用知識行動展現力量

職場充電站

水下攝影的魅力 這樣拍留住海底美景

文、圖/顏孝真 轉載自聯經出版《與海龜一起游泳玩自拍,第一次水中攝影就上手》

看到右下這張圖你有什麼感覺呢?地球是由21%的陸地與79%的海洋所組成,我們每天生活在陸地上,資訊發達的社會,不論有沒有去過的國家,從網路電視媒體也能大略知道其他國家的樣貌;沒見過真正的雪,也能從雪上主題樂園感受一二。衝浪奔馳海浪,划船徜徉海面,海水潑灑在身上的暢快感,大海的動人之處卻只有玩水的人才能親自感受。

水上運動只看得到海洋1%的樂趣,就足以讓人著迷上癮。我常說潛水的人是幸運的,他們得以享受79%的世界,親身感受海洋的動人美麗。用個比喻,世界就像森林小屋,全部的人都住在裡面,海是那片森林,水上運動或浮潛就像打開窗看風景,看見漂亮美景還能呼吸新鮮空氣;潛水則是打開門走進森林裡,身邊圍繞花草樹木及一個個的小動物,是一個完全不一樣的世界。

有太多人還沒有打開門,或許是因為不知道門外有什麼,沒看過所以絲毫不在意。然而,臺灣是個海島國家,四面環海,若大家不懂得欣賞海中美景,也就不會懂得永續利用豐富而珍貴的海中資源,實為可惜。

一張照片勝過1,000個文字,一張圖像能訴說一個故事,透過圖像來傳達海世界的美,水下攝影首先要掌握幾個基本要點,取景、構圖、光線、角度以及後製。

水下攝影三祕訣

靠近

跟廣告台詞一樣「靠近一點,再靠近一點,你可以再靠近一點」,水下拍攝能有多近就靠多近,水的密度是空氣的800倍,也就是說同樣的距離,陸地上空氣中的塵粒並不會影響拍攝品質,然而水中有許多細小到肉眼無法辨識的雜質、浮游生物,在眼前看起來清澈透明的景象,鏡頭下卻雪花斑斑。因此解析度再好的鏡頭、出力再強的閃燈,到了水中效果都會打折,想拍好照片,請儘量貼近主題,拉近距離來減少雜質。

記得是靠近,不是拉近焦距,過度的變焦容易讓照片模糊且顆粒粗,放到電腦螢幕上就像打了馬賽克,看起來是一格一格的粗粒子。

練習

萬丈高樓平地起,想要拍出令人讚嘆的照片絕非一蹴可幾,透過持續不斷的練習,一點一滴的累積功力。著名的攝影大師也都是花上數年時間才拍出今日我們所看到的作品。

平時多參考其他作品的拍攝手法,記住喜歡的照片的構圖角度,並到海中或在平靜水域(游泳池或類似的環境)練習,多嘗試不同角度、設定、功能、微距、廣角、照片、影片,別怕失敗或晃動模糊,數位相機最大的好處就是能即時顯影拍攝成果,以及擁有無限的儲存空間。盡情地拍吧!逐漸會越拍越上手,說不定有天你也是水中攝影大師。

耐心

水的阻力比空氣大,緩慢地活動除了能穩定自己,亦減低對生物的驚嚇程度,可以保持生物的自然形態,也比較容易接近取材主體,取得最佳攝影位置和角度。攝影比的不是速度而是照片,許多職業攝影師花費數天只為拍到一張照片,抓取瞬間精彩,水下也一樣,下水後先別急著拍照,慢慢觀察,熟悉環境也讓環境熟悉你,讓自己變成水中生物的一份子,只需一段時間,魚就會慢慢地靠近你;身邊圍繞著許多美麗小魚,更能拍出好照片,「甲緊弄破碗」,嚇跑魚,什麼都拍不到囉!隨時記住這三個口訣──
輕:輕柔的接近。
慢:緩慢的速度。
穩:穩定的控制。

水下攝影有很多機會可以近距離看魚,拍攝時可以靠近,但請保持安全距離,請勿碰觸任何生物或珊瑚,人體上的微小細菌可能會傷害它們,甚至造成生物死亡,請愛護及保護海洋生態。

水中拍照 角度很重要

陸地攝影跟水下攝影的拍攝角度要求不盡相同,別把陸地攝影的經驗直接套到水下喔!水下多數是採由下往上的仰角或平行來拍攝,因為陽光在上方,可取得自然的光線,顏色跟層次都會更明顯。

仰角 拍人物首選

仰角拍攝有來自上方的太陽光,能拍出陽光穿透海水的美感,也就是常聽說的「耶穌光」。

仰角是最常使用的拍攝角度,視覺效果佳,有來自上方的太陽光,畫面會較明亮,且順著光線拍看起來更柔和,拍珊瑚、拍魚、拍人都很適合,亦是水下自拍首選。在類似洞穴的地方,能拍出陽光穿透海水的美感,也就是常聽說的「耶穌光」喔!

平行 近拍首選

平行角度適合近距離拍攝魚,最能捕捉正面四目相交的那瞬間。

平行角度適合正面近距離拍攝魚、珊瑚或人物都可以。如微距的小生物、珊瑚上的小魚或水中自拍,尤其是當有魚游向你的時候,最能捕捉正面四目相交的那瞬間。

上直角 拍出夢幻感首選

角度越高、光線越亮,主體就越暗,就像背光的感覺。由下往上接近90度直角的上直角拍攝法,陽光在上方,在水中利用逆光拍攝,可拍出主體的剪影;利用陽光的襯托,彷彿主角在發亮般,創造出神秘而夢幻的感覺,類似在陸地上對著強烈陽光拍下剪影的效果。

下直角 拍出神祕感首選

下直角可以拍出懸岩峭壁般的深不可測感。

下直角是浮潛時常見的拍攝角度,相對於上直角有陽光做幫手,鏡頭垂直往下拍時,自己的身體可能就遮住光源,使得拍出來的照片像地圖,平面沒有立體感,不適合拍魚群、小型珊瑚。由於只拍得到魚背,多數的魚體型都是呈扁長狀,一群魚看起來像一群線,略顯單調;雖然不適合拍小範圍,卻能在拍大範圍時派上用場,例如一大片的大型珊瑚礁,特別是懸岩峭壁般深不可測的地形,就可以採用此角度拍攝。

俯角 拍珊瑚首選

以大型珊瑚當主角俯拍,能拍出海底的浩瀚。

俯角是浮潛最常使用的角度, 由上往下斜角拍,可拍攝微距的海兔等小生物,或小丑魚等小型魚類。水中清澈能見度好的時候,以大型珊瑚當主角俯拍,能拍出海底浩瀚深不見底的壯觀,有意想不到的效果。

拍出水中美照的撇步 想好你要的構圖

構圖就是背景跟主體的擺放位置、大小、比例。好的構圖可以凸顯照片的重點,主題簡單清楚,一看就印象深刻抓住視覺;構圖錯誤,即使具備色彩白平衡、清晰度等好照片的條件,但讓人看了抓不到重點,也難以對照片留下印象。構圖不用套公式,只要依照想呈現的主題去調整、多做嘗試、發揮想像力,來點創意,說不定能拍出更讓人意想不到的效果。

幾種常見的構圖方式有九宮格、正中、大小對比、對角線、三角,以下分別說明。

1. 九宮格

相機內建的輔助線功能及常聽到的三分法,是最廣為人知的構圖方式。把主圖放在九宮格上相交的四個交叉點上,當不曉得怎麼構圖時,可利用九宮格作為構圖的基礎,便於抓取大小比例,並幫助畫面平正不歪斜。

先在同一個景拍幾張不同構圖練習,之後逐一比對,看看哪一個構圖讓你印象深刻、最喜歡,逐漸就能掌握構圖技巧。

2. 正中

拍特寫或單一主體時,背景乾淨簡單,如海水、沙地或同類型顏色的珊瑚,如此才能將畫面正中的主題凸顯出來。越是想表達的主題,所占比例要越大才會越清楚,並記得適當的留白,否則視覺壓力會過大。

3. 大小對比

此種構圖是比例尺的概念,用來比較大小、距離遠近,人與魚或珊瑚合照時很常使用,珊瑚或魚在前面、人在後方,因為魚或珊瑚通常比人小,若人在前方,魚就變成路人甲,完全被忽略。對比利用位置距離一前一後以顯現雙方,同一種魚一前一後,前方會比後方的更凸顯。

4. 對角線

拍珊瑚時很常見到使用對角線的方式拍攝,以珊瑚為主角、深藍海洋為背景,可凸顯珊瑚的繽紛色彩。

5. 三角

舒服穩定的照片構圖,與正中構圖的概念類似,適合單一主題、生物,背景簡單才不會模糊主題。

構圖還需要考量的因素有直角與橫角,以及背景。直拍或橫拍取決於拍攝主體及背景,採用能夠使其更顯眼的角度。有時候同一個景色只是換個角度拍,效果有天壤之別,不知道怎麼決定就兩種都拍看看。背景則越單純越好,不必貪心想把眼前所見一次盡收,太多東西反而眼花撩亂,特別是以五顏六色的珊瑚當背景時。但也不必限制只拍深藍海水或沙地等單色背景,利用前景來帶出主題也是個好方法。(本篇節錄自聯經出版《與海龜一起游泳玩自拍,第一次水中攝影就上手》,並經重整後刊出)

  • 分享: