用知識行動展現力量

電力與生活

台電中秋邀學童免費「看好戲」 一場希望與勇氣之約

文、圖/公眾服務處

不一樣的公益活動

作為國營企業,台電努力與全國民眾「來電」,除了維持全國穩定供電,也扮演社會企業的角色,持續積極推廣人文藝術活動,以實踐企業社會責任。今年中秋節前夕,台電更力邀知名的「水源村」劇團來台電大樓進行「希望從勇氣開始」的公益活動,並邀集心路與唐氏症基金會、義光育幼院等27個社福團體,共1,300位小朋友一同「看好戲」、寓教於樂。

9月23日週六上午9點,看似平凡的週末假期,對小朋友而言卻是不一樣的一天。捷運台電大樓站地下出口處,人潮湧現,當天清一色是幾名大人帶著一群小朋友,眼中閃爍著期待與興奮。他們東張西望,向捷運警衛詢問:「請問台電大樓在哪裡?」警衛不禁好奇:「今天好多人要去台電喔!到底有什麼事啊?」原來,「要帶小朋友去台電看戲啊!」

沒錯,來台電看「好戲」!台電近年來努力推動「開放」的理念,從無形的資料,到有形的實體空間開放;從大樓外公共藝術作品的設置,到主樓內大廳的空間變化,再到副樓人文藝廊的展示等。然而,與這麼多漸進的改變相比,9月23日這一天的活動,帶來了前所未有的撼動--超過千位小朋友齊聚台電大樓禮堂。

台電總管理處向來定期舉辦「親子日」活動,鼓勵員工帶著孩子來公司,認識父母上班工作的環境,但從未有一次的活動能夠聚集這麼多孩子,更從未能在總管理處內,看到這麼多孩子的歡顏笑靨。短短一天的公益劇團演出,除了由公眾服務處主辦執行,也感謝秘書處協助邀集許多單位的志工加入行列,只為給小朋友一個難忘開心的體驗。回到半年前,台電為了籌備這個特別的活動,「挨家挨戶」地拜訪周遭古亭、公館、銘傳與龍安等國小校長;另長期積極投入公益的台北市區營業處、台北南區營業處、台北西區營業處以及輸變電工程處北區施工處,均協助聯繫邀請臺北、新北市社會局、社福團體,獲得學校及社福團體的熱烈迴響,順利串起台電與這些孩童的連結。

台電「希望從勇氣開始」戲劇活動,吸引鄰近國小熱烈參與。包括公館國小校長(左二)、龍安國小校長(左三)、銘傳國小主任(左前一)、古亭國小校長(右二)及大佳國小校長(右前一)均表示感謝與肯定。

永遠記得孩子們心滿意足的神情

「準備好和我們一起進入奇幻谷了嗎?3、2、1!」在主持人的倒數邀請聲中,小朋友們紛紛高舉手中五顏六色的螢光棒,隨著燈光滅下,現場霎時化為一片繽紛的奇異森林。

「找回失去的勇氣」這齣戲碼,講述失去勇氣的仙人掌將軍,一度頹靡不振,瑟縮在封閉的內心世界裡,再也不願面對外界的挑戰。失去勇氣,如同失去一切動力;然而,只要心念一轉,一個奮力挺身而出的衝動,一個咬牙衝破困境的念頭,勇氣就能如同停電後復電的那一瞬間,光明乍現。原以為自己會永遠沉淪潛伏,一轉眼卻勇氣滿滿,邁開跨越困境的步伐,台電希望藉此鼓勵孩童面對未來挑戰時,可以更有勇氣、更有力量。

入場時,孩子們興奮不已,時而在座位上跳上跳下,時而與鄰座的同學開心交談,時而低聲問陪同而來的父母、師長令人莞爾的童稚問題。隨著戲碼揭幕,燈光轉暗,孩子們漸漸安靜下來。一開始,七彩的燈光音效攫住了孩子們的耳目,隨著劇情的推展,孩子們都進入了故事。當演員在舞台上拋出問題,目睹孩子們天真爛漫、毫不矯揉造作的回應,彷彿也喚回了我們內心的童真,鬆開了壓抑已久的心靈綑綁。

看見希望與勇氣

戲完美落幕了,觀眾陸續離場。孩子們有些手舞足蹈,跟著同學、朋友高聲討論方才的劇情;有些依偎在父母、師長身邊,細聲說著悄悄話,從那愉悅的神情,可以得知孩子對於這樣的演出有多喜歡,爭先恐後搶著與演員們合影留念,並複誦起戲中的台詞,彷彿自己就是那個尋回勇氣的主角。每個孩子臉上都掛著興奮、滿足的神情,看在我們眼裡,原來,這叫作別無所求,這就是滿載而歸。

一場戲,或許僅能有限地影響孩子,但只要他們在未來行經灰心挫折的生命低谷之際,能夠憶起年幼時,曾在台電總管理處欣賞過一場描述「勇氣」的舞台劇,因而喚醒他們心中「提起勇氣吧」的小小聲音,使他們能夠繼續前行,這便是我們籌辦此場演出最豐碩的收穫。

  • 分享: