用知識行動展現力量

小人物大故事

林裕珀 窮盡洪荒之力調度 穩定全臺電網

文/商訊文化
台北中央調度中心值班經理林裕珀調度經驗豐富,解決各種電力調度難題,並積極培訓新人。

現為台北中央調度中心值班經理的林裕珀,在調度臺已35年。民國69年,念電機的他希冀發揮所學,考進台電,原先待在計劃課,有調度中心的長官來「挖角」。林裕珀回憶,最初因須輪值早晚班,作息不正常而婉拒。然而,極具挑戰的工作性質悄悄喚醒林裕珀的使命感,兩年後他成為第一線調度人員,面對種種供電疑難雜症。

踏進中央調度中心,馬上迎來占據一整面牆的電力系統監控盤,哪個變電所未運轉、哪條迴線跳停,調度員全一目了然,並緊盯多臺電腦之數據,參照每天預先規劃的電力負載曲線圖,向電廠下達該發多少電、何時發電、電送往何處等指令。面對電力系統弱點,預先研擬事故因應策略,調度工作看似呼風喚雨,實為考驗調度員的腦力。除了依負載需求通知電廠升、降載,以配合民眾用電量,林裕珀說,空氣品質亦是考量因素,另外,水力發電則要納入下游用水者的需求,釋出一定水量⋯⋯種種因素都攸關電廠的發電量。每個細節面面俱到,讓人不得不欽佩調度員的靈活。

林裕珀說:「一個好的調度員,能替公司節省很多開銷。」近來台電向民營電廠購電,林裕珀值班時發現有一間燃氣民營電廠的起停有改善空間,他解釋,民營電廠經驗較不足,台電有責任協助解決,遂報告長官召集雙方人員討論改善,使台電每年省下新臺幣四千萬元,也替該民營電廠省下三千萬元。林裕珀不居功,表示是各方的協調努力,成就了雙贏的局面。

不只穩定供電品質,更多時候是挽救電網免於崩盤,民國102年327南投大地震,林裕珀驚見監控盤上輸電線路霎時跳掉13條,趕緊下達降載指令及電網操作,才不致系統瓦解,甚至引發全臺斷電危機。談及此事他感慨道,當下冷汗直流,事後很多天還無法平復,「真的是窮盡洪荒之力在調度,問題終於解決了,但大眾常常不知道我們的心路歷程。」

調度員面對各種電力狀況須在電光石火間做決策,因此經驗的累積至為重要,林裕珀積極培訓新人,總是抓緊機會,測試他們如何解決眼前狀況,並開課講授與電廠溝通的技巧。最讓他感到成就的,是事故突發時能妥善解決,儘管調度中心的工作挑戰重重,林裕珀毅然投身於此,35年來如一日,嚴謹監控、周全調度,務求全臺電網穩定。

  • 分享: