用知識行動展現力量

電力與生活

努力用功求生存 話別台電-朱董事長文成惜別座談會

文/人力資源處 吳致中 圖/公眾服務處

走入散發淡淡花香、氣息溫馨的總管理處204簡報室,映入眼簾是朱文成董事長(以下稱朱董)的Q版畫像海報,寫著:「親愛的朱董事長:我們永遠敬愛您!」並貼滿寫了許多感謝及祝福話語的黃色便利貼。左右牆面兩側懸掛一張張大幅海報,引領同仁回顧朱董在台電的身影--球類Fun電營時與小朋友們一起伸展筋骨、接受電機工程學會最高榮譽「電機工程獎章」時與夫人合影留念等。終於,在所有同仁引頸期盼下,幾位高階主管簇擁朱董進入會場,在場立刻給予如雷掌聲。

朱董事長於民國67 至70 年擔任福華工程公司工程師,派赴沙烏地阿拉伯。

「4年半前,朱董以電力專家學者身分,從大同大學校長借調台電擔任總經理,帶領台電人突破困境,並在去年8月銜命接下董座,身負穩定供電的重責大任,這一切彷如昨日,讓我們透過影片來回顧……」司儀為「話別台電─朱董事長惜別座談會」揭開序幕。影片一開始,朱董寫下「對人對事的態度,就決定了個人的成敗。每天都要努力用功求生存。」的座右銘。影片記錄了朱董從年少求學、軍旅、留學、執教以及進入台電後的珍貴畫面。他以電力專業的知識、幽默風趣極具親和力的態度,帶領公司面臨種種艱鉅的挑戰,和大家一起共度難關。隨著時光流逝,10月30日朱董卸下台電重任,開啟另一段旅程。朱董精采的人生經歷就如同他寫下的字句,他對人謙和、對事嚴謹的態度,決定了他現在的成就。特別值得一提的是,影片中有台灣電力工會理事長丁作一給朱董的感性談話,表達工會幹部對朱董的印象非常好,是一位隨和親切、耿直爽朗、有長者風範又照顧員工的長官,並致上誠摯的祝福。

朱董的幽默感渾然天成,在分享惜別感言與心得時,開口就說,名為「座談會」,是要來聽大家發表建言與批評的;觀看回顧影片時則笑稱:「沒想到自己年輕時那麼帥!」、「談一次戀愛就陣亡了,往事不堪回首!」不忘調侃自己,引發在座哄堂大笑,沖淡了臨別的離愁。朱董談起自己的人生際遇與轉折,表示從沒想過會擔任大學校長,因私立學校經營不易,因此對於「努力用功求生存」有特別深刻的感受。他期勉台電人,要「找飯吃而非等飯吃」,主動尋求事業發展的機會,切勿像待退的「三等官」,等吃飯、等放假、等發餉。

與台電擦身而過,又再度與台電相遇的朱董,非常感謝這幾年來台電同仁的支持與協助,今年「815大停電」,朱董盛讚台電人展現卓越的專業,在最短的時間把電力系統救起來,雖然有民眾不諒解,仍有改善空間,但已非常不容易。朱董即將展開新生活,他說最關心未來是否可以使用台電會館,語出讓與會人員開心大笑,感受到朱董平易近人的一面。他感性地說,千言萬語,對同仁只有感謝,再次期勉台電同仁持續努力,找到自己的定位及價值,開創新思維,因應未來變局。最後仍不忘再幽大家一默,表示臨別前心情反而很興奮,因為備轉容量突然大增至13%,也預告他會恢復朱教授砲火猛烈的身分,請大家接招。

鍾炳利總經理感謝朱董事長帶領同仁解決許多供電危機。
朱董事長對年輕同仁而言,是笑容慈祥、妙趣橫生的「肯德基爺爺」。

朱董為人幽默風趣又富有智慧,全場笑聲不斷,許多長官、同仁分享與朱董相處的點點滴滴。總經理鍾炳利首先表示,朱董在任何場合都幽默開心,又把事情做得漂亮,是他的偶像。鍾總經理感謝朱董福星高照,今(106)年台電最近幾個月都有大事發生,都是非戰之罪,例如6月核一廠鐵塔倒塌、7月和平電廠鐵塔倒塌、815大停電、9月供電吃緊等,但在朱董領導下,同仁全力以赴,達到齊心穩供的目標。接著由電力工會副理事長彭繼宗代表丁理事長向朱董表達敬意、謝意與祝福;各級主管也分享朱董領導同仁的二三事:台電面臨電業改革、能源轉型,朱董以專業的知識、精準的判斷力,還有智慧中兼具幽默的處世態度迎擊挑戰,很多複雜棘手的事在笑談中化為無形,穩定同仁的士氣,帶領大家突破一個又一個難關,並阻擋外界對台電不合理的要求,他是最堅強的後盾,不只讓同仁喜歡及佩服,連電力工會幹部也表示敬意與謝意,府院高層更在許多場合表達對朱董的肯定。除了長官的分享外,幾位在場的年輕同仁也分享他們眼中的「肯德基爺爺」,朱董和善慈祥的笑容及妙趣橫生的談吐,打破過去他們認為董事長「嚴肅、不苟言笑」的形象。

朱董事長與眾長官合影留念。

朱董事長惜別影片

歡樂的聚會仍有曲終人散時,這場「話別」雖帶著離愁與不捨,卻十分溫馨有趣。天下無不散的筵席,朱董的處事風格將會深植台電同仁心中,台電人更會如朱董所期許,做到「努力用功求生存」!

  • 分享: