用知識行動展現力量

就事論事

智慧綠建築 點亮永續未來

專訪內政部建築研究所 羅時麒組長

記錄、整理/吳靈芬
台電南部展示館呼吸廣場的吸水步道有調節溼度、蓄水的雙重功能。

近年來地球暖化,極端氣候造成的災害頻仍,包括水災、旱災、熱浪與寒害屢見不鮮,農牧損失巨大,人類生活面臨極大的挑戰。在種種劇烈氣候威脅下,如何利用綠建築技術及智慧化資訊與通信科技(InformationandCommunicationTechnology,ICT)設備系統,追求永續及高品質的智慧綠建築,就成為各國建築物發展的主流。臺灣山多平原少、自然資源並不富裕,面對這些環境困境,自不可能置身事外。

台電南展館空中花園解說牌。

國內推行綠建築已經20多年,全臺已有6千多棟綠建築。台電在推動綠建築與智慧建築方面,與建築研究所合作多年,早自20年前就陸續試行智慧綠建築,如新營區營業處辦公大樓、長發變電所等。目前台電三個具指標性的智慧綠建築,如臺北的台電大樓、臺中的台中區營業處大樓及屏東的南部展示館,都是非常成功的案例。

隨著科技發展,為提升生活環境品質,「智慧建築」概念開始發展,以達成「人性化」居住空間為出發點,善用臺灣資通訊產業優勢,融合建築設計和資通訊的主動感知與主動控制技術,發展出具前瞻性、時代性的優質建築,以達到安全健康、便利舒適、節能永續的目的。例如運用能源管理系統做能源方面的調配管理,使能源發揮最大功效;又或者如照護系統,當長者一人在家時,可利用遠端影像遙控系統控制。

綠建築和智慧建築雖然可以相輔相成,卻須具備一定的規模,才有明顯的成效。企業興建的大型廠房及辦公類建築,比一般民宅更適合興建成為智慧綠建築,除了可以提升企業形象,也能節省更多不必要的開支,並獲得更多的利潤。為此,政府規劃建築總經費達到5千萬元以上的公有建物必須符合綠建築指標,造價達兩億元以上則須符合智慧建築指標。

多年來台電與建築研究所已建立充分的默契,這奠基於高階主管抱持著執行綠建築的決心,雙方才能溝通無礙、配合無間。目前台電更與建築研究所攜手進行「鳳山綠社區」的開發,這正是邁向智慧城市的第一步。在政府推動的「永續智慧社區創新實證示範計畫」下,建築研究所與台電互相配合,除了指導永續智慧社區的規劃,也協助解決執行時的各項問題。

永續智慧社區,是以低碳節能為主軸,考慮到實證場域的特性及使用者的需求,在一個共通平臺上,整合智慧能源、水資源、社區管理、社區健康與照護、安全防災及其他智慧生活等,提供客製化的整合性服務。

友善環境,善用資源,才能構建出永續的美好未來。

在這些設計原則下,鳳山綠社區不僅結合了辦公及住宅區域,還應用了小型微電網,設置智慧電表、採用綠能發電、雲端智慧管理系統等,將台電目前開發的技術與資源,整合成節能智慧系統的示範區,這些實際應用的範例正是面對潛在的未來企業客戶時,最有力的佐證與說明。

而台電的目標並不止步於此,不只是積極進行、完善開發中的鳳山綠社區,現今也正規劃參訪日本的綠建築、智慧建築、智慧綠建築及永續智慧社區等,以深入了解國外小型微電網的建設、社區能源管理系統、自行綠能發電等內容,汲取國外在智慧綠社區方面發展的經驗,掌握未來的脈動,這份用心堅持、自我精進的精神,相當值得肯定。

  • 分享: