用知識行動展現力量

電力與生活

萬大生態好風光 第一座環境教育設施認證的發電廠

文、圖/萬大發電廠 蔡宗憲

萬大發電廠環境教育設施場所歷經多年的努力,於今(106)年5月4日取得環境保護署的認證,讓台電在環境教育以及綠色企業之建構上向前邁出一大步,並在同年9月6日,請到朱文成董事長與外界各單位貴賓蒞臨揭牌。

推動環境教育之緣起

萬大廠區隨處可見推廣綠色能源環境教育的設置。

萬大發電廠推動環境教育的發展可追溯至民國93年,當時台電為充分利用霧社水庫水源做尖峰發電運轉,進而規劃推動「萬松計畫」,在縝密而嚴謹的環境影響評估調查中,意外在萬大部落的鬱鬱山林間,發現了「臺灣大豆」的蹤跡。面對這樣珍貴的臺灣特有種植物,立即邀集國內生物多樣性專家與生態保育學者,共同著手臺灣大豆的復育工作,透過採種復育方式來維護大豆基因庫的多樣性保存,貫徹台電「友善環境」與「經濟生態」的思維與決心。國立臺灣大學植物科學研究所黃增泉榮譽教授更將此成就與七家灣櫻花鉤吻鮭之復育相提並論,轟動一時,使萬大發電廠因維護生態環境的多樣性而一舉成名。從此以後,發電廠陸續展開大量而豐富的環境生態資源調查作業,在自然生態方面,接連發現臺灣無尾葉鼻蝠、長臂金龜、臺灣藍鵲、霧社血斑天牛與臺灣紫嘯鶇等珍稀或獨特物種;另外,發電廠鄰近的部落與社區為賽德克族、泰雅族、布農族系統,三者在濁水溪上游交織出豐富的族群文化,構築了萬大發電廠的人文生態亮點。長時間下來,所調查出豐富的自然與人文資源,亦成為台電推動環境教育場域規劃和發展環境教育課程方案的重要內容。

培養小小解說員 推動環境教育設施場所

「萬大生態樂園」環境教育課程試教,大、小朋友同樂。

102年,在台電前董事長黃重球的支持下,萬大發電廠開始轉型為生態發電廠,結合昔日台電的子弟學校──親愛國小萬大分校,共同攜手推動萬大發電廠環境教育設施場所的設置及運作,並積極爭取通過環保署環境教育設施場所的認證。親愛國小萬大分校跟台電有深厚的淵源,在校服務多年的張泳達主任,剛好歷經學校由台電移交給縣府管理的階段,如今,學校透過環境教育的合作方式,與發電廠再次連結,培養學童擔任環境教育站的小小解說員,此舉亦是萬大發電廠在推動環境教育設施場所認證申請時,與鄰近學校及社區結合的最佳典範與見證。

103年春,台電以萬大發電廠為基地,並依據我國《環境教育法》及相關法規,邀請國立臺灣師範大學環境教育研究所汪靜明教授及其研究團隊,逐步針對發電廠之「環境資源」調查歸納、「專業人力」增能培訓、「課程方案」規劃設計與「經營管理」策略方針,提供詳盡的專業建議,並依照環境資源、環境生態、環境變遷、環境管理四大課程領域,發展創新的課程教案,包含「萬大iPower認識水電」、「萬大水電面面觀」、「萬大誰的家」、「天人合一的洞內宿舍」、「萬大小偵探」及「萬大生態樂園」,此6套環境教育特色課程教案歷經萬大發電廠環境教育種子教師與萬大分校師生多次試教、討論、改進之下,逐步修改並趨完備。

「萬大iPower!認識水電」與「萬大水電面面觀」課程

萬大發電廠的水力發電是臺灣難得的綠色能源教育素材,特別是當今國際社會風氣的改變,開發與使用綠色能源成為人類經濟發展及環境保護能否兼顧的重要關鍵。現階段,發電廠針對成人規劃水力發電綠能教育課程方案「萬大iPower!認識水電」,也針對國小高年級學童設計「萬大水電面面觀」課程,希望藉此強化不同年齡層對綠色能源的認識,使其了解能源得之不易,進而於日常生活中養成珍惜能源的習慣。

「萬大生態樂園」及「萬大誰的家?」課程

「萬大誰的家?」環境教育課程試教。

萬大發電廠環境教育設施場所位於南投縣仁愛鄉海拔987公尺的林間,正是因為早年台電有計畫性保護電廠周邊的邊坡環境,故現今的萬大發電廠可以坐擁豐富的動植物及生態自然資源。因而在課程設計中,發展出以「自然生態保育」為概念的環境教育課程「萬大生態樂園」及「萬大誰的家?」。

「天人合一的洞內宿舍」課程

老師帶小朋友參觀日據時期遺留下來供員工住宿的洞內宿舍。

萬大發電廠的場域中,留有豐富的臺灣發展歷史足跡,除了發電廠本身興建歷史外,更有日據時期遺留下來供員工住宿的洞內宿舍群。鑑此,在萬大環境教育課程方案的設計中,亦整合歷史文化元素,規劃「天人合一的洞內宿舍」課程,提供學習者從中了解萬大發電廠的歷史進程。

「萬大小偵探」課程

「萬大小偵探」課程透過講師簡單引導介紹後,學員即可在環境教育站內自主學習。

環境教育站為萬大發電廠內的環境教育據點之一,站內的展示詳細介紹萬大發電廠周邊相關的自然及人文生態特色、水力發電的原理及台電近年在環境保育及物種復育的努力成果。因此發電廠研擬一門自導式課程「萬大小偵探」,期望透過環境教育講師簡單的引導介紹後,學員即可拿著自導式的學習單在環境教育站內輕鬆自主地學習,對萬大發電廠有簡單明瞭的認識。

眾志成城 通過認證

萬大環教設 施場所揭牌

直至105年底,萬大發電廠已辦理逾30場次的環境教育相關活動,包括環境教育推動工作會議4場、環境教育宣導活動6場、環境教育專業人力增能培訓8梯次、環境教育課程試教12梯次、環境教育站開幕活動⋯等,期間凝聚國內眾多環境教育專家學者、萬大發電廠鄰近學校師生和在地社區居民朋友等力量,群策群力,動用近百人力與數百人次的演練,發電廠的環境教育種子教師以親身的經歷與經驗述說著電力與生活、大自然與人們的依存關係。歷經700多個辛勤努力的日子,「萬大發電廠環境教育設施場所」於106年5月4日正式通過行政院環保署認證,成為全臺灣第一座通過環境教育設施場所認證的發電廠,也是全臺灣第一座兼具能推廣「綠色能源」與「生態永續」的環境教育基地。得來不易的認證是對發電廠同仁致力於維護生態綠能的肯定,也是台電朝綠色企業邁進的一個深具意義且重要的指標。未來萬大發電廠可授予環境教育時數,且能向外界完整傳達電力與能源環境教育的重要性,並在落實綠色企業的行動上,增加環境教育的管道,接觸外界民眾,讓民眾了解與支持台電推動生態綠能的理念。

  • 分享: