用知識行動展現力量

編者的話

空污防制 台電竭盡心力

總編輯 李鴻洲

隨著文明發展,電力需求不斷增加,同時民眾對於空氣品質的要求也日益提升,尤其近期細懸浮微粒(PM2.5)對人體健康的影響更成了各界關注焦點。世界衛生組織(WHO)的報告中指出,空氣污染存在跨境轉移的問題,可能隨著氣流擴散到另一個國家,而境內同樣受到氣候與地理因素的影響,因而衍生跨地區管制問題。

我國在1975年制定空氣污染防制法後,再於2012年公告PM2.5之空氣品質標準,據環保署的數據指出,臺灣的PM2.5中約有4成來自境外,6成來自境內。這6成的境內PM2.5來源中,固定源、移動源,以及其他污染源約各佔1/3,另依據環保署委託國內專業學術研究團隊的分析,境內PM2.5的來源中,電力業占比約為4.5%∼9.9%顯示空污防制有賴各行各業以及全體國人共同努力。

台電全力投入資源進行污染物排放的改善,從1989年至2016年的監測數據中,硫氧化物、氮氧化物、粒狀污染物的排放量皆顯著下降,足見努力已有成效。未來在兼顧電力供應穩定的前提下,規劃短、中、長三階段持續精進火力發電廠空污改善措施,透過源頭管理、提升機組效率及管末削減率以減少空污排放,此外亦進行老舊柴油車輛汰換、推動綠色環保工地等措施,全方位落實空污防制,尋求穩定供電與空氣品質的雙贏。

本期封面故事,特別針對台電配合國家能源政策,以2025年為目標,將發電結構從「煤主氣從」逐步調整到「氣主煤從」,再加上再生能源的開發,期待在友善環境的策略下,讓電廠成為與環境共存共榮的好夥伴。

  • 分享: