用知識行動展現力量

小人物大故事

失敗十二次也不放棄 越挫越勇的研發精神─陳榮發

文/圖 盧心權
核一廠資深領班陳榮發勤於自修,靠著自主研發解決電廠重要系統之 內漏問題,獲得民國85年第一核能發電廠傑出人員。

初中還沒畢業,陳榮發就提早請領臨時畢業證書報考台電養成班,於民國60年6月進入台電服務。當時,全家人都為他能進入台電這個影響全國民生至鉅的機關工作而高興!升任領班後,為了增進專業知能以培訓新人,白天在苗栗通霄發電廠上班,晚上就到台中致用商工夜間部「機械科」進修。

台電工作46年間,參與並見證了核一廠從興建到運轉的過程,其中核能發電廠對於「遵守程序書」方面的嚴格管理,讓他印象深刻。有一回陳榮發執行安全釋壓閥拆檢時,因一個數據換算後填寫錯誤,使該任務須重頭來過,導致大修工作期程延遲了整整三天。因此他在指導後進時,都會提出此切身實例,以供借鏡警惕。
遇到困難必努力尋求解決之道的他,於84∼85年間,為核一廠餘熱移除系統(RHR)逆止閥E11-F050A/B進行洩漏測試時,連續把管閥拆了十二次都無法通過檢測。機械科畢業、平日也勤於自修的他,一番苦思並結合多年經驗後發現,就如汽車的輪胎在高低不平的馬路上行駛時會隨之上下顛簸,有可能是因為閥座面本身不平整,因此6支小研磨輪也會隨著不平整的閥座面上下起伏,以致於永遠無法把它磨成同一平面,導致無法止漏。

想通原理後,他帶領團隊自行研發了一個很平的硬盤子,把砂紙直接貼在閥座表面上研磨,將高點磨除達到同一平面;沒想到,真的成功止漏了!此成果不但解決了困擾已久的餘熱移除系統內漏問題,也為公司省下相當的成本,廣受國內外業界稱讚,也因此當選85年第一核能發電廠傑出人員。

當時的經理還因為陳榮發愈挫愈勇、試到第十三次才成功的實幹精神,而笑稱他為「陳十三」。

身為核一廠資深領班,陳榮發深刻體會到正確的工作態度,決定技術的深度 ,因此他在「態度」上期許同仁:要務實工作,以「扎實」取代投機;要勇於負責,遇到困難努力解決;要積極學習、樂於付出;要尊重他人,欣賞他人的優點、改善自己的不足。

他也鼓勵同仁們在工作之餘儘量多參與協助其他同仁的檢修工作,學習到不同領域的技術,讓自己的能力更加多元化!

陳榮發也鼓舞後輩,以傳統的心保持台電人的精神,以創新的思維開創台電人的未來!

  • 分享: