用知識行動展現力量

封面故事

招兵買馬 建置優質人力

各類專業技術人員加入能為台電注入新動能。

為補足退休人力缺口,台電積極對外招募新血,鞏固電力技術,傳承核心價值,更前瞻性招募研發、行銷及文資保存專業人員,健全公司運作,並透過用人當地化、獎學金甄選制度,深植地方人力,扎根電力培育,網羅優秀人才進入台電大家庭。

107年5月,公司即將大舉徵才招募新進僱用人員,其主要為電力技術人員及綜合行政人員,包括配電線路維護、輸電線路維護、輸電線路工程、變電設備維護、電機運轉維護、電機修護、儀電運轉維護、機械運轉維護、機械修護、土木工程、起重技術、電銲技術、化學共13項類別;綜合行政人員則分為綜合行政及會計2類。

由於電力技術及相關部分人力必須24小時日夜輪值,工作具有「高低壓帶電危險,高溫、高空、噪音,颱風、地震等天災或意外事故發生時須立即搶修」特性,除了專業技術不可或缺,耐力、毅力、體力和專注力都是技術人員應具備的人格特質。

台電新進僱用人員係透過公開甄試進行招募,在經過共同、專業科目的初(筆)試篩選,應考人更須通過體能測驗、單槓引體向上測驗、現場適應性模擬、辨色實作模擬及辨識設備標示牌等,並有部分類別需再加考負重行走、機電、電銲、起重等特殊現場實際作業,方能有機會成為台電的新進人員。甄試合格後,還必須經過5週至6個月不等的養成班訓練,再分派至單位工作訓練,合計滿1年,並經考評合格才能正式成為電力新兵。

近年來台電新興業務需要,在派用人員部分,分別於104及105年對外招考博士層級人力,針對海洋牧場、生態電廠、二氧化碳封存、最佳燃燒狀況分析研究、電廠副產物資源運用、鄰近電廠周邊如何進行生物養殖試驗之相關評估等,從事研究發展工作。另為推動大眾傳播相關業務及規劃保存文化資產,亦網羅相關人才,由此可見台電面臨能源結構轉型、環保訴求及客戶用電需求皆不斷升高的挑戰下,這批高素質生力軍的加入,對於生產力的提升與稀有領域、尖端及專業技術的加速推動,具有一定的效益。

徵才多管道 降低人才流動

考試機制提供了公平競爭的機會,但少數透過考試進入公司服務的同仁,因為必須離鄉背井到外地工作,或認為工作內容與原始期盼有所落差因而離退。為此人力資源處階段性地推動了多管道的用人計畫,包括用人當地化、產學合作及獎學金甄選等,除了符合電廠人力需求之外,更可兼顧回饋地方與穩定人力的優點。

「這是台電與社會接軌一個非常重要的連結。」人力資源處胡國堅副處長解釋,「電力發展與民生息息相關,電廠設置亦需傾聽民眾聲音,要顧及居民真正的想法及社會的價值;透過用人當地化回饋電力設施所在地,同時也讓居民更了解電力事業的發展與做法。」用人當地化,提供離島及偏遠地區的就業機會,也串起台電與在地共存共榮的價值。

獎學金制度 離島人才不外流

剛滿20歲的薛家和是金門區營業處線路課外線技術員,擁有兩年資歷的他,平日負責電線桿維護檢修、電纜測試及事故處理。薛家和在就讀金門高職資訊科高三時,得知台電提供獎學金及在地工作機會,甄選條件是「本人或直系尊親屬要設籍當地滿一定的年限、學業平均成績在80分以上或是排名班上前三分之一以內、不能被記大過且獎懲相抵後無懲處」,符合條件的他在家人鼓勵下報考,果然順利錄取進入台電服務。

薛家和坦言當初曾猶豫是否要先飄洋過海遠至本島念大學,但畢竟在金門生活了十多年,且大學畢業後還是得面臨就業職場挑戰,進而決定先進台電鍛鍊自己。「上班離家近很方便,薪資待遇也不錯,我跟家人都很滿意。」薛家和笑著說,現在白天上班、晚上在金門大學夜間部進修,對未來生涯規劃也更具信心。公司鼓勵用人當地化,就是期待人員流動率低,讓工作更穩定,家和也希望公司未來可以多開放甄選名額,造福更多像自己一樣的地方子弟。



用人當地化,增加偏遠地區電業人力的穩定性。(圖為澎湖縣尖山發電廠)

另一位來自獎學金甄選制度的同仁,是服務於澎湖尖山發電廠已四年、現今23歲的儀控課技術員蘇奕丞,平日負責溫度計、壓力計、各種開關的維修保養及故障排除事務。奕丞透露由於學生時期喜歡寫程式及研發應用電學機具,常須耗費大量金錢購買器材,家人因而建議可至台電就業,不僅可賺取收入,也可做自己喜歡的事。「我覺得這是雙贏,公司需要穩定人力,我們需要的是不用離鄉背井,可以照顧陪伴家人。」奕丞自信分享著想法,也覺得實施用人當地化後,週遭同事流動率降低,工作的氛圍與效率也有提升。

薛家和及蘇奕丞,是花東、離島地區高中職獎學金甄選當中成功的案例,原本想繼續升大學的蘇奕丞,現在同樣一邊工作,一邊在澎湖科大的夜間部進修,「這個選擇很值得,現在生活作息很單純正常,工作也很開心。」透過獎學金甄選制度的設置,在地同學從就學時期,即能接受公司獎學金補助,畢業就職後,同仁於工作中同時兼顧家庭,為公司尋得不少優秀人才,同時亦穩定偏遠地區的電業人才資源,此外台電公司起用在地子弟,也能爭取鄰近地區鄉親對電力產業的好感與認同,創造三贏局面。

產學合作 扎根青年職涯教育

教育是企業選才重要基礎,為培育電業技術人才,公司厚植人才資源的源頭。自104年開始實施的三校產學合作,包含桃園農工、沙鹿高工及小港高中,今年即將迎接首批畢業生,進入公司相關單位服務。提前培育,讓有志進入台電的同學提早準備,透過課程安排、電廠參訪的機制,了解電力工作內容,縮短進入職場後的磨合期,更能留住電力人才。

「從我們學校看得到台中發電廠喔!」沙鹿高工許耀文校長熱情分享學校與台電的地緣與合作關係。鄰近電廠是台電產學合作的條件之一,學校的辦學績效自然也在考量之中,沙鹿高工早在民國58年就開辦機工科建教合作班,是全臺最早進行建教合作的學校,至今合作企業已共有15家知名廠商。豐富完善的產學合作經驗,讓沙鹿高工雀屏中選,成為台電在中區培育人才的重點學校,另外像是南區的小港高中、北區的桃園農工,也都與台電簽訂產學合作協議書,鼓勵在地學子畢業後,留在家鄉服務。

沙鹿高工自104學年度簽訂合作協議書以來,迄今已開設了高一、高二、高三各1班「台電機電專班」,招收的應屆國中畢業生必須設籍在台中發電廠回饋區,包括臺中市龍井、大肚、沙鹿、清水、梧棲五區及彰化縣伸港、線西、和美三個鄉鎮連續6個月以上,另需直系尊親屬(或本人)設籍連續滿10年以上,才符合報名資格,並採免試入學、單獨招生,直接以報名學生之高中入學會考成績做篩選,共錄取40名學生。另107學年度更將通霄發電廠回饋區,即苗栗縣通霄鎮、苑裡鎮納入專班招生範圍。

台電機電專班學生平時和同級學生並無差異,除了本業學科外,在週末及寒暑假期間,學生還須額外修習機件原理、電工原理、電工機械及電路學等台電指定課程,透過豐富的教學內容,將學生培養成同時具有機械及電機背景技術本位的專業維運人員。在校三年的時間,台電不時會派人來關心班上學習情況,並出席學校舉辦的座談會解答學生對於未來工作的疑問,更安排機電專班前往電廠或訓練中心參訪,幫助學生更了解台電的就業環境。

今年5月,機械乙班排名前三十名的同學就可以參加台電的公開徵選,通過考試後,會有十位保障錄取的同學進入台電,接受基層技術人員訓練,訓練合格後即成為台電的正式僱用人員。對於學生即將面臨考驗,許校長自信地表示對於這些學生非常放心,「他們都是很優秀的孩子,其中還有當初成績可上臺中一中的學生!」

學能致用 為學生創造目標

「我覺得台電能給我穩定未來!」在沙鹿高工機械三乙名列前茅的黃毓菁,笑著提到自己是班上極少數的女學生,當初也在家人鼓勵下放棄普通高中升學機會,轉而選擇台電專班,就是期望理論學科與實習技術能與日後職涯規劃相呼應,若有不足之處則可以再進修補足,若順利通過台電考試與訓練,高職畢業後就能直接進入公司工作。對比同樣有報考台電想法的哥哥,能在台電專班學習,機會自然也比較多。對於學科準備,毓菁顯得信心滿滿,但對於複試的拉單槓測試卻有點頭痛,只保留的說:「要繼續努力囉」。

與毓菁同班的陳彥凱同學則補充分享「台電專班可以學習基本電學及電工實習,學的比一般機械科更多更豐富,在未來職涯的選擇上也多了台電這一條路,就算未來沒有進入台電,也比別人有更多的經驗與知識,求職更有競爭力」,雖然假日還要到學校去學習,讓機電專班學生的玩樂時間比起一般高職生少了許多,但彥凱笑說只要努力就能撐過來,畢竟「先苦後甘是很值得的」。

對學生來說,「用人當地化」制度讓他們不需要離鄉背井,就能擁有一份離家近又可靠的工作。對公司而言,用人當地化可以降低人員流動率與人事異動,特別是偏遠地區的單位,更能藉此提升地方服務品質及深入地方需求等益處。

  • 分享: