用知識行動展現力量

電力與生活

脫胎換骨 綠色機房千呼萬喚始出來

文、圖/資訊系統處 蕭子揚
綠色機房助台電大樓奪得「優良既有建築智慧綠改造類鉑金獎」。

以「高效、節能、減碳」為目標

位於台電總管理處3樓的電腦機房,至今已服務近30個年頭。由於各類網路服務與數位資訊系統快速增加,造成機房用電量節節高升。然而機櫃擴充有空間限制,傳統機房已無法因應時代的需求。

資訊系統處提供穩定的資訊服務及網路環境。

加上環保意識抬頭,全球暖化議題持續發酵,電腦機房綠色化、變得更具效率是必然趨勢。資訊系統處致力於綠色機房的規劃與執行,期能提供穩定、效率佳的網路環境與優質的資訊服務,達成「高效設備、系統節能、永續營運」的目標。

綠色機房改善

改良工法 穩定服務

「電腦機房整體規劃改善計畫案」採「先建後拆」的工法,先建好新設備(或備援設備)再拆除舊設備,力求整體網路通暢、穩定提供資訊服務,讓每次新、舊設備切換工程對公司內的影響降到最低。改善期間,歷經無數次會議討論,一再審視機房基礎建設,改善電力系統的配置,規劃每一個機櫃群的布局,只為工程順利進行。施工長達5個月,在資訊處陳永享處長穩健領導及同仁同心協力下,既有傳統機房終於在民國106年5月脫胎換骨,蛻變為高效率且節能的綠色機房。

從外而內面面俱到

走進嶄新落成的綠色機房,映入眼簾是掛在牆上、採于右任字體撰寫的「台灣電力公司」資料中心招牌,宛如裝置藝術,令人驚艷。為求安全管控資訊,在側邊設有獨立多電腦切換器(Keyboard, Videos, Mouse, KVM)工作區域,透明潔白的隔間,提供資訊人員及設備維護廠商舒適的工作環境。放眼望去,一塵不染的機櫃座落於機房內,每一座機櫃都整齊排列,每一條線路皆井然有序,線路上的線標皆標示清楚,搭配門口的盆栽,為機房增添幾分溫馨氣氛。

節能減碳 永續營運

模組式不斷電系統,肩負機房供電大任。

綠色機房採用模組式高頻不斷電系統(Uninterruptible Power Supply, UPS),其電力轉換效率由原先機械式的88%提升至97%,減少無效功率,提升電力轉換效率;空調系統由原先傳統式20噸水冷式冷氣機,改為變頻式冰水主機和風幕式精密空調系統,讓機房單位小時耗電量由348kWh下降至194kWh,大幅降低電能使用量,達到環保節能及綠色低碳的目標。

目前資訊機房最通用之能源評估是由綠色網格組織協會(The Green Grid)所訂定之電源使用效率(Power Usage Effectiveness, PUE)耗能指標。PUE 值是用來計算資料中心節能省電的標準,計算方法是以資料中心的總用電量除以IT設備的總用電量,此數值越接近1,代表能源使用效率越佳。

經改善,機房整體能源使用率由原本2.5降至1.53,助台電大樓奪得「優良既有建築智慧綠改造類鉑金獎」,預計每年約可節省新臺幣4百萬元的能源支出,相當於每年減少排放1.3萬公噸的二氧化碳,其等於3.4座大安森林公園1年的碳吸附量。

符合國際標準的管理系統

利用zMango管理系統環控,掌握機房運轉現況。

機房管理系統使用芒果自動化系統(zMango),其具備雲端IP化、圖形介面化及視覺化功能,可簡化設備管理作業,且能定時彙整機房相關數據給同仁,有效掌握機房維運動態,分析未來維運趨勢。

結構化佈線面板前的色彩與標號管理,增加機房的管理效率。

而結構化佈線系統主要是以機櫃之間及核心交換器的線路連接,並利用束帶或魔鬼氈將纜線收拾整齊;面板前的色彩與標號管理,讓線路異動時不需大幅調整,增加機房的管理效率。

最後,本機房新設4座精密配電櫃,即時監控整個配電系統的狀態,並可設定各輸出分路電流異常的預設警告值,可預先發現故障或人為操作問題,避免過載時,開關切斷電源,造成整個機櫃設備斷電。

跨單位合作 台電一家親

綠色機房改建工程仰賴許多單位才能完成,在基礎建設的部分,由於機房產生之熱能較龐大,且須全時提供高穩定性的散熱環境,為此本處與秘書處經多次會議討論,將為本機房開通一條專用之冷熱水管及散熱水塔,且未來將規劃專用電路給冰水主機使用,著實提升電腦機房的運轉穩定度。有秘書處做為電腦機房可靠的後盾,給予機房安穩的運轉環境。

在對外通訊方面,則仰賴電力通信處的實體線路支撐起整個台電的光纖網路,透過通訊系統的連接,使各單位能緊密聯繫。新、舊設備轉換工程必須借重電力通信處的長才,才能使本處改善工程更臻完善。

綠色機房 未來展望

資訊系統處陳永享處長領導同仁執行機房改善工作。

綠色機房改建工程展現了台電的企業價值,從前期規劃設計階段,就已考量未來的業務成長量,將擴充性納入必要項目,以期此綠色機房不只節能,更能永續營運。改善期間,無論是於深夜或假日施工,陳處長及相關單位主管皆多次蒞臨打氣,而本處同仁皆秉持積極努力、按部就班的精神,冀望工程如期完工,充分顯現資訊系統處上下齊心的單位文化。未來預計將總處各單位之伺服器併入本處機房,節省總管理處大樓空調之整體用電量。

資訊系統處陳永享處長表示,看到本處機房又重新挹注了生命力,感到相當欣慰。能夠提供穩定的資訊服務及網路環境,象徵著台電的軟實力,更代表著本處的核心價值。由於本處與每位台電同仁的業務及資訊服務息息相關,因此唯有不斷精進,才能提供公司內部一個安穩無虞的資訊使用環境。

  • 分享: