用知識行動展現力量

封面故事

回顧既往 擘劃未來

桂山春櫻綻放,在此論電的各系統與事業部都感染了跨越寒冬考驗的拼勁與活力。在回顧與展望中,過去的肯定帶來信心,未來的挑戰激發潛力,只有前進,才能帶領台電走得更遠。

穩供達使命 轉型開新局 公司總目標檢討及規劃

鍾炳利總經理

回顧106年,本公司在所有同仁的努力下,不僅度過了艱難的時刻,也攜手創造許多亮麗實績。相較於前(105)年度,線路損失率與負債比率皆有下降,總售電量與稅前盈餘亦有亮眼表現。另外,更獲得五座亞洲電力獎的肯定,並連續三年榮獲企業永續獎能源產業組金獎,而明潭發電廠、通霄發電廠與林口發電廠皆獲得行政院公共工程金質獎的殊榮。感謝同仁們克服重重難關,才能收穫豐碩的果實。

《電業法》修法於106年1月26日經總統公布施行後,正式揭開台電的全新紀元,過去一年間,諸如子法、公告事項與應辦事項皆在短期內配合政策修法,而未來的能源轉型、綠電與市場的開放、電業別會計分離、轉型控股公司更是我們必須肩負的責任,唯有同仁齊心才能共同面對挑戰。

務實檢討 積極展望 迎接電業新紀元

檢視106年度總目標的關鍵績效指標,21項中仍有3項未達標,重大工程控管、節能績效與工安績效等仍須繼續努力,希望在嶄新的年度,務必做到分層負責與落實督導,將不可控制的因素排除到最低,主管也要做到賞罰分明,提升各項關鍵績效指標的達標率,追求卓越表現。

穩供與轉型 迎向願景與挑戰

「穩供優先,轉型向前」為今年的努力方向,但不論穩供或轉型,涉及的面向及分工都非常繁複,我們要以「兼顧全面,到位實現」的精神,落實至各事業部與營運單位。107年面對偏低的備轉容量率、環保加嚴、能源轉型與電業改革等四個面向的經營挑戰,期勉同仁們持續兢兢業業齊心面對。

回顧近五年的供電警戒與限電警戒,紅橘燈皆有上升的趨勢,足見備用容量率偏低仍是今年努力重點。在此同時尚須回應空污防制議題,尤其台中發電廠與興達發電廠須配合法令減少全年度發電量的情況下,如何兼顧穩供並符合日趨嚴格的環保標準,是台電的一大挑戰。

《電業法》修正施行後,本公司須在6~9年內成立控股公司。本人認為,啟動轉型刻不容緩,包括三張電業執照申請已於日前完成,爾後法令修改、制度設計,及如何實質推動轉型皆是本年度的重要課題。期許同仁在非核家園、空污改善與穩定供電等三大主軸之下,積極規劃轉型準備。

對內推動轉型 對外接軌國際

綜整公司今年營運的挑戰,我們從平衡計分卡的四個構面,據以訂定107年度的12項總目標,及規劃具體落實的20項關鍵績效指標項目,增修項目之參考來源如下:

政府政策與法規

本公司同時肩負推動能源轉型與電業改革之重責,其中控股公司的轉型規劃甚為重要。106至107年為第一階段的轉型準備期,包括會計分離與各事業部的轉型規劃皆需審慎進行。另為落實非核家園的目標,包括屆齡電廠的除役、核廢料的處理及處置皆應重視,並強化與社會溝通;空污改善也有賴眾人齊心努力,積極回應社會大眾對於環境保護的深切期待。

工作考成與電價績效指標

為配合經濟部能源局自本公司年度工作考成中,篩選與穩定供電及節電減碳二個面向相關之電價績效與電能營運績效指標,例如:調度績效以系統控制效能指標(Control Performance Standard,CPS)取代經濟調度績效;配合政府綠能政策,再生能源裝置容量作業的達成率也是台電需積極提升的項目。也再次提醒同仁,機組運轉務求零事故,並密切關注燃煤機組的可用率與維修次數,在運轉操作時務求謹慎。

逐步落實願景與提升研發貢獻

除了短期與財務類的努力方向,也須積極拓展多元事業,為成為電力事業集團作準備,包括爭取天然氣自主採購、房地活化、推動新轉投資事業等。此外,智慧電網、智慧電表的建構、ICT資通訊科技的結合,皆是電業與時俱進的關鍵環節,未來也將透過主辦國際電業論壇、國際研討會之論文發表等方式持續與國際接軌。

最後,謹以「穩供達使命,轉型開新局」與同仁共勉,即使外部挑戰嚴峻,公司仍將挑起重任,堅定向前。

  • 分享: