用知識行動展現力量

封面故事

精益求精 培育人才最用心

教學實習設備完善的訓練中心,是培育台電技術人員的搖籃。(圖為第58期養成班全體學員)

員工是企業最重要的資產,秉持「創造學習價值、促進人力資源發展、提升企業競爭力」之使命,訓練所始終配合公司發展政策及用人需要,全方位地推展人才培育工作,以增進各單位的核心技術,厚植公司永續經營的競爭力。

全方位的人才培育發展

訓練所是新進人員第一個報到的單位,員工在職涯結束前,公司也會安排回來訓練所參加團體巡禮活動,從這裡出發開始,從這裡回歸結束。期間規劃相關在職訓練,主動慎選訓練對象,充份運用訓練資源,讓同仁可以依不同專業技術職能的需要,在不同階段參加各類訓練班次。

由於公司內大量人員退離,配合人才進用政策,新進人員訓練是未來幾年訓練所重點工作項目。新進人員培訓有兩種,其一為新進基層人員養成訓練,用以培養基層技術及管理人力。另外,針對新進專業人員,規劃實施為期4週的「新銳學習營」,培訓新進職員,以建立正確工作態度、形塑企業文化、提升管理通識能力及業務執行能力,以及培養人文關懷及團隊精神等。

在職訓練依不同階層及核心職能進行規劃,分為三大領域,包括:主管人員訓練、專業技術及管理發展訓練。電業經營管理屬高度專業,管理職能、專業技術及人力培育為公司發展關鍵,另訓練所與各系統合作規劃辦理各種不同職能所需的專業技術課程,促進核心技術傳承。

技術傳承方面,輸電線路師傅戴文正領班,分享自身如何以善解、同理的心態,設身處地、想方設法的幫助學員有效學習,並不斷提高學員對自身各項安全操作的敏銳度,避免其發生任何危險。「所以,危險告知都會提前讓他們知道。否則工作一忙,有的連衣服燒起來才察覺到!」而戴領班的學生劉宜伶也在老師悉心教導下穩定發展,並因表現傑出成為班長,甚至再成為教學講師。對於自己從一無所知到成為備受肯定的專業人員,劉班長下了一個切身的領悟:「我覺得公司是一個以人為本的公司。它在用人的方面肯去投資,不管是精神、金錢或是場地來培訓人員。不管是養成班或是在職專班,很多技術都可以從無到有,又從有到熟練,然後又可以從熟練到專精,一直把技術傳承下去。」

在主管培訓方面,為持續強化各級主管人員領導管理能力,提升發揮組織整體效能,公司已建立各階層主管人員培訓制度,並界定各級主管核心管理職能,針對職能缺口規劃訓練課程,更進一步規劃運用人才職能評鑑機制,協助挑選優秀高階儲訓主管人才。

訓練所郭秋英所長。

訓練所郭秋英所長表示,在主管訓練課程中,納入人文教育,用以調和過往較技術本位的企業文化,點燃台電人的溫度,例如從提升個人靈性層次面向著手,舉辦禪鼓營,透過步伐、呼吸吐納練習,調整情緒、提升個人抗壓能力,以面對多變的電業環境挑戰。

巫瑞東副所長記憶猶新的訴說,他在主管訓練中的一堂戶外體驗訓練的感動。講師要同學利用一根倒塌的電線桿,在有限時間內腦力激盪,協助大家跨過溝渠。「這一堂戶外體驗課,無論刮風下雨、酷熱日曬,都會照常上課。無畏風雨,是台電同仁平時工作的寫照,擔任主管,必須體認同仁在外風吹日曬雨淋的辛苦,才能設身處地地為同仁著想。」短暫的課程訓練,將換位思考的視野植入主管的意識中。

對訓練所未來發展,郭所長提到的兩個方針:首要「顧根本」,即強調電力專業的核心技術及企業核心價值的傳承;次要「求發展」,則是配合新能源發展及電業環境改變不斷創新,採取全方位人才培育發展策略,作為公司及同仁成長伙伴。此外,為求將來的訓練更具系統,並結合運用新學習工具平臺,提升學習效益,開發方向包括:發展並採用多元教學工具及方法、實體訓練結合虛擬學習、數位行動及混成學習課程等方向目標並進。

養成訓練 精實多元

台電自民國43年起,開始辦理新進基層人員養成訓練,已培育為數甚多的技術及管理人才,目前這些人才廣佈公司各個層面,為電力建設貢獻所長。其主要訓練班次包括:配電、輸電線路維護養成班、變電設備維護養成班、土木工程養成班、電機、儀電、機械運轉維護、綜合行政管理養成班等,依不同訓練場地設備實施。其中輸、變、配電類在高雄訓練中心、土木工程類在谷關訓練中心、電機及機械類在林口訓練中心、綜合行政類在新店所本部辦理。

位於南臺灣高雄市大寮區的高雄訓練中心,是南部地區享譽盛名的訓練重鎮,主要負責電力技術專業在職訓練、基層主管培育發展訓練等班次,更是輸電、變電、配電維護養成班訓練的大本營,為公司培育新進人員,奠基養成技術。高訓中心亦承辦多項國家級電力職類技術士技能檢定,另設置符合國家證照檢定標準且全國最具規模之輸、配、變電線路實習場,也開闢各球類代表隊培訓之網球場、籃、排球場、棒球場等,是一個多功能、多目標、多元化之教育訓練場所。

高階主管培訓使用iPad等現代科技設備,提升學習效益,符合時代需求。
戶外體驗課程「隔島躍進」,讓主管瞭解團隊合作的重要性。

為使新進現場技術人員具備基本專業技能,每位新進人員都需要全程參與養成訓練,並經過嚴格之理論教授與實務操練,通過層層考驗,方能過關斬將,取得合格證書。在高訓中心培訓之養成班分為配電、輸電及變電三類,學員都需歷經一年的基礎訓練,前半年的密集訓練,更要求學員需考取一至兩張丙級技術士證照,考評合格才能分發至單位繼續實習;在分發單位通過後半年的考評合格,才能正式成為台電人。高雄訓練中心孫傳傑主任對於人力訓用,再三強調,重視「扎實訓練內容」與「多元化教育訓練」的實踐與落實,在在展現公司人力訓用策略的核心訴求及精神。除取得工作上要求的證照外,多元的教育訓練要求涵蓋幾個方面:

一、 增進專業知識:結合e-Learning及讀書會。

二、 提升工作技能:工作體驗學習、現場工具箱會議、工安體感訓練等。

三、 導正工作態度:微笑禮貌運動、週一早會活動、志工服務體驗等。

四、 持續鍛鍊,強化體能,達成體適能要求目標。

技術養成 安全至上

「從事配電、變電、輸電風險性工作,嚴格的基礎訓練誠屬必要,經過長期持續的訓練,才能造就因應多變環境的電力專業人才。因此,除了精實的知能訓練外,如何保護公司珍貴資產的員工,更是台電積極重視的首要目標。」服務於鳳山區營業處的第58期駐班導師鮑昱宏嚴謹地談及員工作業安全重要性,更以過往實際經歷提及:「沒有安全,什麼都是沒有意義!」

每一個動作、每一個細節,都在公司標準作業與導師經驗中傳承予年輕世代。

「一時的疏忽大意,或是未落實安全作業標準程序,讓危險潛在因子發生,都可能釀成不可挽回的悲劇!」。對於結訓後始終做為學員技術支援後盾,且緊密維繫情誼的鮑昱宏老師而言,深切埋下奮力燃燒、奉獻心願,不願有所遺憾,積極確實的將重視員工作業安全的企業核心價值,與必備的安全知能,正確的傳遞給受訓學員。

第58期學員邱博凱對於台電的員工安全教育及作業防護充滿了信心,與他同期的程元俊也說道:「像老師的師傅都可以做到47年退休了!一定在安全措施上有很完善的規範,所以就很放心!」。資深員工以講師之姿投入新人培訓,不僅達成專業傳承的要求,從過往經驗出發,給予後進提醒及分享,更加深後進對於訓練課程的吸收與學習,並凝聚學員對於公司的信任與向心力。

前輩導師 關心倍至

在訓練中心實施集中式訓練之後,為了協助學員適應單位工作訓練及實習,台電也從民國96年開始推動導師制度。透過單位導師的設置,提供受訓員工全方位的柔性支持與關懷。在導師制度的實踐與運作經驗上,苗栗區營業處線路課長廖顯忠與第56期養成班學員陳俊仁的故事,足以充分展現導師制度的作用與重要性。

導師制度拉近新進員工與資深同仁的距離,建立亦師亦友的關係。圖為導師廖顯忠及學員陳俊仁。

105年8月,陳俊仁甫分發至苗栗區營業處實習,才實習兩週,便在上班途中發生嚴重車禍,腦部受重創危及性命。突發的事故導致陳俊仁必須立即進行腦部手術,並面對隨之而來的長期復健。難以預估的復原期程,造成陳俊仁極大的心理壓力:「因為我們這期開始有嚴格要求實習考評,所以我在醫院的時候就想很多。擔心實習技能不合格被刷掉。課長發現我在醫院比較急躁,所以開導我,告知實習考評的事情會幫忙想辦法,現在最重要的就是將身體養護好,健健康康地回到公司。」

實習考評不合格將無法成為正式員工,嚴重受傷可能面臨前功盡棄的壓力,不僅陳俊仁擔憂,家屬更是陷入愁苦之中。這時,導師廖顯忠課長除了安撫學員及家屬情緒,也協助學員辦理請假與相關扶助的申請,同時提供意見協助家屬選擇適當醫療資源。由於同期養成班學員間,多具革命情感,陳俊仁的重傷事件也導致同單位學員士氣低迷,甚至連員工迎新活動都無心參與。廖課長面對整個工作團隊的低氣壓,便提議在迎新活動中增加廟宇祈福行程,轉化學員想法,並鼓勵學員下班後輪流到院陪伴陳俊仁,相互支持,以降低學員焦慮。最後,更向上陳報,將陳俊仁的實習考評延後兩個月復原後才進行。「這是兩個面向,技術層面的有系統學習,用導師制度來引導,可以讓他們學習比較抓得到方向。

另一方面,導師若比較熱情與積極投入心力,也可以讓學員在職場生活獲得支持跟幸福感。」廖課長溫和地道出他實踐導師制度的心得,一旁的陳俊仁則用著大男孩的陽光笑容附和著課長平緩的語調。

結語

《左傳》有言,「慎始敬終,終以不困」意味謹慎地開始,不怠慢的結束。台電員工從新生報到開始接受一連串扎實、多元的專業訓練,期間不斷的洄游訓練所精進再造,離職前更將回到訓練所找尋初始的印記,正如訓練所所本部入口圖騰寓意,那穿梭不息洄游的鮭魚,不斷精益求精,追求止於至善的美麗。

鮭魚洄游在止於至善大石之前,象徵台電同仁於電力專業的精益求精。

  • 分享: