用知識行動展現力量

小人物大故事

「由我經手,品質保證」 澎湖群島變電箱守護者 吳財坤

文/商訊文化
電氣儀表檢修技術員吳財坤為澎湖諸島的變電箱嚴格把關。

到澎湖旅遊時,你可曾留意過當地的變電箱?有別於常見的山水、植物圖案,甚或是單純的墨綠色,這裡的變電箱畫著充滿童趣的海底生物。電氣儀表檢修技術員吳財坤不只讓這些機體不再冷冰冰,更為其品質嚴格把關,他常說:「凡我走過之處可以告訴用戶,你們可以放心用電!」細心檢修、測試,整個澎湖只要有變電箱的地方,吳財坤都要巡檢一遍。

吳財坤在澎湖土生土長,進台電的契機很單純,民國63年台電接辦離島電業,舉辦人員招考,剛高職畢業的他,都還沒當兵就來應試,一考就中,隨後暫別家鄉到龜山訓練所受訓。由於離島人員較少,他在短短一年受訓期間,舉凡爬電桿、爬鐵塔、設備維修、日常業務等,幾乎將台電各職務學成了再回澎湖,迄今為島上用電付出超過40個年頭,這是吳財坤第一份工作,也是他畢生的志業。

切割一具具從本島出產的變電箱,吳財坤老練地改裝內部線圈,將電壓11,000伏特改為澎湖(離島)適用的3,300伏特,接著焊接、進行漏油等整體性能測試,最後在外部油漆彩繪,依電壓等級不同畫上龍蝦、海馬等圖樣,以利後續維修時辨識。因無外包商承接,加上許多同仁退休,除了約聘工幫忙將變電箱漆成綠色外,其他改造重責全由吳財坤一肩扛起,「一次通常送來10幾具,換算下來1具大概要2到3天完成。」如今,澎湖只剩他一人有這樣一手包辦的「手藝」。

擁有一身技術,吳財坤最憂心無人傳承,現今有許多新進人員學歷高,實際經驗卻不足,他只盼後輩積極肯學。每當有新人分發到澎湖受訓,他全力教授自身專業,雖不少人結訓後轉調他處,吳財坤卻無私表示:「這樣也沒關係啊,雖然他們沒有留在澎湖,但回到自己的故鄉,一樣是為當地的用電貢獻。」寄望後輩們有朝一日能成為實務經驗豐富的師傅。

今年62歲的他,曾在飽受韋恩颱風摧殘的一個月裡,忙著將澎湖傾倒的電桿重新挖洞豎起來;也曾在寒冬清晨出航,與同仁在大浪中搶修吉貝嶼斷裂的海底電纜;近來則耐著烈日酷暑,將電桿上的變壓器進行地下化工程。身為電力服務隊的一員,澎湖的南方四島也有他的足跡,今天他在花嶼的衛生室解決漏電問題,明天可能到西嶼為僅有的幾戶進行電力維修。吳財坤義務奉獻,受到居民熱情回饋,有雜貨店阿婆請他喝飲料,還有護士送他暈船藥。對於澎湖的用電安全和品質,吳財坤還是老話一句:「品質保證,我問心無愧!」

  • 分享: