用知識行動展現力量

電力與生活

本公司卸、新任董事長交接典禮

台電卸、新任董事長交接典禮。

楊董事長說:「台電好,臺灣就更好。」

本公司卸、新任董事長交接典禮於10月30日下午在總管理處副樓大禮堂舉行,董事長朱文成屆滿卸任,原經濟部次長楊偉甫接任台電董事長,交接儀式由經濟部政務次長龔明鑫監交,本公司董事、電力工會代表及各部門主管等皆列席觀禮。

監交人龔次長致辭時首先感謝卸任朱董事長的卓越領導和台電同仁的努力,在台電推動包括提升機組運轉績效、致力資產活化等多項經營變革,並獲致多項成果,如在世界銀行「經商環境報告」的「電力取得」指標中,台電連續3年榮獲全球第二名。另一方面,他也期勉新任楊董事長能本於對國營事業及能源政策嫻熟的背景下,帶領台電同仁齊心努力,迎接未來能源轉型的挑戰,再創佳績。

卸任董事長朱文成在交接典禮上不忘給予同仁叮嚀。

卸任董事長朱文成以一貫幽默及親和的口吻,感謝遍及全臺秉持專業、敬業及具向心力的台電人4年半來的協助與支持,並且語重心長的叮嚀所有台電同仁,全世界的電業在變,市場環境與社會型態也在轉變,不應以一成不變的思維邏輯做事,要適時改變思維以順應潮流。無論電業法有何修正,台電都必須逐漸壯大,未來電信、石油、瓦斯業者都可能加入電業市場,台電也要朝不同領域發展開拓,運用智慧與專業,做一些他人無法做的事情才會有前途;讓台電不只是電力公司或公共事業,而能成就一個巨大的企業集團。

楊偉甫董事長宣誓就職。

新任董事長楊偉甫致辭時表示,台電是歷史悠久的公司,象徵臺灣人長期努力的精神。自成立以來,始終是臺灣經濟發展最堅實的原動力!今年夏天電力供應異常緊澀,尖峰負載屢創新高,備轉容量率多次偏低,端賴台電同仁同心協力,一次又一次克服供電情勢的險峻;六月期間因為超大豪雨發生多起災害,七月尼莎颱風造成民營和平電廠輸電鐵塔倒塌,台電面對接踵而來的挑戰,始終迅速應變、穩健處理,充分展現同仁工作的用心以及堅強的實力。

楊偉甫董事長簽署第一份公文。

經歷了815全臺大停電後,楊董事長表示,更深刻感受到,停電不只是台電人的事,更是全臺灣的事!每一個台電人都是支撐臺灣經濟基礎的一顆重要的螺絲釘,只要其中任何一顆螺絲鬆脫,都有可能對臺灣造成莫大的影響,所以同仁更要看重自己工作的價值以及對於臺灣這片土地的貢獻,只要「臺灣好,台電就會好」,而且「台電好,臺灣就更好」。

卸、新任董事長交接典禮,各部門主管、同仁列席觀禮。

新卸任董事長交接典禮

楊董事長強調,從事公務生涯將近40年,花了很多時間在做一件重要的事,就是「溝通」,過程中也看到了臺灣的潛力,相信只要努力溝通就有機會達成共識。雖然在非核家園、節能減碳、地方環保正義等議題上,社會仍存有不同的意見與聲音,但對於觀念不同的人,應該能體認彼此是共同生活在這片土地上的臺灣人,大家要做的應該是溝通而非衝突。期待所有的台電人都能秉持著這份認知,共同努力加強與社會溝通,爭取各界支持,期待不同背景、不同信念的人透過團結合作,共同創造新的願景,攜手為臺灣這片土地奮鬥,用行動改變臺灣!

  • 分享: