用知識行動展現力量

就事論事

煙囪之外 空污防制須全民行動

口述 / 臺灣綜合研究院吳再益院長 整理 / 陳怡 圖 / 楊越涵

近年來,細懸浮微粒(PM2.5)造成的空污問題受到全國民眾關注,冬天時東北季風增強,使得來自中國大陸的霾害及其他境外污染源也隨之飄洋過海,對臺灣空氣品質造成影響,透過臺灣的空氣品質監測數據可知,中南部地區屢屢出現「紫爆」狀態,再加上媒體報導推波助瀾,使得人民陷入恐慌,另方面各界也開始主動追蹤PM2.5的來源。

從環保署的統計數據可知,造成臺灣空氣污染的最大因素,來自移動的污染源,例如汽機車、露天燃燒農業廢棄物等,這些皆屬於機動的、隨機的污染,不若台中發電廠或麥寮石化工業有大型煙囪而更容易受到監督與關注。現階段台中發電廠經過空污防制的設備改善,已盡可能將公害降到最低,PM2.5不必然完全和火力發電廠畫上等號。舉例來說,臺中市政府刪減台中發電廠24%生煤容許用量,台中發電廠將依環保局核可內容,將過往的許可用煤量2,100萬噸,未來會降至1,600萬噸,亦即減少500萬噸,這便是遵照地方政府設下的規範,未來將努力達成目標。

臺中市環保局以生煤自治條例及臺中市為PM2.5三級空氣污染防制區為由,削減台中發電廠年用煤量及年排放量,正面來說,能夠改善環境,但必須有配套措施。比方說,台中發電廠的裝置容量,在全臺電廠供電中扮演重要角色,在減煤過程中,我們也了解到台電公司電力調度處的難處:每年夏天六至九月,臺灣的電力系統用電頻繁且用量多,從整體發電機組來看,必須滿載發電,以維持電力系統之穩定供電。另考慮秋冬季節,東北季風常帶大量境外污染物質南下,此時如再遇上大氣擴散條件不佳情形,則空氣污染物濃度數值將會迅速攀高,造成空氣品質不良甚至惡化,台電公司在考慮前述種種,因此安排電廠歲修時,都會儘可能安排在年底和年初的幾個月分,除可顧及穩定供電之需求外,亦為環境空氣品質改善竭盡最大心力。

汽機車屬於移動污染源,其PM2.5排放量與工業排放不相上下。

但是考量多年來的氣溫變化和極端氣候,高溫的月份不只六至九月而已,即使五月和十月分,氣溫也變得較過去炎熱,再加上春季雨量失調的因素,水力發電也經常受限,使得供電更加緊張。所以台電公司安排火力發電廠歲修的時間必須往後延,而滿載上陣的時間並未延誤,也就是歲修排程受到壓縮,十分緊迫。且政府希望台電公司每年備用容量率維持在15%,這也讓台電陷入捉襟見肘的窘境。

空氣污染物來源很廣,影響臺灣PM2.5濃度的污染源,除了前述提及的境外汙染和電廠設施,還包括電廠、石化業、水泥業、交通工具、餐飲油煙、營建揚塵和露天燃燒物等,因此必須多管齊下。固定污染源在環保署的空污防制策略下已見成效。此外,移動汙染源中污染性較高的柴油大貨車需藉淘汰一、二期舊車及加裝濾煙器改善污染排放狀況,二行程機車也須汰舊換新。針對其它污染源,也必須加強宣導、管制農業廢棄物燃燒、儘量減少紙錢焚燒習慣等。而容易忽略但其實與生活息息相關的餐飲業油煙排氣,也要更加緊腳步,增設污染防制設備。

行政院環保署當前推動空污防制策略,透過獎勵與限制並行的措施,期望達到「108年底時,將PM2.5年平均濃度由每立方公尺22微克降到18微克,改善率18.2%,全年紅色警戒站日數則由997站/日降至528站/日,改善比率47%」的目標。除了政府大力推動空污防制之外,還須全國上下齊心協力抑制PM2.5排放,才能共同改善環境、保障全民的健康。

  • 分享: