用知識行動展現力量

電力與生活

真心.勇氣 築夢未來

文、圖/古亭國民小學
古亭國小學生和家長欣賞水源村劇團於台電大樓演出的戲劇,將感動化為圖文。

「從勇氣開始」 拉近台電與社區距離

今(106)年,古亭國小很開心接到台電公司的熱情邀約,邀請兩百多位師生一同參與「希望從勇氣開始」的中秋公益活動,讓古亭國小師生們從戲劇中獲得滿滿的勇氣,充滿正面能量。

這場藝文公益活動由台電舉辦,透過文化藝術的展演實踐企業社會責任。當日台電朱文成董事長及鍾炳利總經理也蒞臨現場,勉勵孩子們透過戲劇欣賞以豐富心靈,並希望藉此讓孩子面對未來挑戰更有力量。

本校很榮幸成為這一次受邀的學校之一,因鄰近台電大樓更具有地利之便,能與台電互動且加深社區情感,全校師生都感到非常開心。

古亭國小讓學童發想勇氣的定義,將孩子充滿童趣的作品張貼於校園中分享。

珍惜此次難得的機會,本校以「勇氣」為題目,舉辦徵文活動,讓孩子發想、詮釋勇氣的定義;徵文活動選出優秀作品並贈予戲劇票券,希望在欣賞戲劇前能激發孩子有自己的想法,而從千位學童中選拔出的優秀作品,張貼在學校的圖書館牆面,與其他學童分享。這些作品洋溢孩子的童言童語:「勇氣就是跌倒了,我會自己站起來」、「勇氣是勇敢說不,勇敢做自己」、「勇氣是能讓我做更多事情的動力」、「勇氣是遇到困難的事情,不要害怕,要想辦法解決」……。

啟發正能量 親子一同感動

9月23日,獲獎的學生接受台電邀約,到台電大樓欣賞水源村劇團創作的親子舞台劇「找回失去的勇氣」,故事述說邪惡的「慾望王子」要攻打各大精靈世界,而在一座名叫「奇幻谷」的仙境裡,曾經百戰百勝的「仙人掌將軍」因初嘗失敗而一蹶不振,失去對抗慾望王子的勇氣,直到他遇見一位純真的小女孩,告訴他犯錯不要緊,人生永遠要給自己機會,才讓仙人掌將軍重拾勇氣,打敗邪惡勢力。舞台上,演員們個個身著華麗戲服,又是唱歌、又是展現優美的芭蕾舞姿,劇情激動高昂,穿插激烈的打鬥場面,加上演員們帶來精彩的疊羅漢、俐落地縱身一躍,讓台下的大、小朋友看得目不轉睛,炫目燈光及精緻道具讓現場的師生、家長們身歷其境。

兩個小時的演出,無論是大人還是小孩都獲得莫大的感動。像是劇中的歌詞輕輕唱出人生歷練,或是小女孩說到自己想念媽媽的心情等,每一個小細節都如此扣人心弦。古亭國小的學生和家長欣賞演出後,將感動再度化為文字與圖畫,以下節錄他們的精彩迴響:

「有真心,便不寂寞;有勇氣,才能築夢。很開心台電舉辦這麼精彩的舞台劇給我們看,能和台電當鄰居,實在太幸福了!」(家長)

「很棒的舞台劇,加上聲光效果和具有張力的音樂,讓大小朋友有個愉快的週末,寓教於樂。謝謝台電敦親睦鄰。」(家長)

「人生路程中,至少會遇上一段穿越幽谷的旅程,但若不是如此,怎能看見滿天的星光?當感到自己需要勇氣時,就是另一個成長與蛻變的里程碑。」(家長)

「勇氣是愛,勇氣是希望,更是以同理悲憫的胸懷迎擊挑戰,並擁有堅持不滅的熱情與信念。」(家長)

「感謝台電提供具有教育意義又精彩的親子舞台劇,讓古亭國小的孩子們更了解勇氣的真正涵義。ThankYou!」(家長)

「讓我了解到失敗為成功之母,就算失敗了也要重新站起來,從新的目標邁進,只要保持這個態度,我相信就一定能成功。」(五年級學生)

「我們做任何事情都需要真心,有了真心才有勇氣,採取行動,實現夢想。」(四年級學生)

「這個故事讓我深深的感動,要學習仙人掌將軍及小雨,遇到困難時永不退縮的精神和勇氣。」(三年級學生)

「謝謝你們花這麼多的時間和心思在這場表演上,讓我重新體會到勇氣是多麼重要,每個人都需要勇氣才能做完一件事情,如果沒有勇氣就失去了信心,沒有了信心,你就無法好好地做完它。」(四年級學生)

「希望和夢想都從勇氣開始,只要擁有勇氣就可以解決困在心裡的難題,勇氣像一把萬能鑰匙,可以打開未來之門。」(四年級學生)

  • 分享: