用知識行動展現力量

電力與生活

超越自我往上爬 派用人員登桿塔訓練初體驗

文、圖/供電處 陳賢修、陳霆宥、林文勳
登桿塔前的指認呼喚。

輸電線路如同經線、維護人員如同緯線,經緯交織,成就了穩定高品質的電力網。輸電線路在電力系統中扮演著關鍵的傳輸角色,無論是核能發電廠、火力發電廠或水力發電廠及再生能源所生產的電力,都必須藉助輸電線路傳輸,為全臺的經濟發展提供源源不絕的動力。有鑑於此,輸電線路設備的運維是一項非常重要的課題,須仰賴設計人員適時評估,辦理設計汰換,並依靠外線維護同仁巡視、維護、點檢,藉由這些人努力付出與辛勤工作,始能確保輸電線路正常運轉,輸送電力。

人力斷層 傳承為先

民國103年起,台電逐漸進入退休高峰期,無論是設計規劃人員或現場維護人力,都面臨人力斷層之危機。為此,台電近年來持續招募大量新血,且訂定嚴謹的訓練及考評機制,以期新進人員能夠儘速投入工作崗位,緩解公司內部面臨的困境,進而使供電穩定安全。

以新進現場維護人員的養成訓練為例,首先須至訓練所集合,進行6個月的實習課程,待實習期滿後再分發至各單位,由各單位安排6個月的現場實習課程,合格後始正式任用。然一方面由於訓練所集中訓練人數眾多,導致訓練場地及時間有限外,另一方面,現場單位大項工程多交由承攬商施工,因此新進同仁較難於短時間內獲得較扎實的技能。為此,各供電區營運處已於103年7月底陸續完成「輸電外線核心技能訓練場」,並於同年啟動訓練計畫,全員進行11項核心技術項目之訓練,以互相砥礪、精進技能,傳承核心技術。

而新進設計人員則集中於訓練所接受1個月新銳學習營的訓練後,即分發至各單位再進行6個月的單位訓練。因工作職掌與現場維護人員不同,訓練內容多以材料、器材認識及線路規劃與設計為主。然設計人員至現場勘查時,有時為了確定線下高度而必須登桿塔,但又沒有受過相關登高訓練,甚至連安全護具都不知如何使用。為此,供電處於106年規劃「供電單位派用人員登桿塔訓練班」,以培訓派用人員對安全護具之了解及登桿塔能力。

實地訓練 親身指導

學員穿戴背負式安全帶,體驗吊掛。

供電處於106 年6月19日至6月23日在訓練所高雄訓練中心規劃辦理兩梯次「供電單位派用人員登桿塔訓練班」,課程包括「登桿塔安全作業標準暨工作指導書研討」、「登桿塔安全護具介紹及使用」、「工安體感」及「登桿塔訓練」,每班共25名學員,由嘉南供電區營運處及高屏供電區營運處各派1位領班及外線技術員現場指導,同時將學員分2組進行實地訓練。

有鑑於派用人員對於登桿塔普遍不熟悉,因此在現場實地訓練前,先安排第一日於課堂上研讀討論「登桿塔安全作業標準暨工作指導書」,介紹工作步驟、工作方法、不安全因素、安全措施及事故處理,讓學員明確了解如何進行登桿塔作業,並以實物介紹各類登桿塔之安全護具及其使用方法。

高屏供電區營運處蔡天助領班介紹器具。

介紹完安全護具後,第二日早上緊接著是工安體感的課程,讓每位學員了解如何使用防墜器上下塔,並於實際登塔時感受身體「三點不動一點動」,以及於塔上橫向移動時,安全帶及輔助繩如何交互使用。此外,更讓學員實際穿戴背負式安全帶及腰掛式安全帶,感受吊掛於半空中的感覺,藉此對高空作業有基本的認知。

第二日下午及第三日上午則是本次訓練班的重頭戲──攀登鐵塔及水泥桿,藉著使用不同的防墜器攀登鐵塔,讓學員們了解凸槽及凹槽防墜裝置的差異;攀登水泥桿則由教師先裝設垂直母索後,再使用安全器上下桿,讓學員們了解安全器的結構及原理。

層層體會 著眼未來

學員登塔訓練。

課程從工作指導書的講解、器具的介紹、登桿塔前的指認呼喚,至實地訓練登桿塔,過程就像吃千層蛋糕,一層層地鋪設、一階階地往上爬,層層堆疊中雖揮灑不少汗水,但最終學習成果有如蛋糕香氣般甜蜜,也鍛鍊了新進同仁們的韌性。並在課程中學習到「溫良恭謙讓」的精神:「溫和」是屹立不搖的桿塔、「善良」是晴空萬里的天氣,「恭敬」是維護人員搶修待命的精神,「謙讓」是配合國家政策,戮力執行電力任務,希望民眾也能了解輸電人員的辛勞。

本次「供電單位派用人員登桿塔訓練班」獲得學員良好迴響,並提出許多相關建議可供下次辦理訓練時參考,供電處將持續辦理此課程,以訓練供電單位每位派用人員;此外,除了讓派用人員深刻體認現場維護人員之辛勞外,藉由了解安全護具及實際使用,將來赴現場督導時,更能有效落實自護、互護及監護,做到工安零災害。

  • 分享: