用知識行動展現力量

電力與生活

為你而唱 台電總處合唱團30週年公益演唱會後記

用優美的樂音,努力為社會各角落歡唱

2017年12月22日晚上,在臺北的臺灣藝術教育館南海劇場演藝廳,「台電總處合唱團」以「春朝一去花亂飛~」一曲《回憶》的歌聲,帶出團員30年來豐厚澎湃的情感,也揭開「為你而唱」公益演唱會序幕。團長林宏遠副總經理表示,生命中有許多經歷無法用言語形容,「台電總處合唱團」期待在音符的交織、聽眾滿足的笑容下,成為鼓舞人心的一股溫暖動力,更盼望用優美的樂音,努力為社會各角落歡唱,像台電供應電力照亮社會一樣,用愛照亮每個堅強存在的生命。

「十年磨劍,為了一朝揮舞」

這是現任台電總處合唱團總幹事章其鈞提到此次演出的想法。「台電總處合唱團」成團至今,為求持續精進,每十年舉行一次成果展現。這次30週年演出,也是全團重點活動。在經歷了演出企劃編寫與一年多的場地評選,以及籌劃正式音樂會前於台電總處一樓大廳的兩次暖場小型演出,當中合唱團動員了全體幹事,並獲得公眾服務處和總處同心園地大力支持,除了繁瑣的行政、總務及海報製作等工作外,也邀請本團最年輕的男、女兩位團員擔任暖場音樂會主持人,藉以增加歷練;此外為求節目多元,在暖場音樂會中加入團員獨唱及重唱演出,並由本公司環境保護處同仁擔任部份節目的鋼琴伴奏,展現台電員工於本業外的音樂演奏才華。

用優美的樂音,努力為社會各角落歡唱

30年前,總處一群熱愛合唱藝術的同仁,成立「台電總處合唱團」,團員來自工程、發電、財會、資訊、人事、研發等各種背景,創立時,連目前團裡最年輕的團員都還未出生,至今,創始團員仍秉持初衷,抱持熱愛合唱大家庭的心意,持續關懷後進。30年來,在歷任團長和現任團長林宏遠副總經理的帶領下,推動愛樂同仁加入合唱園地,致力提升本團合唱藝術水準,亦鼓勵參與社會公益性活動,發揮長才、傳唱地方。其間合唱團兩次獲邀至總統府獻唱,在全國勞工盃合唱比賽和新加坡、北京合唱節比賽榮獲佳績。更藉由合唱觀摩比賽,與經濟部同仁和公司員工以歌唱結緣。透過多場大型演唱會和公司14場次「文化列車」巡迴演唱、16場次關懷敬老系列音樂會等,為本公司樹立以文化關懷社會的形象。近年來,更在台電總處一樓大廳不定期演出,提供鄰里居民及同仁聆賞美妙合唱歌聲的機會,也讓每天戮力為電力事業奉獻的台電人,在緊張忙碌的工作中,增添了開朗的歡笑。

從不斷練習累積音感

合唱團前總幹事鍾明廉談到,合唱素養不是天生的,歷經半甲子的學唱練習,團員們逐漸體認到正確發聲、吐字、節拍、和聲,以及適度表達各種表情等的重要。團員除了要想像歌詞畫面與意境、曲調的旋律與變化,更要有均衡、協調的整體觀念,以達到合唱的優美。特別感謝擔任指揮的房樹孝老師,帶著濃郁深厚的感情指導大家學唱,教唱時不斷提醒,這是藝術歌曲,不是軍歌;這是民謠小調,要輕鬆唱;非主旋律的聲部輕輕唱,合聲的聲部不要喧賓奪主;對共鳴、音準等都有所要求。團員長期培養出與老師的默契,能夠與同聲部、他聲部合作與互動,透過老師的詮釋把合唱的趣味充分表達出來。鋼琴伴奏陳育志老師長期陪伴團練,甚至在團員唱錯節拍、段落時,即時調整歸位,擔負了相當重要的救援任務。

經典獻唱相約再譜十年續曲

為了讓大家品味不同年代的經典歌曲,這次演唱曲目有不同風貌的藝術歌曲、各地民歌與改編組曲,包括《青春舞曲》、《城南送別》、《十八姑娘》、《草仔枝》、《You Raise Me Up》及《民歌組曲》等等,呈現多元浪漫音符面貌。本次30週年演唱會的曲目,上、下半場各有9首,但是其中3首改編的組曲,細分下來卻包含了14首小曲,加上1首安可曲,一共有30首曲要背譜、背歌詞。為了唱好這場音樂會,在不負全團眾望的使命下,老少團員們唱完了全場,博得滿堂觀眾的喝采,為本團再次增添了一項榮耀的紀錄,並且約定繼續為下一個十年而唱。

優美的樂聲和聽眾滿足的笑容,台電前董事長黃重球(前排右四)全家也來聆聽。

  • 分享: