用知識行動展現力量

電力與生活

精采絕倫 漂亮一擊

震災後緊急應變與搶修作業實員演練

文、圖/高屏供電區營運處 葉芳俊、郭謀隆

為強化民防組織功能及物資經濟動員準備,高屏供電區營運處配合經濟部年度物資經濟動員準備演練實施計畫,以「因地震引起電力設備故障等事故」為主題施行實員演練,藉以驗證各種緊急應變機制之協同運作能力。

「鈴∼鈴∼」高雄區域調度中心發出設備故障跳脫之警報聲,值班主任在實施故障隔離及轉供復電操作後,逐級向上陳報,實員演練就此揭開序幕。

辦理演練 驗證各單位防救協同能力

變電所為重大經建設施,台電為確保供電穩定,強化民防組織功能及電力動員準備,提升緊急應變與搶修作業能力,依據今(106)年2月14日經濟部「行政院動員會報年度會議」指示,於106年9月22日,在高雄超高壓變電所辦理「年度電力動員準備演練」。

這場演練模擬高雄地區發生強震,造成多處供電設備故障,導致區域停電,以及震後變電所遭受火災及人為破壞等事故的緊急應變。內政部警政署、高雄市警察局與消防局亦參與演練,驗證電力動員準備,強化災害防救協同的能力。

演練情境設定

輸電搶修人員模擬地下洞道內電纜修復接續工作。
全場唯二嬌點之一,輸電搶修女班長劉宜伶領班架式十足。

當天高雄地區9時40分發生震度6級地震,造成69kV電纜接續匣故障跳脫、變電所一空斷開關受損,適逢另一69kV電纜辦理遷改作業停電中,導致大區域停電。狀況發生後,不斷接獲民眾電話通報,本處除了派專人解釋,立即設置緊急應變中心,動員搶救人力和機具趕赴停電區搶修輸變電設備,並請求鄰近輸變電工程處南區施工處支援。

首先登場的是模擬輸電地下電纜損害,「台電忍者龜」在深埋數十公尺深、陰暗狹窄的人孔或洞道內搶修。接著模擬變電設備損壞,出動升空車搶修復電,縮短災後無電可用的時間,避免造成民眾生活不便。

變電所遭歹徒放置爆裂物,防爆小組前往處理演練。

演練另針對地震過後發生大樓火災,出動消防局雲梯車馳援,協同高空救難,並進行疏散、救護與消防滅火演練。為了因應社會環境變化,本次演練設計為複合型災害,加入歹徒趁亂入侵電力設施,放置爆裂物、實施通報警戒、防恐警力支援演練及防爆演練等情境。

SOP作業流程的重要性

「為什麼這麼久還修不好?」、「為什麼電還沒有來?」民眾遇到停電事故,總是焦急何時復電。藉由本次演習,本處亦期望對外傳達台電人員搶修時,SOP作業的重要性。

台電人員積極搶修損壞的供電設備,但搶修前都要先確定是否斷電、工作環境是否安全,必須依該設備的檢修SOP進行搶修,實在急不得。

演習地下電力電纜接續匣因地震損壞,台電人員趕到事故現場搶修時,必須先確定人孔中的空氣狀況,氧氣、二氧化碳、硫化氫等濃度皆符合標準才能進入搶修。地面屋外變電所設施損壞,搶修人員必須先確定所有設施都已斷電,並圍起警戒區後,才能搭高空作業車靠近輸電、供電設施搶修。

變電所正面形象宣傳

來賓對於變電所優美的環境留下深刻印象。

高雄超高壓變電所位於高雄市區內,前身為高雄一次變電所,其成立於民國22 年。本次演習地點特選於此處,不僅因地利之便,更期望藉此宣傳屋內式變電所之設計安全可靠,兼具科技與環保等優點。為美化都市景觀,變電所四周設有綠色廊道,使變電所與周遭環境互相融合,藉以提升其正面形象,當日來賓對於變電所優美的環境均留下深刻印象。

動作嫻熟 狀況逼真

主席及貴賓勉勵演練同仁。

當日上午九時,由經濟部發展委員會劉玉蘭專委正式宣布展開演練,行政院動員會報蔡忠誠少將與台電緊急供電中心吳士襄主任共同督導。蒞臨觀摩指導的佳賓包括省市政府、民營電廠(IPP)等多達44個遍布全臺之單位,與各供電區營運處、工安處、政風處等各級長官一行約百餘人。

消防隊人員施行高樓火災消防及高樓救援演練。
變電所遭歹徒入侵,警力人員支援防護演。

演練內容涵蓋「天災人禍」,搶救人員按發布的模擬狀況依序演練,動作嫻熟,互相提醒進入震災區和受損設備區域須注意的工安事項,展現團結合作的搶救力量。

精采的演練在兩位男女主持人熱鬧開場下,有秩序地展開,有賴本處郭麟瑛處長及張簡敏、楊銘德兩位副處長妥善規劃,動員超過兩百多人頂著烈日賣力演練。此外,公眾服務處同仁在現場引導10多家新聞媒體進行採訪,報導均獲得正面回應,有效提升台電的正面形象。

與會佳賓對本處精湛及富有創意的模擬演練均留下良好深刻的印象。蔡忠誠少將對本次活動講評:「計畫周延、作業嚴謹、實人實作、演練逼真。」本處所有參與演訓及幕僚作業的同仁無不獲得莫大的鼓舞,與有榮焉。

感恩與致謝

此次活動獲各界肯定,感謝劉玉蘭專委、蔡忠誠少將、吳士襄主任蒞臨,及蕭勝任專總、供電處李清雲處長、陳永源副處長、易序權組長、陳世傑組長等人在活動規劃預演期間的指導。另外,內政部警政署防爆小組、高雄市警察局及消防局不辭辛勞,配合本次演練協同作業,特表感謝。

本次演練成果透過實員演習,全面提升人員應變能力,也藉由新聞媒體報導,讓民眾看見電力的重要,並展現台電面臨重大災害發生時的應變能力,與協同警消等相關單位建立良好聯繫機制。平時所做的努力,均在演練過程中,淋漓盡致地展現了。

此次演練成效卓著,於106年11月22日獲經濟部評鑑「優等」並頒贈獎牌獎勵,誠實至名歸。

  • 分享: