用知識行動展現力量

編者的話

穩供與轉型並進

總編輯 李鴻洲

106年對台電來說是充滿艱鉅挑戰的一年,也是成果豐碩值得驕傲的一年。21項關鍵績效指標項目中,共有19項在全體同仁的努力下達標,電力營運及營建品質也備受國內、外肯定,當我們有志一同跨越諸多難關時,也立下了見證榮耀的里程碑。

隨著發電設備汰換升級,水、火力發電系統大幅提升了供電效率,106年的發電量與前年相比,增加了153.26億度,同時也配合空氣品質指標(AQI)執行友善降載減排,設置高效空污防制設備有效改善排放狀況,另提高再生能源與天然氣發電的比率,充分顯示台電改善空氣品質的決心。

另一方面,台電配合新興的再生能源市場,推動「再生能源友善併網」,逐步完成輸配電的轉供、直供計費平台建置,讓民眾可以選擇使用綠電,使能源管控、自主節能的願景成真。

回顧106年,曾發生104次的供電警戒與3次的限電警戒,足見備轉容量率偏低的問題已不容忽視,尤其在目前核四廠停建封存下,核一、二、三廠將逐步除役,加上燃料及購電成本已雙雙上漲,穩定供電與經營績效的目標,台電同仁將步步為營、努力以赴。

106年《電業法》修正公告施行後,正式啟動了台電的轉型腳步,台電將分三階段轉型為控股集團,在供電責任與提升競爭力兩者間,取得最適的平衡,提供臺灣更便利優質的電力。106至今年是轉型準備期,重點在於討論未來的定位、強化市場競爭力,同時引進外部研究團隊進行企業轉型規劃,並積極向標竿事業及國外電業取經,為永續發展的綠色企業奠下扎實基礎。

今年台電面臨了更嚴峻的備轉容量率、空污防制、能源轉型與電業改革等面向的挑戰,除了技術不斷自我精進外,更努力於回應社會期待,誠如董事長所言:「107年的考驗將更加嚴峻,但事實上每一年都充滿挑戰。」正因為挑戰無止境,今年務求充分準備與落實執行,穩供與轉型並進,才能將台電與臺灣帶向全民期待的未來。

  • 分享: