用知識行動展現力量

封面故事

共尋歷史築蹟 見證百年發展史

採訪、攝影/商訊文化採訪攝影團隊 協助/秘書處、新事業開發室、發電處、深澳發電廠、高屏發電廠 審查台電月刊編輯小組
貴賓們齊為「薈萃築蹟」特展剪綵祝賀。照片右起為台電副總經理李鴻洲、總經理鍾炳利、電力工會理事長丁作一、董事長楊偉甫、立法院副院長蔡其昌、文化部文資局組長黃水潭、台電前董事長朱文成、臺大教授陳清泉。

文化資產保存及運用是近年的熱門議題,擁有最多「服役中」歷史古蹟的台電也正著手整理相關文物。董事長楊偉甫指出,除了確保全國穩定供電的重要任務外,台電也希望能透過保存電業資產,為臺灣盡一份力,於是今(106)年首度集結13個「政府認證」歷史古蹟,推出「薈萃築蹟特展」,期盼民眾能走近古蹟,同來共賞歲月淬煉後的歷史之美。

為歷史留下「築蹟」

「薈萃築蹟特展」106年11月14日於台電大樓人文藝廊揭幕,台電副總經理李鴻洲致詞時表示,電業發展史就是一部臺灣的近代史,台電有責任及義務作好文化資產保存,雖然初期不免摸索及學習,但是經過向學者、專家諮詢及請益後,目前已成立「重要文物資產保存運維專案」小組,建立《文物資產清查徵集手冊》,對台電保存的文史資料逐一清查造冊,並招考文化資產保存專責人員,這一切準備,都是為了確保文物資產保存能做到盡善盡美。

楊董事長期盼透過「薈萃築蹟特展」,讓民眾走近台電、了解歷史。

台電前董事長朱文成也出席揭幕典禮,他鄭重說道,「我們這一代未必能創造歷史,但一定要保存歷史」。在他擔任董事長期間,師大洪致文教授及台電退休員工林炳炎前來辦公室拜訪,希望台電能搶救即將作廢的早年水力電廠建設圖,於是朱前董事長轉請李鴻洲副總經理統籌,召集各單位整理歷史文物,這正是台電文化資產保存行動的緣起。在執行的過程中有許多繁雜細節,須投入充分的耐心與細心,但全體同仁均盡心盡力付出,最終於今年獲得初步的甜美成果。

「薈萃築蹟特展」只是台電文化資產保存的第一個里程碑,明(107)年更規劃以竹仔門發電廠、舊東西輸電線路、濁水溪流域水力發電系統、大甲溪流域水力發電系統等為亮點計畫,配合過往文史資料,探究在地的文化脈絡,製作影片、出版專書、舉辦展覽,讓更多民眾認識這些美好的歷史文物。

獲「文馨獎」肯定 開國營事業首例

文化部十分肯定台電在文化藝術領域的投入,今(106)年11月公布「文馨獎」得獎團體,這是表彰對臺灣藝文文化之維護與發揚有特殊貢獻之企業團體的重要獎項,台電也成為文馨獎舉辦13屆以來第一個獲獎的國營企業,文化部鄭麗君部長在揭幕典禮時特別錄製一段VCR,肯定台電將帶動其他國營事業一同注重文化資產保存,讓文化在社會上扎根,進而實現「部部都是文化部」的目標。

臺大教授陳清泉致詞時指出,自從愛迪生及特斯拉發現電的應用之後,一百餘年來電力已成為各國進步的指標,台電的發展也就是國家開發的指標,欽佩台電對文化資產保存的用心,證明台電不只有技術,更有文化,文化就是一個企業的靈魂,因此他也特書「台電築蹟」藏頭詩以茲祝賀。

觀光新焦點 攜手社區共榮

公眾服務處李忠正處長希望古蹟活化能與社區營造相輔相成。

立法院副院長蔡其昌感性致詞道,整理文化資產不只是對後世子孫交代,古蹟維運做得好也可以創造出收益,但古蹟保存要有決心與毅力持續辦理,而古蹟的活化則須注入創意,才能吸引更多的參與者加入;「薈萃築蹟特展」跨出了第一步,讓民眾看到臺灣電力的發展歷史,未來可研究於中部地區成立電力博物館,與鄰近的海洋生態館及高美濕地結合,共同開發新的觀光路線,為中臺灣創造亮麗的新焦點。

台電公眾服務處處長李忠正說,130年來,電力事業的發展同步見證了臺灣經濟、社會、民生邁入現代化的進程,台電用心整理文史資料,「在這次公眾服務處主辦的特展,便廣邀台電大樓附近的學校校長、里長及居民共襄盛舉。」隨著文資工作遞次推展,會有更多成果在各地展出。不僅希望民眾能認識這段歷史、了解台電,也期待後續文史古蹟等活化運動能與社區營造相結合。

走近古蹟 感受迷人魅力

台電107年的月曆設計主題,就是匯集12個古蹟建築的歷史文資,包含台灣電力株式會社社長宿舍、太子賓館、金瓜石神社、林內濁水發電所、原烏樹林製鹽株式會社辦公室、竹仔門發電廠、青田街8巷10號老宿舍、水湳洞選煉廠、粗坑發電廠、烏來發電廠、桂山發電廠、東興發電廠等,「薈萃築蹟特展」結合這些歷史建築,再加上百年水力電廠,設計了紙膠帶、明信片、桌曆等文創產品大受好評,讓大家感受到「電力古蹟在身邊」。

由於台電大部分的古蹟及歷史建築都位於偏遠的山區,展場設計以「山」的意象為主軸,並利用環繞展場的等高線引導民眾參觀,展示品除了建築物的老照片外,也有珍貴的早期公文,如:民國35年臺灣省電力接管委員會接管竹仔門電廠的公文等,均一一呈現在民眾眼前,展場同時有水壓錶、油壓錶、交流電錶等舊設備,及日治時期的礙子實品展示,走訪的民眾均能感受歷史文物的迷人魅力。

  • 分享: