅持,也是對員工家庭的承諾。

緊接著由劉領班及高屏的團隊協助董事長搭乘宙乘車,在高空中以手臂的力量拉著導線滑行前進,體驗當「空中飛人」的驚險刺激,在高空作業中隨時有安全帶及輔助繩掛在導線上,保持身不離繩、繩不離身,在進行到間隔器前方時董事長在掌聲中為我們揭開今年第2名的金句「綻光明,放溫暖,為你而在;轉綠能,低碳排,放眼未來」。

小港高中、沙鹿高工的學生對這一站特別有興趣,踴躍舉手參與登鐵塔及搭乘宙乘車,大家都很開心要求同學幫忙照相,可以驕傲的PO上網,其中還有2個女同學,穿著全套的護具及安全器登上鐵塔完成任務,下塔後直呼原來護具這麼重呀!當場笑聲不斷,同學對台電的工作相當有興趣,不斷詢問劉班長台電線路維護人員的實際作業情況及宙乘車的使用時機,讓體驗區的鐵塔與宙乘車設施不僅為活動添增趣味,透過體驗式學習讓師生更深入認識台電。

幻麗聲光 身歷其境

為完整呈現保線員實際工作情形,由有「空中女飛俠」稱號的高屏供電區營運處林怡君專員,模擬台電保線員在夜黑風高的夜晚,於峰涯山谷、雲霧裊繞間,奉命出動修復間隔器;頓時燈光全暗,搭配噴霧機、追蹤燈及張雨生的「我要和天一樣高」,慷慨激昂的歌聲,現場同時播放保線員實際高空作業的影片,營造一場既華麗又寫實的強烈視覺表演,傳達台電第一線工作人員使命必達完成供電任務的決心。

最後,恭請董事長啟動點亮臺灣圖像的點燈按鈕,象徵台電提供穩定電力,點亮臺灣的每個角落、每一盞燈,整個體驗活動達到最高潮。

過程中感謝李鴻洲副總經理在技能競賽籌備會中給予支持,人力資源處、企劃處、訓練所、供電處、高屏供電區營運處及工業安全衛生處、公眾服務處的各級長官皆到場,給予努力練習的同仁們加油打氣,讓我們有源源不絕的創意與能量,本中心孫傳傑主任及簡福成副主任總是默默的坐在後頭,觀看著我們的需要而提供資源,讓這一切如舞台劇概念的設計奇想能一一實現。

  • 分享: