用知識行動展現力量

職場充電站

多看、多拍、多想 手機拍照秘訣 不藏私分享會

專訪、圖 朱逸文 整理 柯鳳儀

在「人手一機」的時代,手機的攝影功能越來越齊全,加上重量比單眼相機輕巧且方便攜帶,能夠隨時捕捉生活中的美麗景色,如何充分運用構圖、濾鏡來讓相片更上一層樓,手機攝影達人朱逸文分享拍照小技巧。

大學主修建築的朱逸文,從拍攝建築物開始接觸到攝影,也因為建築物水平、垂直的線條明確,能夠迅速拍出具城市風貌的圖像,對於剛開始建立構圖概念的初學者是最好的敲門磚。他認為,只要拍出第一張好照片,有了成就感,就更積極想要拍到下一張好照片,在「多看、多拍、多想」的動力督促下,取景技術越來越精進,搭配攝影功能日益強大的手機,隨時都能拍出媲美單眼相機的效果。

1.手機拍照對焦呈現單眼質感

多數人認為手機拍照因為功能上的限制,拍攝效果不如數位相機有質感,朱逸文表示,手機拍照要呈現質感,對焦很重要,而現代的手機只須用手指點擊螢幕,就能輕鬆對焦,他建議初學者可以開啟攝影功能中的「九宮格格線」,練習對齊、水平垂直的效果。

為了營造出古代日本傳統繪畫的手法,刻意用焦點來凸顯前方荷花的姿態,後方的荷花則以景深做出模糊的效果。

2.善用手機APP提升相片質感

隨著手機拍照的風潮盛行,手機的修圖軟體功能也日新月異,民眾在手機上就能輕鬆完成初步修圖,朱逸文表示,自己最常使用的修圖軟體是Snapseed,軟體的內建功能包含顏色跟明亮調整。朱逸文也透露他的調色原則,建築物偏冷色調,食物、人文、動物,則是偏暖色調,他也特別提醒,在調色上儘量不脫離原本顏色太遠,以免失真。

本張照片拍攝早晨的東京街頭,空無一人的空巷,與平日熙來攘往的景象形成對比,朱逸文想營造出矛盾的氛圍,因此刻意使用暈映的效果,將照片的色調刻意調暗,遠方的建築物又明顯調亮,呈現出透過鏡頭窺探城市的概念。

3.手機連拍 構圖不落俗套

想幫活潑好動的小孩與動物拍照時,可善用手機的連拍功能,朱逸文表示,千萬不要認為按一次快門就能把照片拍好,尤其是在無法預期被攝者的下一個動作時,開啟連拍功能,才可能從眾多照片中,挑出一張真的「有感覺」的照片。

朱逸文認為,適當的構圖與留白,使照片更有「故事感」,能讓照片更具風格。

本張照片構圖將下方的椅子置中,刻意把看著照片右方的貓,擺在偏右的位置,將照片左半邊全部留白,讓看到照片的人,好奇「貓到底在看什麼?是在看食物還是看主人?」在觀賞者心中留下問號,除了讓照片產生故事性,也留下記憶點。

4.運用裁切功能呈現全景

當拍攝的照片太雜亂時,可以使用裁切的功能讓照片更乾淨,此外,朱逸文也會運用裁切比例,讓照片呈現像以全景模式拍攝的效果。

兩張照片都是城市風貌,上方是朱逸文成長的故鄉臺北,下方則是他工作生活六年的城市上海。朱逸文用手機一般模式拍攝臺北後裁切畫面,跟以全景模式拍下的上海相比,營造出一樣的效果。

5.光是照片的魔術師

朱逸文認為,隨著光線的變化,能讓建築、被攝物出現不同的光影效果,運用光線折射角度不同進行取景,讓畫面更有畫龍點睛的效果。

隨處可見的市場一角,卻因為太陽在正中間,配合上當時沒有雲層遮掩,陽光直射攤商頂棚,在馬路上刻畫出的陰影,形成如畫的景致,朱逸文表示,想要拍攝出這樣的照片,需要有點運氣,但也可以靠著長時間等待,在光影最好的一刻拍攝。

6.幾何形狀成黃金比例

正方形、圓形、三角形,這幾個基本的幾何圖形,組合之後,不但能成為值得取景的素材,也能襯托主角焦點。

螺旋型的樓梯,會將觀看者的視覺引導到最中心的圓形空間,朱逸文表示,在取景或裁切的時候,會盡量把樓梯原本直的部份裁掉,加強螺旋的吸睛效果;而下圖在北京拍的紅磚美術館,則是圈中有圈的概念,結合幾何學的黃金比例,把邊際都裁掉,才能讓畫面呈現正圓,視覺自然由近而遠,焦點集中在最遠方最小的圓上面。

7.背光時可以手機HDR或是APP補救

朱逸文認為,用手機拍照時寧願暗,也不要過白曝光,因背光時拍下的照片,會呈現過暗,此時可以開啟手機的HDR功能,會提高拍照時的明度,將原本光差很大的環境拉回平均值,手機修圖軟體同樣可以扮演救援角色,重新整理測光值,一樣可以誕生出色的作品。

  • 分享: