用知識行動展現力量

電力與生活

與天下雜誌攜手教育扎根 台電「點亮家園獎」出爐

文、圖 公眾服務處 賴怡潔
興福國小師生組成「百合觀察者聯盟」到電廠觀察量測並記錄百合蹤跡。

台電與天下攜手尋找「點亮家園」的源頭

台電點亮家園獎國小組得獎教案興嘉國小師生實地踏查嘉義道將圳

台電長期點亮寶島的每個角落,也持續投入環境教育,去(106)年首度與天下雜誌合作推動全國的創意教案徵選,特別設置「點亮家園獎」,邀請全國中小學老師跨領域設計教學活動,帶領孩子們探索家園。徵選期間,天下雜誌舉辦數場的全臺巡迴研習活動,並與台電位於北部的林口發電廠及電廠周邊的興福國小合作示範教案,動手動腦尋找「點亮家園」的源頭,師生實地走訪林口發電廠、觀察鐵砲百合、化身法拉第的傳人,以小型發電機實驗模擬發電原理、從動畫中認識煤炭,並透過煤炭燃燒及酸鹼實驗,瞭解能源轉化成電力的過程。

為邀請更多老師設計創意教案,林口發電廠及林口興福國小宋宏璋校長、徐淳鈴主任及劉銀漢主任前後在106年7月4日及8月1日的台電中小學教師研習營,與約160位老師介紹示範教案內容。9月6日更攜手到臺中市惠來國小的「天下工作坊」,與近3百位全國中小學教師分享教案製作心得,其中徐淳鈴主任拿著學生縫製的「黑嚕嚕」布偶,笑談課堂中與學生DIY製作「黑嚕嚕」煤炭精靈,並介紹煤炭前世今生的歷程。會中宋宏璋校長強調電力教育的重要性,「透過課程設計可以讓學生實際探索生態及環境,進一步激發孩子們的公民意識,對社區及週邊電廠表示看法與期許,並重新認識自己的家鄉」,為這次創意教案徵選活動作了最好的註解。

台電「點亮家園獎」出爐

經過多場巡迴活動、推廣示範教案,今年「微笑臺灣創意教案」徵選活動成功號召近400位教師報名參加,徵集超過100件教案!頒獎典禮暨成果分享會在106年12月15日圓滿落幕,台電「點亮家園獎」國小組得獎的是興嘉國小的「豐收之『道』」、國中組則是臺北市永春高中及新北市永和國中「濕情話意─福和濕地」教案。

改變課堂風景踏訪社區

台電點亮家園獎由公眾服務處袁梅玲研究員(左一)頒獎予國中組及國小組的得獎者。
林口發電廠周如卿副廠長(左3)及興福國小宋宏璋校長(右3)率隊參與臺中「天下工作坊」,與近3百位全國中小學教師分享教案製作心得。

「我家門前有小河,後面有山坡……」,這是多數人兒時唱過的歌謠,但我們曾幾何時實際探索家鄉那條小河的由來?106年獲選台電「點亮家園獎」國小組的興嘉國小老師林巖勳、蕭如秀、楊宗明、鄭宛鈺共創教案,啟發點就是「孩子們總說它是條臭水溝,裡面有水、有魚、有垃圾,但很少人知道它的真實身分」,於是展開一連串的人文與自然之旅。

翻閱史料發現,那道溝渠其實不是普通的水溝,而是有300多年歷史、嘉義最古老的灌溉水利工程,過去是灌溉農地的水源,幫助嘉義一帶農民物產豐收。老師引導學生認識臺灣移墾時期的水利建設以及開墾人物的事蹟。除了從課堂發現圳道歷史,老師也帶著學生實地踏查,了解道將圳對嘉義地區的功能、圳旁的農地作物,並訪談當地農民。回到課堂中,學生將圳道的農業現況記錄下來、製成繪本,並展開水圳論壇的公民行動,與政府官員解決圳道問題,進一步使地方政府著手圳道區段的景觀規劃,讓公民素養實踐於課堂之外。

無獨有偶,台電「點亮家園獎」國中組得獎者、臺北市永春高中老師李艾倫及新北市永和國中陳姿伶攜手創作教案,並與永和社區大學合作,將課堂風景搬到面積約2.5公頃的福和濕地,讓學生從不同面向探討河川濕地議題,介紹福和濕地如何從廢棄物掩埋場,到近年經過社區營造後呈現綠意盎然的樣貌,從中了解濕地對家鄉的影響,並走入濕地去移除入侵外來種生物,如福壽螺、大花咸豐草、象草等,以行動參與社區濕地營造。走訪濕地後,舉辦福和濕地經驗分享的「公民咖啡館」,讓學生思考如何解決濕地環境,使家鄉綠地永續經營,除了培養學生解決問題的能力,也讓學生在社區參與及濕地營造的過程中對社區產生認同感。

繼續為下一代教育充電

台電點亮家園的腳步不停歇,未來將繼續透過多元管道,繼續為下一代教育充電,台電邀請教師和學生探索社區、發現家鄉故事,並為電力教育扎根,全國各地的電廠也期待著大、小朋友來訪,一同發現這些為大家「來電」的地方。

  • 分享: