用知識行動展現力量

職場充電站

陳澄波筆下的嘉義公園

文/陳長華
畫家陳澄波以其故鄉嘉義的人文風景為題,繪製油畫《嘉義遊園地》。

盛夏的南臺灣公園,充滿旺盛生命力的鳳凰木在艷陽下開展枝幹,白鵝和丹頂鶴在湖上自在悠閒。遊園的婦人與孩童也都放鬆了腳步,在樹蔭下憑欄賞景。外界的紛擾似乎都很遙遠了,在這樸拙而秀麗的公園一角,因為大自然的光彩,而成為人和家禽舒活的所在。這是畫家生活的樂園,也是他心中所頌揚的真情天地吧?

臺灣前輩畫家陳澄波以其故鄉嘉義的人文風景為題,繪製了多幅精彩的油畫作品。這一幅1937年(民國26年,日據昭和12年)完成的《嘉義遊園地(嘉義公園)》,是國立臺灣美術館的典藏精品之一。民國104年經文化部文化資產局登錄為中華民國重要的古物。

雖是距今80年前的臺灣美術作品,但陳澄波的畫筆飛揚,彷彿要喚醒觀者重視他曾有的年壯歲月。以油彩作畫的嘉義公園寫景,有著墨色厚實的張力;幾乎占據三分之二畫面的鳳凰樹,樹幹枝葉因為畫家的墨黑筆意,衝擊觀者的視覺;還有湖畔的黑色護壁穩定了畫面,並凸顯出湖水的波動和鵝兒的純潔。

陳澄波在油畫所施展的黑色魅力,和他曾經到上海教書4年,受到中國水墨畫的啟發有關。生於1895年(清光緒21年)的陳澄波,在臺北國語學校師範科就讀時,就嚮往藝術家生活,他30歲時考上東京美術學校圖畫師範科,因年齡較同屆學生大,所以留學期間格外用功,白天在學校上課,利用晚上學習素描,假日則到公園或郊外寫生。

1926年(民國15年,日據大正15年)和1927年,陳澄波前後以油畫作品《嘉義街外》、《夏日街景》入選日本的「帝展」,開始在畫壇嶄露頭角。1929年(民國18年,日據昭和4年),他受旅日上海畫家王濟遠邀請,前往王濟遠和朋友創辦的新華藝專任教,他在上海期間非常活躍,忙於創作和教學,也達成了研究中國水墨畫的心願,陳澄波於1933年(民國22年,日據昭和8年)回到故鄉嘉義,1947年(民國36年)去世。

陳澄波的藝術雖然在學院養成,卻不拘泥於學習的制約,而保有素人般的視野,並釋放從內心發出的熱情,在畫布上表現出自我的奔馳快感。像這幅描寫嘉義公園的作品,他的筆觸好像音符一般,隨著描景的律動,畫面彷彿形成一闕華麗雄壯的交響樂章。他樸拙的筆趣,也讓我們有著閱覽童話故事插圖的心情。

「做為一個藝術家,必須擴大生活領域,更需寬容關懷事物。」這是陳澄波的藝術觀點,也在他的作品中盡情地實踐了!

  • 分享: