用知識行動展現力量

編者的話

「綠」精神 邁向永續幸福

總編輯 李鴻洲

「綠」是一種生活態度,是積極的正面精神、是簡約的收斂自持,「綠」在企業文化的具體表現則是「節能減碳、關懷環境、親民開放、重視人文」之實踐,這是台電過去的堅持,也是未來的願景。

台電生產電能,當然最了解能源,「綠」很早就從台電內部萌發,開啟臺灣節能建築的時代。卅年來,新營區營業處大樓是建築界必到的朝聖之地,阻擋西曬豔陽的遮陽板完全依據日照角度設計,內凹的門廳設計降低了烈日下的不適高溫,考慮環境、創造節能舒適空間的理念,成為臺灣綠建築的典範。

高速發展下的社會,對能源的需求越發龐大,既有建築的節能改造勢在必行,台電選定北部台電總管理處大樓、中部台中區營業處大樓及南部展示館進行改造,三棟建物各在空間改造、空調節能、綠色建材方面有卓越的表現,台電總管理處大樓更獲得台灣智慧建築協會評選優良既有建築智慧綠改造類鉑金獎,今(106)年底更可望獲美國綠建築協會LEED的最高認證。在這些成功案例的引領下,其他老建築也將逐步改善,煥發出新光彩。

在此同時,台電也將智慧與綠的觸角伸向社區,正在規劃中的鳳山智慧綠社區,將是全臺社區智慧綠改造的先行者。應用於此社區的,有建設能源管理系統以進行用電需量控制,讓用電「可視化」進而誘導居住者加入節電行列,這套智慧系統也與社區安全、健康管理結合,帶來貼近使用者需求的美好生活。社區公共空間即是公園,大量運用綠色建材,營造舒適、健康、幸福環境。

「綠」未來將是台電的努力方向,從智慧綠建築為始發點,途經「智慧綠社區」的中繼站,最終將打造出一座座智慧城市。台電扮演的不僅是溫暖與光明的供應者,更毅然背負起企業的社會責任與使命,帶動周邊環境的發展與社區共存共榮,變得更環保、便利、人性化,一起邁向永續幸福。

  • 分享: