用知識行動展現力量

電力與生活

台電公司經營變革論壇紀要

文/企劃處 蔡逸傑 圖/公眾服務處
楊董事長勉勵參與講座的高階主管累積變革意識、勇於面對挑戰。

變化,是宇宙萬物不變的本質。在瞬息萬變的環境中,企業經營變革最根本的挑戰,在於改變僵化保守的心態,以面對危機,邁向轉機。成功與否,存乎一心而已。台電面臨70年來首見的轉型大事,特於今(106)年11月17日舉辦「經營變革論壇」,邀請聲望卓著之企業領導人分享轉型經驗,並就台電目前面臨之關鍵轉型議題進行交流。此次論壇,對於平日埋首公務的台電主管們而言,可說是寶貴的充電機會,得以暫且擱下手邊工作,共同聚焦思考與學習成長。期待經營變革的種子能開花結果,深植同仁心中,以開放的胸襟擁抱變革,迎接轉型挑戰。

以變革作為 因應內外挑戰

高階主管們從標竿企業中學習轉型經驗。

近年來,電業經營環境日趨嚴峻,外有能源轉型的挑戰及社會大眾對電業經營績效之期待,內有累積鉅額財務虧損負擔及現有組織、制度調整之課題。為因應內外經營環境挑戰,台電陸續啟動經營改善、廠網分工、會計分離、成本意識強化及組織改制等多項作為,並持續舉辦研習活動,以累積高階主管之變革意識與能量。

今年初,電業法修正通過,明定台電須於6∼9年轉型控股母子公司。因此,今年特別邀請中華電信前董事長呂學錦博士、臺灣金控前董事長張秀蓮女士擔任講座貴賓,分享兩家標竿國營企業的轉型經驗,就轉型相關議題進行演講,並期勉高階主管發揮「見賢思齊」的精神,汲取其轉型經驗以做為變革的基礎。

迎向轉型 掌握契機

本次「經營變革論壇」主題為「迎向轉型‧掌握契機」。論壇當天楊董事長在開幕致詞中特別強調,對於成立超過70年的台電而言,「轉型」不僅是頭一遭,加以穩定供電義務、維持合理電價與能源轉型等政策責任,亦須與提升經營績效、競爭力配合兼顧。台電需有量身訂做的轉型規劃,此加深了轉型的複雜度,且其他企業轉型案例亦無從百分之百依循。雖然如此,透過本次論壇交流,可了解兩家企業與台電轉型背景之差異,後續可採異中求同的方式,擷取其中有價值之元素,以周延台電轉型規劃方案。

變革創造機會 創新帶動成長

呂學錦博士以「一壺濁酒喜相逢」做為第一場講座之開場,勉勵在場高階主管以開闊的心胸勇於突破框架、面對各種變革挑戰,並講述中華電信在面臨市場開放與技術創新的局面下,由電信總局之行政組織轉型公司化,再透過多次海內外釋股轉型為民營化資通訊集團。轉型過程中,呂博士強調「由內往外看,再由外往內看」,透過不同角度檢視比較,漸進縮小與用戶期待之落差,以及與對手競爭之差距,並透過業務多角化、組織公司化之規劃,建立公司競爭基礎。關於經營管理的層面,呂博士以「客戶、股東、員工、社會」共4個構面作為價值創造的出發點,並以此作為公司轉型決策考量、內部溝通的基石。最後,對於台電,呂博士期許未來將可結合資通訊科技之創新,透過經營管理的數位轉型,以智慧發電、智慧電網為基礎,建構持續成長之智慧電力產業。

他山之石 可以攻玉

張秀蓮女士在第二場講座中分享臺灣金控的轉型案例,不僅闡述臺灣銀行及其分割之證券、保險子公司如何迅速轉型臺灣金控公司之成功經驗,以及臺灣金控如何透過金控整併發揮穩定金融、風險區隔效益以及交叉行銷之優勢;亦探討轉型控股公司後,部分效益無法滿足之原因,如推動過速,未充分協調取得共識,導致土地銀行、中國輸出入銀行退出金控,致使金融整併之規模效益無法進一步提升。另外,臺灣金控條例未納入足夠的鬆綁條文,多數業務仍須配合政府相關法規,與可靈活運作之民營金控相比,處於競爭劣勢。最後,張女士將過往的經驗轉化為對台電的實質建議,如轉型期程須與預算編列審查時程配合,對行政立法機關及內部員工須充分溝通,以及可建立行政業務共享平台,創造規模經濟,節省成本,提供台電諸多實務面的見解。

任重而道遠的轉型之路

迎向轉型 掌握契機

本次論壇在來賓的精采分享以及與現場出席主管踴躍交流互動下,圓滿結束。透過本次活動讓同仁們體認到,企業組織是個有機體,為求生存、求發展,必須與時俱進,隨經營環境變遷,轉型成長。身為臺灣唯一國營電業,台電既擔負穩定供電等責任,也須兼顧經營績效。這次的轉型可謂「任重而道遠」,唯有持續不斷溝通、討論、調整,凝聚內部共識,爭取外部支持,方能掌握契機,穩健邁向轉型之路。

  • 分享: